
Третье заседание Ачинского городского суда по иску прокуратуры о предоставлении жилья сироте Анне Гиниятовой было довольно странным
Его назначили на 5 мая, на девять утра. К этому времени явились, как обычно, сама Анна, её общественный защитник Сергей Купарев и я – журналист газеты «Город «А» Татьяна Гостенкова. Сели на скамейку возле зала суда и стали ожидать приглашения. В десятом часу из своего кабинета стала выглядывать судья Елена Владимировна Королёва и её секретарь. Обе задавали один и тот же вопрос: «А представитель прокуратуры ещё не пришёл?» Не было и ответчика – администрации города.
Через 40 минут ожидания пришла представитель прокуратуры, а вот юрист администрации так и не появился. Судья открыла заседание, целью которого было рассмотрение уточнённого иска прокуратуры касаемо отказа министерства образования Красноярского края в предоставлении жилья Анне – как ребёнку-сироте.
Я только включила диктофон, как сразу прозвучал требовательный приказ судьи: «Выключите!» Попыталась объяснить, что выполняю задание редакции, на что она ответила: «Вы – слушатель (хотя в первом заседании я была представителем газеты «Город «А»), вот закончится заседание, тогда и ознакомитесь»…
Отмечу, что постановление Пленума Верховного Суда РФ разрешает «с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи)». А Кодекс судейской этики предъявляет к судьям особые требования. Резкое, высокомерное или грубое обращение со стороны судьи не допускается. И ведение аудиозаписи судебных заседаний сегодня, по сути, является, единственной защитой граждан от подобных проявлений. Может быть, поэтому аудиопротокол до сих пор и не приветствуется некоторыми судьями?
Но спорить и доказывать свою правоту оказалось бесполезно, так как нас могли попросить покинуть зал заседания.
Хотя, по сути, и записывать-то было нечего. Представитель прокуратуры передала единственный документ – ответ-отказ министерства образования края на право предоставления Гиниятовой жилья и уточнённый иск.
Общественный защитник Сергей Купарев представил документ, в котором было чётко сказано: «Для получения средств субвенции за счёт нераспределённого остатка средств глава администрации муниципального района, муниципального округа или городского округа Красноярского края в течение текущего года направляет в министерство строительства Красноярского края обращение с просьбой выделить дополнительный объём субвенции в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей… которые достигли возраста 23 лет, жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения».
Это постановление правительства Красноярского края как раз и внесло изменения в тот закон, который ограничивал таких детей-сирот, как Анна, в праве на получение жилплощади. Случай, произошедший с ней, не единичный. Напомню, что Анне уже 31 год, а она мотается по съёмным квартирам и не имеет постоянной прописки.
Судья, мельком просмотрев документ, спросила у Купарева: «Он вступил в силу? Надо посмотреть в «Консультанте», опубликован ли он на официальном интернет-портале…».
Очевидно, не все должностные лица знакомы с законом Красноярского края, который гласит, что «официальное опубликование законов края и иных нормативных правовых актов края производится в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края».
Вот и всё. Завершая заседание, судья посоветовала Гиниятовой сходить в прокуратуру с подлинниками собранных ею документов. Хотя какой это имеет смысл? Если только для того, чтобы по ним возбудить уголовное дело по статье «Халатность»? Может, судья как раз и добивается торжества справедливости?
Секретарь выписала повестки на следующее заседание, которое состоится 1 июня текущего года.
Странное заседание… Больше его ждали, чем оно шло. Анна Гиниятова следом отправилась в прокуратуру, но своего законного защитника Карташову так не нашла. Ей объяснили, что она находится в суде.
Сколько заседаний понадобится суду, после которых Анна услышит «нет» или «да»?
Фото из открытых источников
Тоже стоит почитать
Больно мне, больно!
Председатель общественного совета ачинской полиции Алла Картаева поделилась опытом с коллегами Красноярья
Начальник МО МВД России «Ачинский» выступил с докладом на сессии горсовета