27.01.2023

«Диктор», таблички Брайля и пандус: в Ачинском травмпункте сделали ремонт кровли и обновили внутреннюю отделку

Ввиду постоянно меняющейся погоды: дождь со снегом, затем заморозки, – передвигаться по улицам пешеходам стало сложнее – велик риск получить травму. Первым делом куда обратится человек в этом случае? В отделение травматологического пункта Ачинской межрайонной больницы в переулке Пионерском, 32. Здесь всегда заботятся об улучшении инфраструктуры учреждения и повышении уровня оказания медицинской помощи населению. Накануне мы встретились с заведующим ачинским травмпунктом Владленом Власенко, чтобы узнать – что появилось нового за последнее время.

Как оказалось, летом в учреждении была проведена масштабная работа: по федеральной программе полностью поменяли кровлю. Заявка была подана от партии «Единая Россия», деньги выделило министерство здравоохранения Красноярского края. Работы выполнялись с июня по август.

Качественно и в срок

— По программе «Народная программа» партии «Единая Россия» нам выделили около 15 миллионов рублей – сумма внушительная, – говорит Владлен Иванович. – На эти средства мы произвели капитальный ремонт кровли, обновили цвет фасада, сделали новые входы, заменили входные двери в большом здании с въездом и скатом для инвалидов-колясочников, смонтировали пандус в административном помещении, отмостки. Также появилась звукооповещательная установка для слепых людей – при подходе к зданию человек слышит, где он находится, и следует указаниям диктора. Нам особенно повезло – теперь в учреждении есть новейшая противопожарная система, внутри помещения стены облицованы противовандальными панелями. Ни для кого не секрет, что ночью пациенты часто бывают буйными – и гипсокартон часто был ими повреждён.

Как член политсовета «Единой России» Владлен Иванович курировал эти работы и с уверенностью и даже гордостью говорит, что всё не только сделано качественно, в срок и без нареканий, а даже с опережением сроков:

— Вместе с нашим инженером по строительству мы регулярно осматривали объект, лично выбирали цвета и материалы, решали текущие вопросы по ремонту. Результат очень порадовал – всё в точности так, как предписывал проект. Подрядчик работал не местный, причём отнёсся к объекту очень ответственно. К примеру, ему пришлось нарушить слой асфальта для осуществления работ – в итоге за свой счёт покрытие восстановил. И таких примеров немало.

Что ещё было сделано? Уже за рамками средств выделенного гранта, благодаря помощи меценатов на двух зданиях появились новые вывески, а на каждом кабинете – таблицы со шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. – Прим. ред.), и теперь слабовидящие ачинцы точно смогут понять, перед каким кабинетом находятся. Владлен Иванович выражает признательность этим неравнодушным людям, которые пожелали остаться неизвестными. Также благодаря спонсорской помощи была заасфальтирована площадка за травмпунктом. А за счёт средств муниципального предприятия произведена обрезка деревьев.

— Это необходимо, чтобы пациентам было удобно добираться до нас. Недавно мы привезли машину щебня, чтобы весной подсыпать опасные места.

Рентген-аппарат для «травмы»

Владлен Власенко говорит, что всё у них в травмпункте хорошо, не хватает одного:

— Для отличной работы нам необходим современный цифровой рентген-аппарат: он облегчил бы нагрузку на лаборантов и пациентов ввиду уменьшения дозы облучения – это во-первых. Во-вторых, конечно, качество и скорость выполнения – пять минут, и снимок на диске: посмотрите, – Владлен Иванович показывает на монитор. – Это – снимок из частной клиники, и на нём видно каждую царапинку. По снимкам аппарата старого образца очень сложно проводить диагностику, особенно тучных людей.

На минуточку, рентген-аппарату, который используется в ачинском травмпункте, – более 25 лет. Главврач говорит, что более пяти лет назад главврачом АМРБ была подана заявка в минздрав на получение средств для такого аппарата.

Странно, что подобные новейшие аппараты имеются в территориях с численностью населения гораздо меньшей, чем в Ачинске, а в Межрайонном консультативном центре западного куста, коим является наш травмпункт, его нет.

В перспективе на следующий год – в рамках работ по обеспечению безопасности территории у «травмы» будет оборудована автостоянка для инвалидов – деньги выделены. Кроме того, за счёт городских средств будет облагорожена трамвайная остановка, чтобы людям было удобно.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x