07.10.2022

Проблем – по самые помидоры: в Ачинске обсудили вывоз растительных отходов из СНТ

Инициатором совещания стал председатель горсовета Сергей Никитин. Актуальность темы пояснять не приходится: проблема переполненности контейнеров и образования несанкционированных свалок существует и в обычное-то время, а в период уборки урожая обостряется многократно. Люди тащат со своих дач и участков не только коммунальные отходы, но и ботву, сучья и даже строительный мусор. Уже сейчас региональный оператор «Эко-Транспорт» работает в круглосуточном режиме.

Если каждого жителя квартиры или собственника частного дома закон принуждает, хочешь-не хочешь, оплачивать вывоз мусора, то у дачников такой обязанности нет. Садовое общество считается юридическим лицом, а значит, должно в индивидуальном порядке купить контейнер и заключить договор с региональным оператором. В Ачинске насчитывается более 20 садовых обществ, но договор заключили только девять.

— В числе передовиков – садовое общество Щетинкина, – рассказывает Сергей Лысенко, руководитель Ачинской технологической зоны «Эко-Транспорт». – Там председатель организовал работу на очень высоком уровне. У них даже дворник есть, который обслуживает мусоросборочную площадку, поэтому у них всегда – чистота и порядок. А в этом году председатель обратился к нам, чтобы мы установили ёмкости для раздельного накопления отходов! 

— Мы собирались, решали этот вопрос, – говорит Ольга Живова, председатель садоводческого товарищества «Мичуринец», где договор ещё не заключили. – Вся проблема в том, что купленный контейнер элементарно «уведут». У нас регулярно обчищают не только заброшенные, но и действующие участки. А контейнер тем более не простоит и недели. Видеокамеру поставь – разобьют.

— Но и оставлять всё как есть тоже нельзя, – считает Никитин. – Для этого мы и организовали сегодняшнее совещание. В любом случае нужно как-то фиксировать нарушителей.

— Сергей Николаевич, и фиксировали, и в полицию звонили, а результата нет, – присоединился к разговору Виктор Притыкин, председатель правления садового товарищества «Юбилейное».

— Значит, пишите письменное заявление. В любом случае, если мы хотим жить в чистоте, надо что-то решать, – возразил спикер горсовета. – И никто, кроме нас, этого не сделает.

Проблема, как выяснилось, ещё и в том, что не все дачники готовы скидываться на вывоз мусора. Даже на такие насущные нужды, как освещение и обслуживание дорог, собираемость взносов в некоторых обществах не достигает и 30%.

— Даже если установим большой контейнер, его вывоз стоит 7,5 тысячи, – привёл пример Притыкин. – Плюс его аренда – для нас это огромные деньги.

— Так смотрите: ёмкость большого контейнера составляет восемь кубометров, – начал разъяснять Лысенко. – Если туда собрать всю ботву с участка – разумеется, он за один раз весь и заполнится.

— Именно так и происходит, – подтверждает Притыкин. – Я, председатель, запрыгиваю в контейнер, начинаю прыгать, приминать эту «шапку», чтобы туда ещё вместился мусор…

В ходе разговора была подана идея: собирать мусор в мешки – их, по крайней мере, никто не сворует – а регоператор по мере необходимости будет их вывозить. Но кто будет грузить? Да и спецтехника не везде может проехать – в садовых обществах дороги, как правило, очень узкие и могут не выдержать тяжёлую машину.

— Проблема действительно многогранная, – подытожил итоги совещания Сергей Никитин. – Это и несовершенство законодательства, и активизация работы правоохранительных органов и муниципальных инспекторов, и необходимость установки камер видеонаблюдения. Но всё равно это не исключает того, что все садовые общества обязаны заключить договор на вывоз мусора.

Договорились, что в октябре, после окончания сезона огородных работ, к этой теме нужно вернуться. В горсовете пройдёт новое совещание – с участием председателей всех садовых обществ. И в первую очередь тех, кто купил контейнеры и заключил с регоператором договор на вывоз мусора – чтобы они поделились положительным опытом.

КСТАТИ

Сообщать о фактах несанкционированной выгрузки мусора можно в административную комиссию города с помощь мессенджеров Viber и WhatsApp на номер 8-933-331-33-94. Фото- и видеоматериалы нужно снабдить максимально возможными подробностями: место, время, кто вывез, с какого участка, номер автомобиля.

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x