

Ко Дню Воздушного флота России в рамках программы «Библиотека – старшему поколению» в Центре досуга пожилых людей прошло увлекательное и познавательное мероприятие. Лектор, библиотекарь высшей категории Татьяна Рябчевская порадовала ветеранов новой программой «По ним скучает высота».
В форме лекции, с показом слайдов и проведением по ходу лекции викторины, был совершён экскурс в историю города, приуроченный к 100-летию ачинского аэродрома.
Всё началось в 1925 году, когда ачинцы впервые увидели самолёт. Это был гидросамолет на водных лыжах, и приземлился (вернее сказать – приводнился) он на берегу Чулыма, прямо напротив театра.
Здесь начинался путь в небо Героя Советского Союза Георгия Гордеевича Голубева.
Однажды, увидев приземлившийся на окраине Ачинска самолёт, маленький Гоша попросил пилота показать ему устройство летающей машины. Пилот не отказал любознательному мальчику.
Также слушатели узнали, где был построен первый аэродром, перенесённый впоследствии, в связи со строительством Ачинского глинозёмного комбината, в северо-восточную часть города; какие и куда летали самолёты; что в 1974 году ачинское авиапредприятие считалось одним из крупных аэропортов края; и ещё много интересного.
Огромная благодарность Татьяне Ивановне от всех ветеранов за погружение в историю города. С нетерпением ждём новых встреч!
Ольга Черненко, председатель городского Совета ветеранов
Тоже стоит почитать
Полицейские, общественники и «Первые» оказали благотворительную помощь приюту для бездомных животных
Полицейский из Ачинска спасает жизнь человеку
Полицейские и общественники помогают маленьким ачинцам собраться в школу