17.04.2024

Для цветов не хватало ваз: Ачинский краеведческий музей им. Д. С. Каргаполова отметил 135-летие

Это учреждение культуры родилось в нашем городе 8 сентября 1887 года с лёгкой руки учителя Дмитрия Каргаполова при поддержке городского головы Попкова. Он является визитной карточкой Ачинска и вторым по «старшинству» в Красноярском крае. Имя своего основателя музей начал носить с июля 2002-го, когда отмечал своё 115-летие.

В конце прошлой недели учреждение отпраздновало своё 135-летие. Зал был полон гостей – представителей администрации города, Ачинского глинозёмного комбината и нефтеперерабатывающего завода, руководителей предприятий города, духовенства, были глава города Игорь Титенков, председатель горсовета Сергей Никитин, депутат ЗС края Владимир Чернышенко, главный прокурор Ачинска Максим Кобелев, председатель суда Наталья Гудова и многие другие известные в городе люди. Все они являются для юбиляра не только партнёрами, но и друзьями – вместе готовят выставки и отмечают важные для Ачинска даты. Я обратила внимание, что каждый из гостей бережно держал в руках вырезанную из бумаги фигурку ангела из бумаги. Она и стала символом торжества.

Звучало много поздравлений. Сотрудников музея награждали грамотами и Благодарственными письмами правительства края, главы города Ачинска и председателя горсовета. А заведующей выставочным залом музея Елене Шмайхель вручили медаль за хорошую патриотическую работу.

Отличился Владимир Чернышенко своим подарком: он преподнёс коллективу стопку книг на историческую тему. Художник Юрий Гинтнер подарил музейщикам свою картину, ООО «СтройАчинск» – люстру. А цветов оказалось так много, что и ваз для них не хватило. Каждый сотрудник музея ушёл домой с роскошным букетом.

Гостям продемонстрировали две выставки. Одна из них, «Дар бесценный», посвящена местным краеведам – Равнушкину, Мезенцевой, супругам Лопаткиным.

На следующий день я позвонила директору музея Марине Качан, спросив, довольна ли она прошедшим праздником?

— Юбилярами на нём были не только мы, но и все наши гости. Не было бы их, то и у нас не было бы такой интересной и насыщенной жизни! Спасибо за то, что все они пришли на торжество!

Автор