27.01.2023

Период адаптации: как пережили зиму озеленённые в 2021 году улицы Ачинска

С наступлением весны в редакцию поступает много звонков по поводу проведённого в прошлом году озеленения в рамках масштабного благоустройства на проспекте Лапенкова и улице Кравченко. Дело в том, что многие деревья или в принципе не выпустили листьев, или сделали это наполовину.

Мы связались со специалистом по озеленению красноярской фирмы «Зелёный мир» Дмитрием, который пояснил следующее:

— Нынче мы произвели полив. Также в рамках гарантийных обязательств совместно с представителями администрации вашего города мы осмотрели состояние высаженных деревьев: «отпад» (неприживаемость. – Прим. ред.) составляет лишь 2 процента – эти потери мы, конечно же, возместим нынешним летом. Работы займут не более двух дней, планируем начать через пару недель. Сразу оговорюсь, что наша фирма реализует саженцы с развитой корневой системой, которые выращиваются до пяти лет, и высадка их в летний период, а не в межсезонье, не мешает приживаемости.

Мы не поленились и проехали по местам озеленения. Так, в сквере на орехе зеленеют несколько листочков, выглядит деревце неважно… А вот такое же растение, но возле квартала «Политехникум», действительно радует глаз. На этом участке в принципе почти все высадки прижились. Зато в других местах дела обстоят хуже – немало пожелтевших шарообразных кедров, берёз.

Отсутствие листочков на некоторых деревьях, Дмитрий объяснил периодом адаптации. В основном это явление наблюдается на берёзе. А вот экзотический маньчжурский орех, высаженный в сквере возле бывшего ателье «Электроника» на ЮВР, 50, по словам эксперта, перезимовал хорошо.

К слову, в сквере у «Электроники» в прошлом году были установлены объёмные вазоны – представитель «Зелёного мира» Павел Екимов тогда рассказывал, что в них предполагается высадка многолетников. «Для этого железный короб нужно будет внутри утеплить», – говорил он. Возможно, эта задумка и воплотится, однако пока движений в данном направлении не видно.

Напомним также, что красноярцы ещё в 2021 году обещали обучить премудростям ухода за деревьями и кустарниками сотрудников администрации, которые вошли в состав тогда ещё не созданной структуры по благоустройству и озеленению (она начала работать в марте этого года. – Прим. ред.). Остаётся только надеяться, что городским властям удастся перенять «зелёную» эстафету, и сохранить насаждения.

Фото: «Город «А»

Маньчжурский орех на улице Кравченко перезимовал хорошо, чего не скажешь о его «брате» на проспекте Лапенкова
Сразу видно: с деревом всё в порядке!
0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x