22.11.2024

«Красный день календаря»

В преддверии Дня народного единства вспоминаем, как в Ачинске праздновался его преемник – 7 ноября

На всю жизнь запомнились стихи, которые вместе с воспитателями мы разучивали к этому празднику: «День 7 ноября – красный день календаря. Погляди в своё окно – всё на улице красно. Весь народ – и млад, и стар – празднует свободу. И летит мой красный шар прямо к небосводу!». Эти стихи Самуила Маршака знал почти каждый ребёнок.

В СССР ежегодно отмечалась дата – День Великой Октябрьской социалистической революции. Праздник имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся в стране Советов. В 2005 году его заменили другим – Днём народного единства, и отмечается он теперь 4 ноября.

Но и старую дату из памяти не сотрёшь, а историю России – не изменишь, хотя её и воспринимают по-разному. Да и человек, не уважающий своей истории и традиций, издавна на Руси назывался «Иваном, не помнящим родства». Давайте вместе вспомним, как проходил «красный день календаря» в Ачинске.

Вначале демонстрации трудящихся проводились в старом центре. Каждое предприятие города и учебное заведение к торжественному прохождению по улице Ленина тщательно готовилось. Как правило, на территории городского парка, который тогда тоже назывался имени Ленина, а теперь стал Троицким, сооружалась трибуна с выходом на центральную улицу. Её 7 ноября занимали представители власти города и гости из края. Сами ачинцы, особенно женщины, пытались в этот день нарядиться в самое лучшее, что у них было. Часто в колоннах шли семьями. Первой, чётко печатая шаг, к трибуне приближалась колонна АВАТУ. Как жаль, что город потерял это училище!

Каждая колонна пыталась удивить оформлением. Впереди шло начальство, дальше – передовики производства с портретами руководителей страны. С трибуны представители власти выкрикивали лозунги. Самыми популярными были: «Да здравствует КПСС!», «Слава Октябрьской революции!». И народ подхватывал: «Ура!».

Обычно перед подходом к трибуне некоторым коллективам, которые шли не в первых колоннах, приходилось приостанавливаться и ждать, когда наступит их очередь. В это время звучали переливы захваченной с собой гармони, задорные частушки. А кто-то, не стесняясь – ведь такой праздник, доставал из-под полы бутылочку и угощал окружающих. Потом все пели «Катюшу»…

Затем празднование 7 ноября переместилось в новую часть города: когда построили здание администрации, о старом центре забыли. В один из тех годов, работая редактором городского радиовещания, мне пришлось пройти нелёгкое испытание. Накануне демонстрации меня срочно вызвали в администрацию и вручили текст. Объяснили, что случилось непредвиденное: нанятый диктор заболела, и комментировать прохождение колонн придётся из специально установленного в стороне от дороги автобуса с микрофоном. Подготовленный текст рассказывал о трудовых успехах коллективов, которые должны были проходить мимо памятника Ленину, где находились руководители города. Я должна была через микрофон не только комментировать шествие каждой колонны, называя имена и фамилии передовиков, но и, желательно, выкрикивать лозунги, не перебивая при этом голоса представителей власти.

К вечеру охрипла – пришлось уйти на больничный лист. Но, знаете, тогда я ощутила себя причастной к делам страны и уверенной в том, что правда всегда будет на нашей стороне. Мы – сильны, Россия – вечна! Давайте вместе поверим в это!

Автор