15.08.2022

Веник дороже макраме: что приносит доход ачинским торговцам?

На рынках города стало меньше как самих торговцев, так и покупателей: летом одни стремятся на дачу, а другие – на озёра. Но иногда тут можно увидеть столько комичных вещей!

Сидит мужчина на табуретке и распускает какое-то вязаное изделие. Подошла ближе и вижу – это искусно сплетённое макраме!

— Зачем вы это делаете? – спрашиваю у него.

— Перебирал вещи в гараже: жена в своё время наплела, а стен для них не хватило! Теперь мне понадобились верёвочки, чтобы веники в баню перевязывать, потому и распускаю её труд!

— Веники лучше возле бань продавать, туда бы и шли.

— Там конкуренция большая: продают по 200 рублей за штуку, а я – всего за 100. Скучно дома сидеть в выходной, на диване – надоело, а так хоть копеечку заработаю. Да и среди людей веселее.

— Как вы думаете, чего не хватает нашим рынкам?

— Нужно их оборудовать не на окраине города, куда перенесли «Новый», а в центре. Сижу вот на своей табуреточке и вижу, что на рынок девятого микрорайона чаще приезжают пенсионеры – сел на трамвай, и уже здесь. Выбирай товар дешевле: разброс цен большой! Хорошо, что у меня есть машина: привёз столик для торговли, табуретку, чтобы сидеть, а не стоять. А у кого её нет, идут на мусорку за коробками, ищут ящики из-под фруктов. В порядочных городах частники торгуют на крытых рынках, и если продуктами, то имеют холодильники.

«Беру деньги из природы!»

Свою нишу на рынке Василий Герасимов отыскал сам. Как-то один знакомый ему похвастался, что научился делать деньги из воздуха. Тогда Василий Петрович быстро смекнул: «А почему нельзя – из природы? Вон сколько лечебных трав вокруг летом растёт в лесах: рви, суши и продавай!»

Шесть лет Василий Петрович специализируется на лекарственных травах: знает, какая и от чего помогает, где растёт и когда её срывать. На рынке его потихоньку зовут: знахарь. Особенно быстро расходятся чаи из лекарственных трав. При мне подошла покупательница и приобрела шесть стаканов сушёного иван-чая. При этом сказала: «Другой пить не могу! А этот – полезный, душистый и энергию даёт!»

Иногда Василий Герасимов продаёт саженцы кустарников, из-за чего один раз его чуть не забрали в полицию: «Где брал? Без разрешения в лесу выкопал?»

Торговцу пришлось доказывать правоохранителям, что выкапывает их около линий ЛЭП, делая доброе дело. Когда разборка дошла до руководства одного из предприятий, которое имеет отношение к электрическим линиям, то там подтвердили: «Действительно, кустарники и деревья около ЛЭП расти не должны: упадёт искра – вот тебе и пожар. Нам приходится их вырубать. Так что пусть выкапывает бесплатно!»

Всё же богат наш народ на выдумку и знает, где законным путём заработать деньги вдобавок к пенсии.

 Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x