28.11.2022

Могли и сами? Ответ Фонда капитального ремонта на публикацию «Города «А»

В № 1-2 от 12 января 2022 года на страницах «А» мы рассказали о возмущении жительницы города произведённым в их подъезде капитальным ремонтом системы электроснабжения. Речь шла о доме № 11 третьего микрорайона. Пенсионерка не согласна с тем, как выглядят подъезды после обновления, а точнее – электропроводка: кабель «зашит» в широкую гофру чёрного цвета, что на фоне белых стен, действительно, смотрится странно. Начали разбираться: почему так получилось?

Работы по ремонту системы электроснабжения выполняла фирма СВЭМ. Заказчиком выступила администрация Ачинска. Мы пообщались и с теми, и с другими. Выяснилось, что специалисты СВЭМа несколько раз обращались в мэрию с предложением внести изменения в первоначальный проект. Заказчик, в свою очередь, перенаправлял письма в Фонд капитального ремонта, откуда приходили ответы о невозможности внесения изменений. Интересно, что другие предложения, касающиеся каких-то технических улучшений, в Фонде согласовывали.

«А» направила в учреждение официальный запрос. На днях на почту редакции пришёл ответ. Цитируем: «…решение и контроль за выполнением работ осуществляют именно специалисты администрации, отвечающие за это направление… Капитальный ремонт системы энергоснабжения в данном доме был проведён в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной по требованиям действующих строительных норм и правил специализированной организацией ООО «В2-проект». Проектно-сметная документация регламентирует технические характеристики применяемых материалов, а не их цвет. Письменных замечаний технического заказчика по вопросу цвета металлического рукава для прокладки кабеля в адрес Регионального фонда капитального ремонта не поступало. Более того, разработанная документация, акты приёмки выполненных впоследствии строительно-монтажных работ были подписаны представителями технического заказчика, управляющей организацией и собственниками дома».

Переведём объяснения специалистов на обывательский язык. Фонд капремонта говорит, что, во-первых, не получал обращений из Ачинска по поводу замены чёрной гофрированной трубы на белую. Второе – подрядчик вправе самостоятельно заменить цвет применяемого материала. И, в-третьих, у администрации имелись все полномочия для согласования изменений. Объяснения вроде бы понятны и логичны, если не вдаваться в подробности. Но мы в них вдались, и вот какие выводы сделали: Фонд капремонта многое недоговаривает. Обращений именно о замене гофры чёрного цвета на белую, действительно, не было. Специалисты «СВЭМ» не просили заменить цвет, они настаивали на замене оборудования, так как гофры белого цвета такого диаметра, не существует в принципе. «…Так как выполнение в стальной трубе вызовет недовольство собственников по поводу эстетики» – такими словами закачивается обращение СВЭМа к Фонду (документы – в распоряжении редакции. – Прим. авт.).

Как следует из письма Фонда капремонта, администрация вправе согласовывать внесение изменений в проект. Это не так: мэрия лишь контролирует работы и принимает участие в приёмке. На этом, по большому счёту, функции технического заказчика заканчиваются. И уже тем более полномочий делать так, как захочется, у подрядчика, заключившего договор в рамках программы капитального ремонта, нет.

И что уж совсем удивительно, в Фонде утверждают: собственники подписали акты-приёмки проведённых в их доме работ. Это также не соответствует действительности. Жители дома № 11 третьего микрорайона юридически не закрепили за собой право ставить подписи в документах, касающихся программы капитального ремонта многоквартирных домов. У специалистов Фонда эта информация есть, но заглянуть в бумаги, видимо, просто не посчитали нужным.

P. S. Зачем так детально разбираем какую-то гофру чёрного цвета, спросит читатель. Проблема вроде не вселенского масштаба и касается жильцов всего одного дома. Но человеку хочется простых вещей – проснуться в тёплой квартире, порадоваться, выходя из дома, чистоте и уюту в подъезде, очищенному тротуару, вовремя подошедшему на остановку автобусу, приветливому кондуктору и так далее. И обеспечить человека этими благами цивилизации не так уж и сложно. Однако даже это не всегда оказывается выполнимо. Условному сергею ивановичу, скучающему в красноярском офисе Фонда, абсолютно всё равно, что в каком-то Ачинске, в одном из домов, гофра чёрного цвета будет не красиво смотреться на белом фоне. Задача газеты – объяснить таким сергеям ивановичам, что относиться к своей работе стоит ответственно. Ведь наверняка в подъезде сотрудников ведомства с эстетикой всё в порядке.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x