07.10.2022

Насильно мил не будешь: за что управляющая компания подала на жителей Зерцал в суд?

В марте прошлого года постановлением главы Белоярского сельского Совета А. С. Сабировым была определена управляющая компания для управления многоквартирными домами посёлка Белый Яр (так теперь называется железнодорожная станция Зерцалы). Этой организацией стало ООО «ЖЭК». Почему главой была выбрана именно эта фирма во главе с широко известным исполнительным директором Дмитрием Целуковским – теперь не понятно никому.

С тех пор «ЖЭК» сменил название, став ООО «Красноярское краевое жилищное управление». Однако исполнительный директор остался прежним, как и учредители – Борис Киданов и Игорь Бахмутов. Мало кто будет отрицать, что фирма имеет сомнительную репутацию: Целуковский был судим за подделку документов и фальсификацию доказательств, а Бахмутову из-за подозрения в совершении мошенничества пришлось дать подписку о невыезде.

Всего на станции Зерцалы находится пять двухэтажных домов, в каждом из которых – по 16 квартир. Там проживает и экс-председатель Белоярского сельского Совета Михаил Божик со своей семьёй. Он ещё до появления данной УК проявил инициативу, создав в своём доме ТСЖ. Призывал сделать это и жителей соседних четырёх домов, но они остались равнодушны. Поняли лишь потом, что зря в то время не проявили инициативу. Ведь подъезды практически не убирались, ремонты жильцы по-прежнему делали за свой счёт, а деньги за содержание и ремонт платили в управляющую компанию. Чтобы схватиться за голову, понадобилось время: «Что мы натворили?»  

Путь был один – обратиться к главе Артуру Сабирову с требование отменить изданное им же Постановление № 19, что и произошло 5 сентября 2022 года. Сейчас жители посёлка готовятся к самостоятельному управлению домами, оформляют документы. По их просьбе мы побывали на станции и побеседовали с собственниками.

Нас ждали женщины, собравшись в круг возле одного из подъездов дома № 2.

— У меня рама окна развалилась, сообщала об этом в УК на протяжении года, – жалуется одна из них. – Приедут, сфотографируют, договор подпишут о проведении работ и уедут. Недавно за свои деньги наняла рабочих, они всё сделали.

— А сколько лет вашим домам? — спрашиваю собравшихся.

— Больше сорока.

— А я вас здесь уже видела, – подходит, поздоровавшись, её соседка. – Вы к нам года два назад приезжали, когда наш септик поломался, и дурно пахнущие ручейки бежали по всему посёлку.

— Тогда главой района был Евгений Розанчугов. Он докладывал, что аварию устранили.

 Нина Александровна Бредня заявляет:

— Неправда это! Мы живём в цивилизованном государстве, а по улице текут фекальные реки, воняющие на всю округу. И это происходит круглый год.

— Текут-то откуда?

— Понятно, что из септика, – продолжает она. – Его переполняет, так как плохо и невовремя откачивают. Утвердили норматив: всего два раза в неделю. В нашем доме, например, установлены две бочки: одну откачивают в понедельник, вторую – в пятницу. Между этими днями, если течёт через их верх, то никто не качает. Ведь это будет сверх нормы! Льётся всё на улицы…

-А кто занимается откачкой?

— Фирма Виктора Колпакова: «Ачинская районная сетевая компания».

Тем временем ко мне подходит Галина Морозова, протягивая бумажку.

Читаю, что в ней написано. Из напечатанного текста следует, что в производство суда поступило исковое заявление от ООО «ККЖЭУ» о признании общего протокола собрания недействительным. Подготовка судебного заседания намечена на 20 сентября. Стоит и подпись судьи: Большевых.

— Видимо, хотят опротестовать ваше решение о самостоятельном управлении домом, – доходит до меня. – Наверное, не вас одну: дома-то целых четыре!

Видимо, придётся судиться!

Женщины в один голос уверяют, что они к этому готовы. Предъявят и документы, которые научились грамотно и своевременно составлять. В конце нашего разговора выясняется, что жительнице станции Анне Купиловой пришёл ответ на запрос, который она направляла в Службу стройнадзора. В нём сообщается, что с 2018 года все дома станции Зерцалы находятся на самоуправлении. Официально ни одна управляющая компания не заявлялась, чтобы оказывать свои услуги. Тогда на каком основании «ККЖЭУ» собирала с жильцов деньги?

Депутат Ачинского райсовета Александр Шелепов решил досконально разобраться в этом деле, отправив запрос в прокуратуру. Он подозревает, что ООО «ККЖЭУ» официально свои договоры нигде не регистрировало. Тогда, возможно, что и судебное разбирательство не потребуется? Ведь насильно мил не будешь – никто из жителей посёлка Белый Яр вновь прибегать к услугам УК «ККЖЭУ» не собирается. Собственники уже собирают деньги на ремонт водопроводной системы в подвалах, собираются нанимать и аварийную бригаду.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x