15.08.2022

Подрядчики пообещали главе Ачинска сдать технопарк «Кванториум» к 1 сентября

Сдать в эксплуатацию здание для детского технопарка «Кванториум», располагающееся в здании администрации города, впервые пытались к 1 сентября 2020 года. Но не получилось. Возможно, данное событие произойдёт в городе при новом мэре Игоре Титенкове.

Напомним, филиал краевого технопарка «Кванториум» в Ачинске временно «приютил» под своей крышей Центр творчества и развития «Планета талантов». Проект появился в рамках реализации национального проекта «Образование», при поддержке министерства образования Красноярского края и генерального партнёра – компании РУСАЛ. 

12 июля Игорь Петрович пригласил представителей СМИ на рабочую планёрку с теми, от кого зависит сдача объекта к началу нового учебного года. А затем – вместе с руководителем учреждения Сергеем Бондаренко пройти по всем трём его этажам, чтобы выявить огрехи строителей.

Что установила рабочая планёрка?

Представителем заказчика – УКСа администрации, было доложено, что основные работы по реконструкции объекта завершены. Оставшиеся недоделки – те моменты, что зависят от сроков поставки оборудования: касающиеся системы вентиляции, теплоизоляции, электромонтажных и пусконаладочных работ. Все замечания выданы подрядчику и эксплуатирующей организации.

У пожнадзора появились вопросы к огнестойкости двери лифта – ведомство требует, чтобы она была большей. В этом специалисты пообещали разобраться. Вентиляция установлена, идёт её наладка.

Вы со всеми субподрядчиками рассчитались? – спросил мэр у генерального подрядчика.

— Нет. В связи с заменой указанных в проекте материалов на более современные и дорогостоящие появилась дополнительная смета.

А что – обход?

Помещение ачинского филиала Красноярского технопарка «Кванториум» даже с недоделками выглядит роскошно: просторные комнаты, интересный дизайн (как оказалось, к этому приложили свою фантазию сами воспитанники), современное оборудование и мебель. В одном из учебных классов мы застали группу помощников – подростков, с которыми мэр поговорил по душам. Вначале, как деловой человек, он выяснил: «Какое преимущество даёт учёба в этом учреждении дополнительного образовании при поступлении в вузы?» Выяснилось, что при конкурсе – дополнительные 5 баллов. У каждого из ребят он поинтересовался, кем тот хочет стать. В основном ответы были схожи: программистом. Однако в «Кванториуме» можно получить навыки шести специальностей. В одном из классов Игорь Петрович заинтересовался, зачем надо менять оконные рамы. Оказалось, это – тоже требование пожарных. Вначале было разрешено поставить обыкновенные пластиковые, что и сделали. Теперь надо их поменять на другие – более высокого класса пожароустойчивости.

В конце обхода проверили систему отопления и водоснабжения.

Заключительное слово мэра

— На этот объект было выделено порядка 69 млн рублей из федерального бюджета – на закупку оборудования, 66 млн – от компании «РУСАЛ», они пошли на реконструкцию здания, – пояснил Игорь Петрович. – Что касается недостатков, то, к сожалению, они ещё имеются. За лифтовое хозяйство до сих пор не рассчитался генеральный подрядчик, поэтому я пригласил на встречу из Красноярска руководителя группы компаний ООО «Еонесси», который занимается изготовлением лифтов, и он нашёл время, чтобы приехать. Думаю, урегулируем эту проблему.

Самое главное, что мы сегодня увидели – подростки сами помогают быстрее отрыть свой «Кванториум». Хорошо, если учёба в технопарке позволит ребятам в будущем связать свою профессию с дисциплиной, которую они освоили тут. Думаю, что этот объект мы завершим ещё до 1 сентября. Он получится лучше, чем в Красноярске!

Мнение

И напоследок – несколько слов генеральному подрядчику работ в «Кванториуме» Сергею Александровичу Смахтину:

— Тяжело ли дался этот объект?

— Сложно, забрал много нервов.

— В вашей трудовой биографии были подобные?

— По сложности был ещё круче: четвёртый мост через Енисей.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x