Третье заседание Ачинского городского суда по иску прокуратуры о предоставлении жилья сироте Анне Гиниятовой было довольно странным
Его назначили на 5 мая, на девять утра. К этому времени явились, как обычно, сама Анна, её общественный защитник Сергей Купарев и я – журналист газеты «Город «А» Татьяна Гостенкова. Сели на скамейку возле зала суда и стали ожидать приглашения. В десятом часу из своего кабинета стала выглядывать судья Елена Владимировна Королёва и её секретарь. Обе задавали один и тот же вопрос: «А представитель прокуратуры ещё не пришёл?» Не было и ответчика – администрации города.
Через 40 минут ожидания пришла представитель прокуратуры, а вот юрист администрации так и не появился. Судья открыла заседание, целью которого было рассмотрение уточнённого иска прокуратуры касаемо отказа министерства образования Красноярского края в предоставлении жилья Анне – как ребёнку-сироте.
Я только включила диктофон, как сразу прозвучал требовательный приказ судьи: «Выключите!» Попыталась объяснить, что выполняю задание редакции, на что она ответила: «Вы – слушатель (хотя в первом заседании я была представителем газеты «Город «А»), вот закончится заседание, тогда и ознакомитесь»…
Отмечу, что постановление Пленума Верховного Суда РФ разрешает «с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи)». А Кодекс судейской этики предъявляет к судьям особые требования. Резкое, высокомерное или грубое обращение со стороны судьи не допускается. И ведение аудиозаписи судебных заседаний сегодня, по сути, является, единственной защитой граждан от подобных проявлений. Может быть, поэтому аудиопротокол до сих пор и не приветствуется некоторыми судьями?
Но спорить и доказывать свою правоту оказалось бесполезно, так как нас могли попросить покинуть зал заседания.
Хотя, по сути, и записывать-то было нечего. Представитель прокуратуры передала единственный документ – ответ-отказ министерства образования края на право предоставления Гиниятовой жилья и уточнённый иск.
Общественный защитник Сергей Купарев представил документ, в котором было чётко сказано: «Для получения средств субвенции за счёт нераспределённого остатка средств глава администрации муниципального района, муниципального округа или городского округа Красноярского края в течение текущего года направляет в министерство строительства Красноярского края обращение с просьбой выделить дополнительный объём субвенции в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей… которые достигли возраста 23 лет, жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения».
Это постановление правительства Красноярского края как раз и внесло изменения в тот закон, который ограничивал таких детей-сирот, как Анна, в праве на получение жилплощади. Случай, произошедший с ней, не единичный. Напомню, что Анне уже 31 год, а она мотается по съёмным квартирам и не имеет постоянной прописки.
Судья, мельком просмотрев документ, спросила у Купарева: «Он вступил в силу? Надо посмотреть в «Консультанте», опубликован ли он на официальном интернет-портале…».
Очевидно, не все должностные лица знакомы с законом Красноярского края, который гласит, что «официальное опубликование законов края и иных нормативных правовых актов края производится в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края».
Вот и всё. Завершая заседание, судья посоветовала Гиниятовой сходить в прокуратуру с подлинниками собранных ею документов. Хотя какой это имеет смысл? Если только для того, чтобы по ним возбудить уголовное дело по статье «Халатность»? Может, судья как раз и добивается торжества справедливости?
Секретарь выписала повестки на следующее заседание, которое состоится 1 июня текущего года.
Странное заседание… Больше его ждали, чем оно шло. Анна Гиниятова следом отправилась в прокуратуру, но своего законного защитника Карташову так не нашла. Ей объяснили, что она находится в суде.
Сколько заседаний понадобится суду, после которых Анна услышит «нет» или «да»?
Фото из открытых источников
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены