07.10.2022

В Ачинске торжественно открыли после ремонта детскую художественную школу

В Ачинске торжественно открыли после ремонта детскую художественную школу

Никто в городе не ожидал, что строители настолько добросовестно отнесутся к реконструкции заброшенного помещения по улице Льва Толстого, 15, с протекавшей до этого крышей и провалившимися полами.

Здание, в котором проходила реконструкция, имеет богатейшую историю. В 1941-м в нём располагался военный госпиталь, потом – школа, Центр образования, Учебно-производственный комбинат и филиал педагогического университета имени Астафьева. После капитального ремонта здание преобразилось: в нём созданы комфортные условия для реализации образовательного процесса и творческой работы преподавателей и учащихся.

В 2021 году детская художественная школа отметила своё 50-летие, а нынче справила новоселье. Так что можно считать состоявшийся ремонт подарком к юбилею, причём, дорогим: на реконструкцию из бюджетов разного уровня ушло 66 млн рублей. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура» и поддержке Министерству культуры РФ, губернатора края, правительства, минкультуры региона, а также администрации Ачинска.

В прошедшую пятницу состоялось торжественное открытие. Гостей ждали интересные локации: педагогический коллектив постарался подготовиться к празднику. Прогулявшись по зданию, можно многое узнать, например, о мастерах древней Греции и других стран, посмотреть работы воспитанников и педагогов, побывать в выставочном зале и керамической мастерской. И просто позавидовать тем, кто будет тут учиться. Кстати, появление нового дома для школы позволит ей увеличить количество обучаемых в два раза! Откровенно говоря, как-то даже неудобно заходить в это светлое и уютное здание без сменной обуви: вокруг такая чистота!

***

…На улице шёл дождь. Пришедшие на праздник пережидали в фойе, надеясь, что он вот-вот закончится, и торжество удастся провести на улице, тем более, что территория двора благоустроена, всюду – газоны и клумбы. Гости шли с букетами и подарками, а их приветствовали директор школы Елена Андреева, Заслуженный художник РФ Павел Батанов, заслуженный работник РФ, член Союза художников РФ, почётный гражданин Ачинска Юрий Гинтнер, член Международного союза педагогов-художников Наталья Дементьева и другие учителя. Предстояло событие, имеющее огромное значение не только для учащихся и преподавателей школы, но и для жизни всего города и творческого сообщества края. К назначенному времени, когда дождь почти стих, первыми на улицу вышли дети. Торжество проходило возле крыльца школы. Прибыли гости из Красноярска – министр культуры края Аркадий Зинов и председатель комитета по образованию и культуре ЗС края Вера Оськина. Присутствовали и представители власти города.

— Очень рад приветствовать вас на долгожданном новоселье, – сказал Аркадий Владимирович. – Очень хорошо помню, как почти четыре года назад мне первый раз показали это здание. Оно тогда не использовалось. И предложили отремонтировать его и разместить в нём художественную школу, которая в то время ютилась на третьем этаже первой музыкальной школы. Сегодня чудо свершилось. Хочу поблагодарить всех лиц, причастных к этому событию. Желаю школе большого количества талантливых учеников, вдохновения и чтобы у вас сбывались самые смелые мечты!

Далее выступила Вера Егоровна Оськина:

— На самом деле, ребята, вы получаете такой крутой подарок! Не забывайте, что школа носит имя народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Знака. Он родился недалеко от вас – на станции Козулька. После тяжёлой болезни художник стал глухонемым, но это его не сломило: окончил вечернюю школу имени Сурикова, уехал учиться в Ленинград, где глухота не помешала поступить в лучший вуз мира – репинскую академию. Вспоминайте об этом человеке в трудные минуты жизни, пусть он станет для вас примером! С праздником!

Глава Ачинска Игорь Титенков назвал торжество «историческим моментом открытия нового храма культуры». Привёл он и интересную цифру: на сегодняшний день в городе более 2800 детей занимаются творческим трудом, а теперь их станет гораздо больше.

В завершение директору школы Елене Владимировне был торжественно вручён символический ключ от здания школы. А она в ответ всех пригласила на экскурсию в храм искусства, которую провела преподаватель школы Галина Шаповал.

Переезд школы в новое здание открывает большие перспективы. В планах – открытие студии современного искусства, мультипликационной студии музея имени Знака, класса интерактивных технологий, внедрение новых программ с уклоном на керамику, а в перспективе – дизайн.

Аркадий Зинов
0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x