13.06.2024

О поэтах и памятниках: зачем пенсионеры Ачинского района вновь садятся за парты?

Одним из самых интересных и полезных направлений работы, которым по праву гордятся библиотекари района, является народный университет «Активное долголетие». Проект в библиотеках Ачинского района стартовал в 2015 году. Как не трудно догадаться по названию, рассчитан он на старшее поколение.

— Пять библиотек района, которые реализуют краевой проект, выбрали наиболее интересные им направления. Например, в Тарутино проходят лекции факультета «Здоровье», в селе Большая Салырь изучают основы ландшафтного дизайна,  – рассказала библиограф Центральной районной библиотеки Нина Калинникова. – У себя в Горном мы выбрали факультет «Культура и искусство».

По словам Нины Александровны, для участников «Активного долголетия»  каждая встреча – яркое событие в череде сельских будней.

— Три раза в месяц мы проводим полноценные лекции по выбранной тематике, – продолжает Нина Калинникова. – Всегда стараемся подбирать неизбитые темы, те, о которых до этого мало знали. Так, много уникальной информации удалось собрать при подготовке лекции о ремёслах и промыслах Ачинского района.

В народном университете, как говорят библиотекари, всё по-настоящему: учебный год длится с октября по май. Летом каникулы, во время которых жители сёл и деревень занимаются посадками и сбором урожая. По завершению учёбы, на выпускном, слушателям выдаётся сертификат об окончании.

— В посёлке Горном на постоянной основе занимается 15 человек. Конечно, в связи с пандемией, посещаемость немного снизилась, но все же занятия не стали менее популярны, – говорит наша собеседница. – Самому возрастному нашему слушателю – Галине Филипповне Антонец 85 лет, но от этого она не стала менее активна, практически не пропускает ни одного занятия.

Лектор и студент в одном лице

Тамара Шишмарёва на пенсии уже больше десяти лет. В Горном её очень хорошо знают – 37 лет она преподавала в школе русский язык и литературу, воспитала не одно поколение горновцев. Последние шесть лет Тамара Викторовна активная участница народного университета. Не только приходит послушать лекции, подготовленные сотрудниками библиотеки, но и сама выступает в роли лектора.

— Знаете, с каким интересом слушают мои лекции односельчане! Взрослых слушателей интересуют не только сами произведения, но и личности писателей: чем они увлекались, как жили и кого любили, — говорит Тамара Викторовна. – Особо студентам пришлись по душе лекции о Бунине, Пушкине, Шекспире. Мне даже хлопали. Будет позволять здоровье, я обязательно продолжу читать лекции. Считаю, учиться не поздно в любом возрасте!

Нынче Центральной библиотеке в посёлке Горный исполнилось 75 лет. Самое ценное, что есть в учреждении, по мнению Тамары Шишмарёвой, это люди.

— Работники библиотеки как-то попросили меня отредактировать две брошюры о памятниках Ачинского района. Я с таким удовольствием прочитала их… многое из того, что в них было написано, я раньше не знала. Спасибо библиотекарям за труд!

Автор