07.10.2022

История о «порванном сарафане»: продолжаем раскрывать тайны дома по улице Ленина, 23

В предыдущем номере газеты мы рассказали об истории здания, куда новый мэр города Игорь Титенков после ремонта мечтает перевести городской ЗАГС. В конце статьи пообещали побывать внутри и сделать снимки сегодняшнего состояния памятника культуры, что и выполнили.

Попасть в здание легко в любое время дня и ночи, хотя объект находится под охраной государства. Наверное, поэтому на его фасад натянули маскировочный баннер с нарисованными окнами и дверью – чтобы выглядел солиднее. Раньше вход во двор этого углового здания со стороны улицы Комсомольской преграждали железные ворота, на которых висел замок. Вначале исчез он, а потом – и сами ворота. Со стороны же улицы Ленина с ним соседствовал деревянный дом. Но он сгорел, теперь вместо него – заросшее бурьяном место. Таким образом оголилась боковая сторона бывшего дома купцов Романовских. Она находится на виду у прохожих, открывая свободный доступ во двор исторического объекта. Остатки «одеяния» на фасаде местами порваны, и оно надувается ветром.

После пожара были сделаны попытки огородить разруху деревянным забором. Но – доски давно поломаны и отброшены в сторону.

Вошли через окно

В нашей авантюрной вылазке я участвовала не одна – попросила знакомого составить компанию. Беспрепятственно перелезли сквозь окна первого этажа, невзначай скинув с подоконника кем-то оставленные бутылки из-под пива. Первый этаж служил чете купцов торговым помещением.

Сразу бросилось в глаза, что повсюду – пустая тара из-под спиртного, груды строительного мусора. Здание давно служит местом обитания бомжей. Всё, что можно было отсюда забрать, уже похитили, стены разрушены и испещрены надписями игроков «Дозора» и какими-то иероглифами и рисунками. Тут ещё была деревянная лестница, наверное, её тоже украли.

Вспомнив, что двухэтажное здание имело подвал, где хранились бочки с вином, стали искать вход в него. Внимание привлекала яма, ведущая вниз. Заглянули в неё: темно, но туда можно спуститься по доске. Видимо, это и есть вход в подвал.

Моего «разведчика» не было минут двадцать. Конечно, мы и не надеялись, что в подвале сохранились следы бочек или обнаружится подземный переход к Чулыму, ведь прошло более ста лет… Наконец, смельчак появился и сообщил, что подвал разрушен, подземных тоннелей он не нашёл: скорее всего, они завалены. Но зато обнаружил полукруглые арки, выложенные узором из кирпичей. На второй этаж здания, служивший для купцов жилым помещением, подняться было невозможно…

Ещё раз оглянулись: сколько же средств и времени понадобится, чтобы вернуть это здание к жизни! Появилось реальное впечатление, что оно мужественно умирает стоя, при этом тяжело дыша.

Когда возвращались, наше внимание привлекли остатки деревянного дома во дворе. Подошли поближе и обнаружили, что оно имеет старинный фундамент. Вход в подвал – во дворе. Наш «разведчик» пошёл обследовать и этот объект. Там были обнаружены такие же полукруглые арки. В итоге мы сделали вывод, что именно это одноэтажное здание изображено на снимке купцов Романовских 1918 года. Фото опубликовано в прошлом номере газеты.

Мечтать не вредно

Перед подготовкой этой статьи меня мучил вопрос: куда подевалась сброшенная сверху деревянная лестница? Ведь унести или увезти её – непросто. Мы спросили об этом директора краеведческого музей им. Д. С. Каргаполова Марину Качан. Марина Михайловна тоже предположила, что её украли. Она рассказала, что с риском для своего здоровья, постоянно выгоняет из этого здания бомжей и алкоголиков. А однажды по этой причине едва не получила удар по голове.

На памятной табличке здания написано: данный объект охраняется государством. На самом же деле – никем. Главе города, который познакомился со старым центром, прокатившись по нем у н а велосипеде, прежде чем решить, что в здание по улице Ленина, 23, можно перенести городской ЗАГС, нужно было заставить специалистов осмотреть его изнутри. И реально задуматься, сколько средств потребуется на восстановление умирающего строения, превращённого в помойку. Как и о том, кто их даст…

Мечтать, конечно, не вредно. Главное, чтобы люди поверили в ваши мечты.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x