15.08.2022

Что черешня, что редиска – всё несладкая цена: почём этим летом овощи и фрукты?

Первый месяц лета практически позади. Чем сейчас могут порадовать рынки города? Где выгоднее покупать овощи и фрукты: у частников или в магазинах?

ПУЧКИ ТОЖЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Сначала идём на рынок четвёртого микрорайона. Владельцы приусадебных участков хором жалуются: в начале июня их ждал неприятный сюрприз – град побил первые посевы редиса и зелени. Пробовали их «реанимировать» – не получилось: пришлось пересевать. Поэтому самая ходовая продукция – пучки редиски, зелёный лук, петрушка, укроп и салат – в этом году появилась на прилавках гораздо позже, чем в прошлом.

Беседую с Татьяной Алексеевной.

— Живу в Игинке, – рассказывает женщина. – Нам повезло, град ничего из зелени не угробил. Пучок редиски сейчас стоит по-разному – от 40 до 60 рублей. Всё зависит от того, насколько большой пучок, и от его товарного вида. Я, например, составляю его из 12, а то и 15 редисок, и назначаю цену в 50 рублей. Но стоим мы порой под палящим солнцем, и уже после обеда вся зелень теряет свой вид. Зелёный лук берут не у каждого торговца: один принесёт свежий и ярко-зелёного цвета, второй – весь измятый и пожелтевший. Естественно, что первый сбудет его гораздо быстрее – пусть даже и стоить он будет дороже. Салат продают от 30 рублей, в зависимости от сорта, в магазинах – по 70. В любом случае, зелень на рынке и дешевле, и прямо с грядки. Торгую уже четыре года, и чётко усвоила, что покупателя надо уважать.

ХОРОША «МАША», ДА НЕ НАША

Рядом с Татьяной Алексеевной торгует молодой мужчина. На столике разложены первые огурцы, большие пучки редиски. Зелень и салат – в тазиках с водой. Он охотно подключается к нашему разговору:

Правильно говорит: в магазине салат стоит 70 рублей, у меня – 50. Редиска – столько же. А зайдите, посмотрите, какая она в овощных павильонах – сморщенная, вялая!

— Вы своим торгуете?

— Ну не чужим же! Я, Павел Валерьевич Стуканов, живу с семьёй по улице Розы Люксембург, имею свой дом и огород. Работаю фельдшером на скорой помощи, а в свободное время продаю овощи со своего огорода. У нас супругой растут два сына, их надо обувать, одевать, учить. Ничего постыдного в этом не вижу. Если бы у меня была достойная зарплата, разве я бы пришёл сюда кормить народ?

— Вижу у вас первые огурцы. Почём?

— Из своей теплицы, продаю по 250 рублей за килограмм. Они очень ароматные, хоть и дороже, чем в магазинах. Там продают сорт «Маша» –на вкус кислые, огурцами и не пахнут. Свой труд надо уважать. Остатки картофеля отдаю дешевле, чем в магазинах. Там – 80 рэ за килограмм, у меня – 50. Не продам – курам скормлю.   

А знаете, что меня возмущает? Вот сейчас, как и многие другие, торгую на рынке напротив «Командора». Приезжает полиция и выписывает всем поголовно штрафы за то, что торгуем в несанкционированном месте. По две тысячи с человека. А за что? За то, что кормим народ?

Что-то обдумав, ко мне вновь походит Татьяна Алексеевна:

— Я правильно поняла, вы же являетесь представителем СМИ? Тогда подняли бы перед городской властью вопрос, что Ачинску необходим муниципальный рынок. Где была бы крыша, места, где сидели и торговали люди. Торговцы ютятся на ящичках, на коробочках – что здесь, что на колхозном рынке. В Красноярске Усс распорядился обеспечить всех бабушек прилавками, укрытиями от солнца. Никуда не делись, зашевелились. А мы палимся целыми днями на солнце, ещё и штрафы платим… Несколько лет жила у матери в Минусинске – там тоже есть муниципальный рынок с платными местами: с летним водопроводом и под крышей. Вы спросите у людей, торгующих на рынке: кто они по профессии, и от хорошей ли жизни вышли сюда?

ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ВАРЕНЬЯ?

Иду в торговые ряды и знакомлюсь с предпринимателем Еленой Михайловной Токаревой. Интересуюсь: «Скоро ли появится в продаже ягода?»

— Жимолость уже есть – литровая банка стоит 300 рублей. Были заморозки, вчера – ливень, все ветви у деревьев обломал. Поэтому считаю, что люди останутся без варенья на зиму. Цены на фрукты на базах не падают – черешня до сих пор по 450 рублей за килограмм, а она уже отходит. Вы поймите, фрукты к нам везут из Красноярска – доставка тоже стоит денег. Я беру товар на базе – тоже делаю накрутку 20-25 %, потому что надо платить за аренду. Чтобы сэкономить на зарплате продавцу, встаю за прилавок сама – и то почти ничего не остаётся. Помидоры самые ходовые – азербайджанские, 250 рублей килограмм. Продаём нектарин – 260, абрикос – 250. Очень дорогой перец. Так что нынешнее лето для заготовок неблагоприятное. Возможно, к осени какие-то овощи и фрукты подешевеют, однако совсем низких цен ждать не стоит…

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x