15.08.2022

Времени для раскачки нет: как строится жильё для погорельцев в Белом Яре?

Приехали мы туда в минувшую пятницу, 10 июня. Откровенно говоря, настроение жителей, которых встретили на пепелище, передалось и нам. Возле остатков одного из домов увидели пожилую пару. Женщина поделилась:

— Почти каждый день приезжаем сюда из города посмотреть, когда начнётся строительство жилья вместо сгоревшего. И видим только людей, которые бродят, как потерянные. Мы с мужем решили всё же не строиться вновь – сил и нервов у нас на это не хватит. Думаем, лучше взять сертификат на приобретение однокомнатной квартиры. Нам озвучили стоимость одного квадратного метра жилья по нему будет стоить 74 тысячи рублей. Нам это вполне походит.

На другой освобождённой огнём территории заметили уже знакомую Ольгу Волкову – она приезжала к нам в редакцию за материальной помощью:

— Нам сказали, что строители приехали, а на самом деле на стадионе стоят пустые палатки. Наша семья решила не ждать с моря погоды: купили сруб за 100 тысяч для надворной постройки, надо будет приобретать и пиломатериал.

— Надеетесь, что эти деньги вам возместят?

— Конечно нет! У нас сгорели гараж, баня, хозпостройки. Восстановят только дом, и не ясно – успеют ли это осуществить к осени.

Затем мы заехали в сельский Совет, где застали главу Артура Сабирова, поинтересовавшись, когда начнётся строительство домов погорельцев. Разговаривать он отказался:

— Информацию вы можете получить в пресс-службе администрации района. Я никакого контракта на эти работы не заключал.

Поездка закончилась на большой поляне Белого Яра, которую здесь называют «летним стадионом». Здесь мы и правда нашли три пустые палатки и деда, от скуки смотрящего в телефон. Только он и был настроен оптимистично:

— Охраняю вещи трёх парней, которые поехали за песком. Всё будет хорошо: мне рассказали, что строители начнут приезжать уже в предстоящие выходные – 30 человек. И к середине августа будут стоять новые дома для погорельцев. С таким заданием не шутят.

…Возвратившись в город, я всё же воспользовалась советом Артура Сабирова, позвонив в пресс-службу Ачинского района. Запросила информацию о ситуации в Белом Яре, надеясь, что она изменится к лучшему в предстоящие выходные дни, один из которых выпал на День России.

Мы уже сообщали, что Управление капитального строительства края заключило контракт с ООО «КрасАльфаСтрой» на возведение жилья. Дома будут строиться из газобетонных блоков с утеплением наружных стен навесными вентилируемыми фасадами по системе КРАСПАН – с септиком, собственной котельной и внутренней отделкой: линолеум, натяжные потолки, обои, плитка в санузле. Планируются: вертикальная планировка земельного участка, палисадник, установка забора и навеса для угля во дворе. Гарантия на новый дом составит пять лет. Контролировать строительные работы будет министерство строительства края и непосредственный заказчик – Управление строительства.

На данный момент возведение жилья выбрали 28 семей Белого Яра, площадь строений будет зависеть от состава семьи. Но эта цифра может измениться, так как в суде рассматриваются дела на получение этого права. Взять сертификаты на приобретение нового жилья пока решили три семьи.

По информации, полученной 12 июня, УКС края совместно с администрацией района и представителями подрядных организаций провёл очередной штаб. На данный момент в поселении работает не менее восьми единиц техники (экскаваторы, самосвалы, фронтальный погрузчик). Заканчивается этап земляных работ, начата засыпка котлованов ПГС и трамбовка. После начнутся работы по устройству подбетонного основания.

В четверг, 16 июня, пройдёт штаб, на котором подробно рассмотрят представленные подрядчиками графики работ по каждому дому.

Тк что начало строительству всё-таки положено! Редакция газеты «Город «А» будет информировать своих читателей о возведении новостроек для погорельцев.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x