27.01.2023

Он не простил предательства…

Не могу сказать, что очень люблю представителей семейства кошачьих.

Но у меня была знакомая, в которой неутомимо жила потребность отыскивать бесхозных котиков и кошечек, а потом их кому-нибудь пристраивать. Домой она их не брала, а просто ходила и всем надоедала: «Ну, возьми его себе. Смотри, какая миленькая мордашка…».

С одним чёрным котёнком она ходила вокруг меня кругами несколько дней. Я сразу резко сказала: «Нет». Затем устала и она, вернув котёнка туда, где взяла. Через неделю я увидела его в подъезде дома, где был расположен офис: он уже и плакать не мог. Расчувствовалась, вызвала такси, и увезла к себе на дачу, где тогда жила. Это был неблагоустроенный дом на одной из железнодорожных станций пригорода.

Месяц он грелся у топящейся печки. А потом вдруг пропал: вышла во двор и увидела, что Васька, а мудрить с именем я не стала, забрался почти на верхушку высокого тополя. Возможно, сам бы и слез, но под тополем стояла конура с собакой. Снять оттуда не смогла. Под утро нашла котёнка на крыльце: выпил блюдце молока и опять улёгся возле печки. И потянулись наши будни до весны.

С утра я садилась на электричку и ехала на работу, но к моему приходу он уже стоял возле дверей. В спешке так не успела Василия кастрировать, поэтому начал орать по ночам.

К этому времени сосед, который жил в городе, привёз на дачу домашнюю беленькую кошечку. На природе она быстро освоилась. В утро выходного дня, когда надеялась как следует выспаться, разбудил крик под окнами. Выглянула: сосед носится за кем-то с ружьём – оказалось, за моим котом. При этом он истошно кричал: «Обрюхатил мою девочку!»

Увидев меня, взял за руку и повёл показывать «доказательства». В коробке лежало три котёнка: чёрные с белыми пятнами: копия папы с мамой.

В конце лета кот чуть не довёл до инфаркта второго соседа – любителя выпить. Почти каждое утро тот брал с собой бутылку самогона и уходил «полоть грядки» в огород, где построил шалаш. На этот раз, когда у бутылки стало видно дно, да и солнце разморило, решил всё же проверить грядки. Когда подходить к крайней, из неё резко в сторону метнулось что-то чёрное.

— Чёрт, чёрт! – заорал несчастный дурным голосом и убежал домой за второй бутылкой. Протрезвев, постучался в мою дверь с просьбой не пускать кота в огород.

А кот к этому времени перешёл на самообеспечение: ловил полевых мышей. Пытался принести «подарок» домой, но, увидев, что я выкинула мышку, больше не стал этого делать. Мышам предпочитал только колбасу.

Ближе к осени я приехала с работы с большой температурой. Васька почувствовал, как мне плохо: всю ночь слизывал с моих щёк слёзы. Утром я приняла решение ехать на электричке в больницу и, конечно, никак не предполагала, что не смогу вернуться вечером: положили на неделю в стационар.

Выписавшись, первым делом поехала на дачу: как там кот? Обошла дом вокруг: никого. Вдруг зашуршала листва кустарника, и появился он. Сел на завалинку напротив и посмотрел мне в глаза: сколько в них было презрения! Сделала к нему несколько шагов – спрыгнул и скрылся в кустах…

С того дня кот избегал встречи со мной. Стало холодно, пора было возвращаться жить в город. Всё же умудрилась его поймать. Результат – поцарапал все руки и сбежал…

Потом встретила на рынке бабушку, у которой в сарае на этой станции жили куры, а она постоянно ездила их кормить.

— Теперь и меня испугал твой кот, – сообщила она мне. – Этой зимой вновь поехала проведать своих кур. Только насыпала им корм, как откуда-то сверху каа-а-а-к прыгнет! Сердце в пятки ушло. Пригляделась – твой чертяка чёрный. Не замёрз! Но одичал.

Так я потеряла своего чёрного кота. Но совесть терзает до сих пор: предала Ваську. А он – не простил… Видимо, у каждого кота, как и у человека, свой характер.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x