13.06.2024

«СВЭМу» – 60: закалённые временем

В этом году у Ачинска, как известно, юбилей: ему исполняется 340 лет. Основные мероприятия пройдут летом, но череда больших торжеств уже началась: с празднования 60-летия Ачинского монтажного управления «Северовостокэлектромонтаж» – старейшего предприятия нашего города, которое сделало огромный вклад в его развитие.

В середине прошлого века, когда было принято решение о строительстве Ачинского глинозёмного завода, в городе стали появляться многочисленные строительные и монтажные организации. Одно из них – «Северовостокэлектромонтаж», который был образован в феврале 1963 года. Его специалистам доверили электромонтажные и пусконаладочные работы на самых сложных и ответственных объектах комбината.

На строительстве АГК

В дальнейшем практически ни одно здание соцкультбыта, ни одно производство и ни один жилой дом Ачинска не обошёлся без участия «СВЭМа».

После пуска АГК основные силы предприятия были брошены на строительство НПЗ. Одновременно работы велись не только в Ачинске, но и далеко за его пределами. КАТЭК, «Байконур», объекты от Норильска до Тывы и Хакасии, от Восточной Сибири до Тихого океана – даже до Нигерии добрались специалисты «СВЭМа»: там они строили сталелитейный завод.

Более 40 лет предприятием руководил Виталий Шевченко, Заслуженный строитель России. Именно благодаря ему предприятие сумело выстоять в перестроечные годы, в лихие 90-е, в нестабильные нулевые…

Виталий Шевченко (справа) руководил предприятием более 40 лет

Но это время лишь закалило «СВЭМ»: у него появились новые амбициозные проекты, которые оказывались не под силу другим предприятиям. Например, строительство насосных нефтеперекачивающих станций на Талаканском и Верхнечонском месторождениях, трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», терминалов по подготовке нефти и газа к транспортировке с месторождений «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

География «СВЭМа» — почти вся Россия

Сегодня производственные помещения управления составляют более пяти тысяч квадратных метров, гараж насчитывает несколько десятков единиц различной техники. Предприятие, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков города, продолжает развиваться, осваивает новые направления, по-прежнему тесно сотрудничает с градообразующими предприятиями и занимается благотворительностью. В «СВЭМе» трудятся более 200 человек, и практически все они в минувшую пятницу собрались в молодёжном центре «Сибирь» на торжественное собрание, чтобы отметить 60-летний юбилей родной организации.

«СПАСИБО ЗА ТРУД!»

Тот длинный путь, который прошёл «СВЭМ» – это всё благодаря нашему коллективу. Без вас ничего бы не получилось: спасибо за честную и добросовестную работу!

К сожалению, с нами уже нет тех, без кого мы бы не достигли этой даты, кто посвятил «СВЭМу» практически всю свою жизнь. Это Виталий Сергеевич Шевченко, Алексей Григорьевич Песегов, Пётр Максимович Тютиков, Дмитрий Иванович Жарков и многие-многие другие…

Сегодня мы храним в своих сердцах память об этих людях, которые заложили твёрдый фундамент предприятия, научили нас преодолевать трудности.

Но время не стоит на месте: мы движемся вперёд, поэтому сегодня, в день 60-летнего юбилея предприятия, я хочу поблагодарить каждого сотрудника за то, что он делает для развития «СВЭМа», пожелать благополучия и крепкого здоровья. А нашему предприятию – стабильности и новых производственных успехов!

Александр Ярлыков, директор Ачинского монтажного управления ОАО «СВЭМ»

Андрей Ярлыков и Игорь Титенков

Поздравить коллектив прибыл и глава города Игорь Титенков.

— Постоянно убеждаюсь в том, насколько Ачинск – исторически мощный город, какие сильные организации здесь работают, – отметил Игорь Петрович. – В том числе мы очень гордимся тем, какие сильные профессионалы трудятся в «СВЭМе». За время своего существования предприятие сделало очень много для развития нашего города и края, вы и сегодня продолжаете работать для родного Ачинска. Я сам обращаюсь к вам с некоторыми вопросами, и вы помогаете мне их решать. Буквально в самом начале моей работы на должности главы Ачинска я обратил внимание на то, что в городе нет визуально обозначенного въезда. Теперь, благодаря безвозмездной помощи «СВЭМа», на въезде в город со стороны Красноярска установлена символика – флаги России, Красноярского края и Ачинска.

Конечно, сейчас работать очень непросто. Приходится модернизировать производство, искать новые объекты приложения своих сил. Но это в первую очередь говорит о том, что вы не стоите на месте, успешно развиваетесь. Я знаю, как это непросто, сколько требует сил, профессионализма, выносливости – но это и вызывает уважение. Крепкого вам здоровья и ещё большего сплочения! 

Ирина Вавилова и Виктор Клагиш

Благодарственными письмами главы города за многолетний добросовестный труд и в честь 60-летия «СВЭМа» были отмечены следующие сотрудники предприятия:

— инженер Павел Бондарев;

— главный бухгалтер Ольга Иванова;

— главный инженер Дмитрий Кулаков;

— старший производитель работ Андрей Ярлыков.

Благодарственными письмами Ачинского городского Совета депутатов наградили:

— бригадира Николая Бондарева;

— электромонтажника Виктора Клагиша;

— электромонтажника Евгения Ногина;

— старшего производителя работ Владимира Перевалова;

— электромонтажника Василия Тихонова.

 

Ачинский нефтеперерабатывающий завод сам в декабре отметил юбилей – 40-летие. И всё это время он сотрудничает со «СВЭМом». Как отметил в своём поздравлении генеральный директор АНПЗ Олег Белов, на заводе нет такого объекта, в строительстве и реконструкции которого не принимали бы участие монтажники «СВЭМа».

Олег Белов

— 60 лет – это в первую очередь время плодотворной работы и больших результатов, – сказал Олег Александрович. – На все трудности, на все вызовы «СВЭМ» отвечал своим высоким профессионализмом и ответственностью. И обязательно побеждал. Вы помогаете нам расти и двигаться вперёд. Желаю и вам успехов в развитии, а каждому сотруднику – благополучия!

На праздник пришли и другие партнёры «СВЭМа» – те, кто сотрудничает с предприятием уже много лет. Одно из таких – «Ачинский городской электрический транспорт». Его директор Дмитрий Назарчук сказал:

— Всё, что вы делаете, отмечено высоким качеством. Нам легко сотрудничать с вами, потому что любой вопрос вы решаете быстро и точно. А сегодня хотелось бы отметить ещё и стойкость вашего предприятия: вам, закалённым временем, под силу любые проекты. Желаю процветания предприятию и здоровья коллективу!

Почётный строитель России Иван Яценко знаком с деятельностью управления практически с момента его основания – с 1966 года, и был близким другом Виталия Шевченко.

Иван Яценко

— У вашего предприятия удивительная и очень интересная биография, – сказал Иван Данилович, обращаясь к собравшимся. – Но сегодня я спокоен за «СВЭМ» и уверен в его будущем. В первую очередь потому, что новый руководитель Александр Ярлыков сумел достойно продолжить то дело, которое начал Виталий Сергеевич. Вы сами знаете, сколько крупных предприятий исчезло только потому, что ушедшим из жизни руководителям не нашлось достойной замены. Вам в этом смысле повезло. Внимательно слежу за тем, что у вас происходит, и рад, что сегодня в Ачинске всё меньше становится домохозяйств, где я не увидел бы ваших изделий. А ведь именно к этому и стремился Шевченко! Думаю, сегодня он мог бы вами годится: за что бы вы ни взялись – всё у вас получается!

В уютном зале «Сибири» собрались почти все сотрудники «СВЭМа»

— Сегодня многие уже вспоминали Виталия Сергеевича Шевченко, но больше всего радует, что у него есть достойный преемник, – поддержала Ивана Даниловича директор «Центра занятости населения» Любовь Сугак. – Александр Владимирович подхватил знамя, сохраняет коллектив и делает всё для развития производства. Успехов вам, процветания, хороших заказчиков и интересных контрактов!

Председатель Совета ветеранов организации Владимир Ращупкин поблагодарил тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе:

— Вы стояли у истоков управления, щедро передавали новому поколению свой опыт, свои знания. Наставничество продолжается и сейчас, потому что от этого зависят перспективы предприятия. Поэтому продолжается и забота о ветеранах – хочу поблагодарить за это весь коллектив и Александра Владимировича!

Ветеранам «СВЭМа» — почёт и уважение

Действительно, ветеранам производства на предприятии уделяется особое внимание – без них не было бы тех достижений, которыми «СВЭМ» может гордиться сегодня. На празднике их тоже не обошли вниманием – вручили памятные подарки. А 20 действующих сотрудников предприятия получили Благодарственные письма руководства «СВЭМа».

Нашлось на торжественном мероприятии место и юмору: в номинации «Теперь – самый здоровый!» наградили сотрудника, который провёл на больничных наибольшее количество дней; «Самый стильный, модный, молодёжный» – это работник с необычными элементами в спецовке, в том числе «технологическими отверстиями в неожиданных местах»; «Самый счастливый» – тот, кто, не наблюдая часов, частенько опаздывает к началу рабочего дня; «Самый бесстрашный» – на счету которого наибольшее количество случаев нарушения техники безопасности.

Номинанты, ничуть не обижаясь, смело выходили на сцену и с улыбкой принимали шуточные дипломы. А разве может быть по-другому там, где все сотрудники – как одна большая семья? Ведь именно поэтому слово «СВЭМ» уже на протяжении шести десятков лет является синонимом надёжности и качества.

Автор