28.11.2022

«Каким был, таким и остался»: разговор с бывшим следователем о советской милиции

Пять лет Юрий Шанаурин возглавляет Совет ветеранов МО МВД России «Ачинский». Мы побеседовали с ним накануне Дня сотрудников органов внутренних дел.

— Юрий Михайлович, сколько лет вы отдали правоохранительным органам и как пришли в профессию?

— Два десятилетия – с 1980-го по 2001-й. Начинал свою деятельность в дежурной части милиции Свердловска, в 1986-м переехал в Ачинск. Здесь работал в спецкомендатуре начальником отряда, в котором было 267 бывших осуждённых. Затем перешёл в дежурную часть, а в 1993-м – в следственный отдел. На заслуженный отдых ушёл в 2001 году в звании майора юстиции.

— Расследованием каких преступлений занимались? Кто из коллег запомнился?

— Автодорожными, экономическими. Например, было у нас в городе такое предприятие – «Сельхозхимия», которое возглавлял Белобородов. А главным экономистом была Галина Козырева. Дело было шумным. Женщина скупила все акции предприятия, таким образом прибрав его к своим рукам. По-моему, это был 1996 год. В итоге оно развалилось, имущество было распродано. Следственным отделом тогда руководила Полина Александровна Михайлова, запомнились профессионализмом такие следователи, как Сергей Сочнев, Валерий Карпицкий и многие другие. Некоторых из них уже нет в живых. А районной милицией тогда руководил Александр Батура – мужчина с юмором и хороший руководитель. Тоже сейчас на заслуженном отдыхе, мы часто общаемся. В 1997 году меня назначили начальником следственного отдела УБОП. Там дела были сложнее – преступные группировки и сообщества, а, когда в 2000 году у нас образовалось городское управление внутренних дел «Ачинское», то немного успел поработать и там начальником следственного отдела. Дальше – подвело здоровье…

Какой запомнили милицию?

— У нас была какая-то заинтересованность в раскрытии любого преступления: получилось это сделать быстро и оперативно – следовало поощрение. Не жалели потраченного времени, порой даже ночевали в отделе. Убийств было мало, а вот кражи и грабежи – почти каждый день.

— За время службы вас чем-то награждали?

— Хвастаться не люблю, но у меня много наград: Почётная грамота главы города, есть даже Благодарственное письмо Заксобрания края, медали «100 лет милиции», «За доблесть в службе», «За заслуги в укреплении правопорядка» и другие. Среди них есть и медаль «За заслуги в ветеранском движении», Почётная грамота краевого Совета ветеранов. Горжусь, что был не в последних рядах советской милиции.

— Из вашего опыта: сложная работа у следователя?

— Конечно. Нужны интуиция, коммуникабельность, желание разобраться в характере и поступках каждого подследственного, понимание, что у тебя в руках его будущее, судьба. Не каждый сможет. На мой взгляд, к совершению преступления толкают нужда, жажда наживы. Наблюдается и генетика, склонность к преступности: попался один раз, второй, а потом просто уже тянет туда. Пришлось общаться и с зэками, когда работал в спецкомендатуре. Все они были очень разными, некоторые женились и остались в Ачинске, обзаведясь семьями. Встречаясь с ними на улицах, не гнушаюсь обменятся приветствиями, поинтересоваться жизнью. Забыть прошлое нельзя, но эти люди остепенились, завоевали авторитет в своих трудовых коллективах, и за это им – уважение. Лично меня работа в милиции не изменила и не ожесточила. Каким был, таким и остался, возвышаться над кем-то не люблю.

— А теперь расскажите о своей ветеранской деятельности…

Мои ветераны живут по-разному: кто-то справляется сам, а кто-то нуждается в помощи. Последним стараемся помогать продуктовыми наборами, сейчас опять закупаем их для 21 человека, а вообще ветеранов в нашей организации более 500. Президент в первую очередь повышает пенсии бывшим работникам правоохранительных органов, но ситуации бывают разными. Несколько наших ветеранов сейчас участвуют в спецоперации на Украине: проводили троих добровольцев и троих мобилизованных. Поддерживаем с ними постоянную связь. Пока у них всё нормально, попросили лишь приобрести рации. Собрали деньги, заказав семь штук, к 20 ноября они должны подойти. Теперь будем решать, как переслать.

— Ваше мнение о современной городской полиции. Она чем-то отличается от бывшей милиции?

— Отличается и очень – отношением к работе. Должны быть дисциплина, заинтересованность и авторитет. Последнее почему-то не на высоте, поэтому в полиции и не хватает кадров.

— Что бы вы хотели сделать для улучшения жизни ветеранов?

Чтобы наше правительство больше внимания обращало не на себя, а – на людей. Особенно – на пожилых. От себя: всем ветеранам – здоровья и благополучия! Действующим сотрудникам и руководству полиции – также здоровья и продвижения по службе.

Фото: «Город «А»

5 1 Голос
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x