15.08.2022

…Пока ЛДПР не разлучит нас: горсовет скорректировал бюджет, лишился депутата и принял вызов мэра

В минувшую пятницу депутаты горсовета собрались на заседание комиссии по финансам под председательством Ирины Вавиловой, чтобы рассмотреть очередные правки в бюджет. Благополучно за них проголосовали, а чуть позже встретились на внеочередной сессии, чтобы утвердить корректировку в окончательном виде. Но так получилось, что всё самое интересное случилось уже после сессии. Впрочем, обо всём по порядку.

Елена Глоба, и. о. руководителя финуправления администрации, в своём выступлении на комиссии предложила депутатам увеличить доходы казны на 10,5 млн рублей за счёт поступлений из краевого бюджета. Практически все деньги планируется направить на образование.

Расходы Глоба предложила увеличить на 24 млн рублей. Одно из направлений – ремонт улицы 5-го Июля, на который предполагается потратить 16 млн рублей.

Депутат Наталья Сусанина уточнила у присутствовавшего на комиссии замглавы города по ЖКХ Олега Корзика: действительно ли, как накануне обмолвился мэр, срок гарантии на этот ямочный ремонт составит три года?

Корзик, в свою очередь, ответ начал тоже с уточнения:

— Такого понятия, как ямочный ремонт, не существует. Есть просто ремонт, на который мы можем установить гарантийный срок. Например, когда «отторговали» улицу Кравченко, применили именно такой срок.

— Тогда почему все остальные дороги ремонтируются без гарантии? – настаивала Сусанина. – Нам постоянно говорят: сезон продержится – и то хорошо.

— Не знаю, кто такое говорит…

— Нет ли опасений, что из-за позднего поступления денег администрация не сможет найти подрядчика?

— Ремонт сделаем, – твёрдо ответил Корзик.

***

Через 40 минут депутаты собрались на сессию и без лишних вопросов утвердили предложенную корректировку бюджета. Но, официально завершив заседание, спикер горсовета Сергей Никитин неожиданно сообщил: ему поступило заявление от депутата Дмитрия Кузнецова о сложении полномочий. Напомним, за день до этого Кузнецов написал заявление в региональное отделение ЛДПР о выходе из партии. После этого ему волей-неволей придётся покинуть и депутатское кресло, поскольку он был избран по партийному списку. Так что подача заявления – вопрос, скорее, технический.

— «Прошу принять мою отставку по собственному желанию», – процитировал Сергей Никитин поступивший ему документ и затем обратился непосредственно к депутату. – Дмитрий Сергеевич, ничего не хотите нам сказать?

Дмитрий Сергеевич хотел.

— «Была без радостей любовь, разлука будет без печали», – поднимаясь на трибуну, процитировал он Лермонтова. Иронию все поняли: очень часто этот депутат выступал с критическими заявлениями в адрес администрации города, вступал в конфронтацию с коллегами из других партий и со спикером. 

В своей прощальной речи Кузнецов объяснил, что его поступок – «не демарш и не бегство, решение продиктовано сугубо личными и жизненными обстоятельствами».

— В городе есть ещё масса нерешённых проблем, о чём я искренне сожалею – сказал Дмитрий Сергеевич. – Но меня успокаивает, что начали происходить интересные и важные изменения. Новый глава задал высокий уровень управления городом. Чтобы ему соответствовать, мне, как минимум, нужно находиться внутри этого, чего я сегодня позволить себе не могу.

Отметим, что несмотря на поданное заявление, Кузнецов будет находиться в статусе депутата ещё как минимум месяц – до того момента, как парламентарии вновь соберутся на сессию, чтобы принять отставку.

Правда, новых выборов в связи с этим не будет: его кресло займёт человек, который по списку ЛДПР шёл следом за ним: некто Андрей Метляев. Если он откажется – некто Александр Москалев, и так далее.

***

После Кузнецова слово взял мэр Игорь Титенков, который тоже присутствовал на сессии.

Глава города признался, что планировал включить депутата, в трудовой биографии которого есть опыт руководства Управлением капстроительства Красноярска, в состав Градостроительного совета Ачинска. Но к отставке отнёсся с пониманием: «Хозяин – барин. Действительно, бывают жизненные ситуации, когда нужно принять такое решение».

Далее Титенков кратко рассказал, что им сделано за последнее время, и пригласил всех присутствовавших на велопробег, который состоится 13 августа, в День физкультурника.

— Мы же не можем остаться в стороне? – Сергей Никитин обратился к своим коллегам за поддержкой.

Некоторые депутаты на всякий случай захлопали.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x