24.04.2024

Игорь Чевгаев: «У каждого – своё дело на земле»

Игорь Чевгаев руководит спортивной школой Ачинского района уже пять лет. До этого 25 лет он был тренером по боксу, воспитав трёх мастеров спорта, да и сам стал им в 20 лет. Подготовил много и кандидатов в КМС.

В районном муниципалитете – одна спортшкола, которая находится в посёлке Малиновка и имеет четыре отделения: баскетбол, волейбол, футбол и гиревой спорт. Развита сеть спортивных клубов по месту жительства – их 13, и все работают. Ежегодно в районе открывается по одному такому клубу: в этом году – в Тарутино, в 2020-м – в Берёзовом. Они пользуются большим спросом, их посещают взрослые и дети.

Наша беседа началась с прямого вопроса: «Как администрация района относится к спорту?»

— Глава района Пётр Яковлевич Хохлов – сам очень спортивный человек. В детстве и юности занимался вольной борьбой, хорошо играет в настольный теннис. Честно сказать, я от него этого не ожидал. К спорту и физической культуре относится очень хорошо, всячески нас поддерживает, хоть район и имеет дефицитный бюджет. Да мы и сами стараемся участвовать во всех грантовых программах, получать субсидии. Три года подряд строим в районе современные спортивные площадки в посёлках Горный, Ястребово и Ключи. В их появлении лично я, как руководитель, принимал участие в роли заказчика, следил за строительством. Эти площадки очень востребованы: на них постоянно собирается много детей и взрослых. Старались размещать их ближе к администрациям сельских Советов и школ, чтобы лучше сохранить. В наступившем году планируем создать такую площадку в селе Белый Яр на территории школы. Уже есть и документы из краевого министерства о выделении на эту цель четырёх миллионов рублей.

— Коль ты уже упомянул краевое министерство спорта, то спрошу: не сожалеешь, что Павел Ростовцев теперь не руководит им?

— С ним знаком лично. Павел Александрович очень тепло относился к Ачинску и Ачинскому району, так как был нашим депутатом в ЗС края. Думаю, что мы и в лице нового министра обретём поддержку и найдём язык взаимопонимания.

— После пяти лет руководства спортшколой ты понял, что это – твоё дело?

— Работать в этой должности мне нравится. Удалось сплотить коллектив, а это 52 человека. Не удивляйтесь, что такой большой: в состав школы входят четыре отделения, клубы по месту жительства, центр тестирования ГТО, плотно взаимодействуем с людьми с ограниченными возможностями – недавно вывозили их в Красноярск.

— Я тебя помню как депутата прошлого состава городского Совета. Ершистый, упрямый, старался добиться исполнения всех наказов избирателей, хотя и не имел политического опыта. Не жалеешь, что не избран вновь?

— Видимо, это – не моё, хотя и работал по максимуму. Сколько сил затратил, чтобы собрать документы для установки светофора на улице Гагарина, где постоянно случались аварии! Удалось и снизить возрастной ценз ветеранов труда на выделение жилья в домах социального найма. Я приобрёл жизненный опыт. В финансовую сферу не вдавался, и для меня они до сих пор остались непроходимыми дебрями.

Спорт, где кручусь с 18 лет, вот это – моё: прекрасно знаю, как работать с детьми, проводить соревнования, каким должен быть тренер. Моё упорство в отстаивании интересов людей в составе городского Совета депутатов не понимали, порой даже насмехались, хотя я не раз предлагал: «Хорошо, тогда расскажите, как добиться выполнения наказа моих избирателей». Тем более, то я жил на территории своего округа № 12, а это – микрорайон № 5, и мне было стыдно перед людьми, так как являюсь ответственным человеком. Осталось чувство неудовлетворённости. Удивляюсь, как в рядах Государственной думы работает так много актёров и спортсменов? Даже стилист Сергей Зверев туда попал! Есть хоть какая-то польза людям от них?

— Совсем отошёл от политики?

— Нахождение в составе Ачинского городского Совета – вряд ли можно назвать это политикой. Очень тяжело, когда в депутатском корпусе от твоей партии «Справедливая Россия» – всего два-три человека, а от «Единой России» – 20 человек. Постоянно давят большинством голосов. Чувства сожаления от прощания с депутатством я не испытываю.

— Мы с тобой разговариваем под крики болельщиков и стук мячей в баскетбольном кольце в спортзале на первом этаже. Сегодня к вам приехало много школьных команд из района. Что за соревнования?

— Проходят школьные Президентские игры. Играли в волейбол. Сегодня – баскетбол, были лыжные гонки. В Ачинском районе спорт любят все. Хочется в сёлах больше спортивных клубов по месту жительства, но не во всех деревнях можно найти для них подходящие помещения. Нет и специалистов с профильным образованием. Спорным был вопрос об открытии такого клуба в пятиэтажке лагеря отдыха «Сокол». В этом жилом доме проживают 20 детей разного возраста – теперь это их любимое место, которое посещают и родители.

— Какие планы на будущее?

— По максимуму участвовать во всех грантовых программах. В 2023 году мы должны под окнами школы построить универсальную площадку для сдачи норм ГТО, где будут и уличные тренажёры. В 2023-2024 годах нам пообещали строительство универсального стадиона открытого типа в Малиновке. Для него уже выбрали место. Там должно быть большое футбольное поле с резиновым покрытием, трибуны и беговые дорожки.

— Удачи и спортивных побед!