15.08.2022

Срочно врача: дефицит докторов в Ачинске приобретает угрожающие масштабы

В понедельник в администрации Ачинска состоялось расширенное аппаратное совещание, на котором, в том числе, выступил и главный врач Ачинской межрайонной больницы Максим Суворов. Сам он охарактеризовал ситуацию с нехваткой врачей печальной, однако многих присутствовавших озвученные им цифры просто шокировали.

Ачинские больницы, как выяснилось, испытывают острейший кадровый голод.

— Если взять в общем, как говорится, среднюю температуру по больнице, укомплектованность участковой терапевтической службы составляет 44%, узких специалистов в поликлиниках – всего 34,5%, врачей в стационарах – 40%. Анестезиологов всего – 27% от необходимого количества, кардиологов – 30%, – такие печальные данные озвучил Максим Сергеевич.

Нефролог в Ачинске всего один, эндокринолог – тоже, сердечно-сосудистый хирург работает по совмещению, а врачей приёмного отделения нет вообще.

— Как решается эта проблема? Ищем везде, – говорит Суворов. – Разосланы письма во все медицинские университеты Сибирского федерального округа, подключаем личные связи. Привлечены врачи из Красноярска – они работают дистанционно.

Кроме того, в этом году подтверждено прибытие семи «целевиков» – это выпускники мединститута (ещё без первичной специализации), которые обучались полностью за государственный счёт. Приедут и выпускники со специализацией – анестезиолог, онколог, травматолог и рентгенолог.

Максим Сергеевич также отметил, что его очень беспокоит состояние зданий больниц и поликлиник – все требуют ремонта. На этот год учреждениям здравоохранения Ачинска выделено 14 миллионов, но это вместе с оборудованием. «Выделяемое финансирование абсолютно не покрывает всех потребностей», – подчеркнул Суворов.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x