26.04.2024

«Раздайте патроны, поручик Голицын»

На электронную почту Ачинского краеведческого музея пришло письмо от Надежды Кашиной – внучатой племянницы генерал-лейтенанта Владимира Васильевича Голицына, участвовавшего в Первой мировой войне. В нём она рассказала, что долгое время его потомки, к которым относит и себя, ищут место захоронения родственника и любые сведения о его гибели.

Автор письма узнала в «Википедии», что, скорее всего, генерал-лейтенант погиб при взрыве воинских эшелонов на станции Ачинск, произошедшем 29 декабря 1919 года. Поэтому она и задала вопрос сотрудникам музея: «Есть ли какие-то сведения, где похоронен в вашем городе В. В. Голицын?»

Письмо попало в руки научного сотрудника краеведческого музея Людмилы Поляковой, которая дала ответ:

— Такой эпизод Гражданской войны, как взрыв на ачинском вокзале в декабре 1919 года, практически не упоминался в советской исторической и в краеведческой литературе. Сейчас трудно установить, кто первым обнародовал данный факт после многих лет молчания. Возможно, о трагическом событии рассказывали партизаны и участники Гражданской войны. В 50-60-е годы многие из нихещё были живы и посещали музей. Однако в их воспоминаниях, записанных в те годы, нет упоминаний о взрыве. Подтвердить этот факт документально никто не мог, поэтому говорить о таких вещах в советское время люди опасались.

Нам также не известно ни одного, хотя бы устного свидетельства о месте захоронения жертв взрыва. А ведь их было несколько тысяч. Как могло случиться, что никто из жителей города не знал, где хоронили останки?

Найти могилы отдельных людей вряд ли получится: вероятнее всего, это была одна общая или несколько братских могил. Помочь может только случай, например, масштабные строительные работы. Тем не менее, хочу предложить вам один литературный материал. Размышляя над ним, можно многое понять и многое объяснить. У нас в музее есть книга воспоминаний эмигрантки Ольги Ильиной-Боратынской «Белый путь. Русская Одиссея. 1919-1923». Это – правнучка поэта Евгения Боратынского, дочь предводителя дворянства Казанского уезда. Вместе с Белой Армией, в которой сражался её муж-офицер, она проделала страшный путь по бескрайним просторам Сибири с грудным ребёнком на руках. В итоге оказалась в Харбине, где её нашёл чудом уцелевший муж. В 1923 году они эмигрировали в Америку. Там Ольга Александровна стала писательницей и поэтессой. Свой автобиографический роман она опубликовала на английском языке, потом книгу перевели на русский.

В нём она пишет о своём недолгом пребывании в Ачинске в том трагическом декабре 1919 года – после произошедшего взрыва. А уже 2 января в город вступили части 30-й дивизии Красной Армии. Убеждена, что поиски погибших следует продолжать. Есть журнал «Белая гвардия», где печатались воспоминания белогвардейцев, бежавших из России. Как знать, возможно, когда-нибудь откроются новые факты…

Во втором письме Надежда Кашина отправила фотографию семьи Владимира Васильевича Голицына. Причём подписала всех её членов: «Супруга Матильда Степановна, дочь Нина, сыновья – Василий и Владимир».

Сообщила внучатая племянница и о судьбе семьи: «Не дождавшись главы семейства, они уехали в Харбин. Затем были репатриированы в СССР со всеми вытекающими последствиями. Лишь младший сын сумел уехать из России в Австралию».

На этом переписка оборвалась. Видимо, женщина, поразмыслив, пришла к выводу, что когда после взрыва – в январе 1920 года – Красная Армия зашла в Ачинск, то никто не хоронил погибших белых офицеров и крестов им не ставил… А значит, найти место захоронения невозможно.

Кто откроет тайну?

Знаменитый романс о «поручике Голицыне», воевавшем на Дону, носит собирательный образ всех белых офицеров. Возможно, и личность Василия Голицына повлияла на него.

Голицын за свою короткую жизнь много где побывал: был участником боевых действий в Китае в 1900-м году, в русско-японской войне, первой мировой и гражданской войнах, также отметился в «белом» движении на Дону и в Сибири, «Ледяном» походе Добровольческой армии.

Это был истинно военный человек с сильной волей. Мы нашли несколько интересных фактов в его биографии, которые говорят об этом: именно он подписал приказ о первом военном расследовании убийства царской семьи, а в сентябре 1918 года, когда получил от Временного областного правительства Урала пост военного министра, то отказался от него.

В «Википедии» написано, что Голицын «пропал без вести в конце декабря 1919 года в ходе отступления частей армии. Штабной эшелон генерала двигался к Красноярску, но туда не дошёл».

***

29 декабря 1919-го на станции в Ачинске была масса эшелонов, в том числе белогвардейских, которым не давали пути. Почему один из них не мог оказаться эшелоном Голицына, направлявшегося в Красноярск? Сохранились публикация в красноармейской газете «Гудок» о том, что трупы от взрыва разлетались по сторонам, висели на проводах, их отбрасывало на крыши соседних домов. Позже в воспоминаниях сумевших уехать в эмиграцию белых офицеров, тоже говорилось о том, что генерал-лейтенант в этот день мог оказаться на ачинском вокзале. Не захоронить такую массу трупов, а история говорит, что их было почти полторы тысячи, не могли. А сделать это могли где угодно: нашли же кости безвинно расстрелянных людей в районе аэропорта и в других местах города…

Есть ли у вас, уважаемые читатели, предположения, где находится братская могила жертв взрыва на железнодорожном вокзале 29 декабря 1919 года?

Газета «Город «А» благодарит сотрудницу Ачинского краеведческого музея Людмилу Михайловну Поляхову за представленную переписку и фото семьи В. В. Голицына. Мы – за дальнейшее сотрудничество!

Автор