27.01.2023

«Помогите спасти яблоню – её фронтовик сажал!»

Это первое, что мы услышали в телефонной трубке: женщина, чуть не плача, умоляла «приехать на место».

— Мне аж плохо стало, когда я увидела работников. Сил моих нет уже: третий раз приезжают желающие срубить или «омолодить» нашу яблоньку, – сказала Светлана Алексеевна, когда мы оказались по адресу: микрорайон 1, дом 48. – После последнего «омоложения» её соседка зачахла – один шпультик остался, засохла, и всё. А эту в своё время высадил ветеран Великой Отечественной – Георгий Гатальский. Мы всем домом за ней ухаживали, поливали, видели, как дерево росло. А какие птички летом на него прилетают – заслушаешься! Ну а весной яблонька изумительно цветёт. Это дерево – наша радость! Не дадим срубить! Обратили бы внимание на другие тополя поблизости – ведь они вымахали выше нашего дома: при ветре всегда боимся, что ветви обломятся и причинят вред. Благо тут почти не ходит людей, но рядом – школа, и дети в любой момент могут оказаться под кронами.

За домом, недалеко от здания «Западных электросестей», стояла автовышка – рабочие кронировали тополь. Вскоре подъехал прораб и объяснил, что тут происходит. Оказалось, срубать ранетку не планировали – хотели только «подстричь».

— Мы работаем по наряду, утверждённому администрацией города: делаем всё строго по плану, мы – исполнители, – сообщил мастер Станислав. – В плане – омолаживающая обрезка четырёх тополей и санитарно-формовочная обрезка четырёх деревьев яблони сибирской. А две рябины – в удовлетворительной состоянии, поэтому ничего с ними делать не будем.

— Вы – исполнители, да, но мы вас просим: не троньте яблоню, – сказала Светлана Алексеевна.

После бурных дебатов рабочие и жители дома пришли к договорённости: жители укажут на сухие ветки вдоль дома, которые мешают обзору из окон и представляют опасность, а на ранетке проведут щадящую омолаживающую обрезку. К слову, кронировать можно только здоровые деревья, а, по словам жильцов, яблоня активно цветёт и плодоносит.

Остаётся удивляться, как составляются списки на обрезку деревьев в мэрии, ведь на этой территории явно требуется «помощь» как минимум ещё семи тополям, расположенным вдоль забора школы № 17, но в план работ они из года в год не попадают. Зато уже третий раз, со слов жителей дома 48, в нём оказываются яблони, не представляющие, в отличие от тополей, опасности.

Вдоль забора школы № 17 — «непаханое поле» для работ по обрезке
0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x