25.11.2024

«Как дома»: в декабре первый ачинский детский сад отмечает вековой юбилей

Что такое детский сад для каждого из нас? Это место, где мы начинали постигать премудрости жизни. Лично у меня сохранились тёплые воспоминания о пребывании в этих дошкольных учреждениях, а сменила я их несколько. Советское детство было тёплым и душевным. Но сегодня у нас особенный повод рассказать об одном из садиков Ачинска – саду № 1, которому в декабре исполняется целых 100 лет.

Сейчас учреждения с наименованием «Детский сад № 1» как такового не существует – в 2019 году оно было реорганизовано путём присоединения к ДОУ № 40, куда в 2016-м был включён и седьмой детский сад. Несмотря на это, многие выпускники с теплом отзываются и вспоминают его. Каким было дошкольное воспитание в нашем городе в 20-е годы прошлого века? Давайте обратимся к архивам и источникам вместе со старшим воспитателем учреждения Натальей Юрьевной Казанцевой.

Подъезжаю к добротному двухэтажному деревянному зданию на улице Дзержинского, 3. Захожу через калитку заднего двора. У каждой группы садика, а их четыре, свой отдельный вход. На второй этаж ведут лестницы с витиеватыми деревянными перилами советского периода.

Наталья Казанцева работает в детском саду с 1995 года – пришла сюда сразу после педучилища. Об учреждении она рассказывает с большим увлечением – можно заслушаться! Также в ведении Натальи Юрьевны – архивные фото и документы: говорит, снимки пока не оцифрованы, а потому приходится хранить их в тёмном месте.

— Я застала педагогов старой школы. Помню, вели долгие беседы с воспитателем Лидией Ивановной Сударенко. Много сведений об истории садика узнали от воспитателя Музы Васильевны Леонович и Марии Августовны Хомяковой, работавшей няней. Здание, в котором мы с вами находимся, изначально и проектировалось под детский сад, – говорит Наталья Казанцева.

Но обо всём – по порядку.

С 1920 года в Ачинске работал Дом ребёнка, находившийся в ведении подотдела охраны материнства и младенчества – тут воспитывались дети-сироты до 4 лет, рассчитан он был на 20 детей. Ребят старше 5 лет передавали в Детский дом или на частный патронаж в семьи крестьян. Однако и тут были недочёты: во время полевых работ большая часть детей возвращалась крестьянами обратно в Детский дом.

22 июля 1920 года подотдел дошкольного воспитания разделили на секции социального и дошкольного воспитания – последняя отвечала за создание в Ачинске и уезде детских домов, садов и площадок, куда принимались дети беднейшего населения, рабочих и служащих советских учреждений.

В 1920 году из намеченных в городе 11 дошкольных учреждений функционировало только 3: городская детская площадка, I Советский детский сад (он же – наш юбиляр), II Советский детский сад. В период с 1922 по 1925 годы детских садов в Ачинске не было: в 1922 году, в связи с новой экономической политикой, произошло сокращение штатов педагогического и технического персонала.

ИЗ АРХИВА

В 1920-е годы посещаемость детских площадок и садов к осени понижалась до 50%, поскольку дети из беднейшей части города не имели одежды и обуви.

— В 1925 году Красноярским губернским отделом народного образования в Ачинск направили Александру Ивановну Савенкову для развёртывания сети дошкольных учреждений, она же стала первой заведующей нашего сада и трудилась в этой должности 40 лет, – рассказывает Наталья Юрьевна. – До строительства основного здания детский сад размещался в мастерских школы № 1 на улице Советской, 12 – ныне улица Льва Толстого, 15. Здание, в котором сад расположен сейчас, построили в 1931 году.

Разводили кроликов и квасили капусту

Рассматриваем архивные фото: вот – нарядные дети в кузове грузовичка собрались на демонстрацию, вот – резвятся на берегу реки, а вот – спят прямо на траве.

— В саду был свой транспорт – сначала грузовая машина, а затем автобус, на которых детей отвозили на различные мероприятия. Также в середине прошлого века в учреждении была традиция в летнее время выезжать на собственную организованную площадку на берегу Чулыма – играть, закаляться и спать. Сейчас на территории – уже новые веранды, а лет шесть назад вместо них были деревянные помещения – в них дети также проводили сончас. На территории было овощехранилище. Более того, я застала период, когда раз в неделю, по четвергам, мы занимались приготовлением пищи – лепкой пельменей, квашением капусты: я, придя молодой девчонкой, тут научилась правильно резать капусту (Смеётся.).

На одном из фото видим во дворе учреждения новогоднюю ель, вокруг неё дети водят хоровод. Наталья Казанцева говорит, что эта традиция сохранена: правда сейчас украшают растущее дерево, а тогда, в середине прошлого века, ёлку, скорее всего, привозили. Как и прежде, воспитатели вместе с детьми высаживают овощи, а затем собирают урожай – за каждой группой закреплены грядки. В прошлом году установили теплицу.

— Каков был режим дня, как детей развивали?

— Сад был открыт с 10 до 19 часов, руководительницы (воспитатели. – Прим. ред.) работали в две смены. Читаем архивные записи: «Для повышения уровня образованности воспитателей ежедневно проводятся собрания с разбором работы прошедшего дня, составляются планы на следующую неделю, проводится разъяснительная работа с населением, так как жители, особенно в сельской местности, к дошкольному воспитанию относятся с большим недоверием». В садах применялась система Фребеля: плетение, кубики-кирпичики, и меньше – Монтессори, так как не было возможности приобрести весь дидактический материал.

— Штат сада был достаточно небольшой: как всё успевали?

— Когда я пришла, у нас не было должности старшего воспитателя, завхоза, делопроизводителя – всё делала заведующая Ольга Васильевна Даньшина, причём не было ни одного компьютера, приказы писались от руки! Также заведующая посещала все педсоветы, проверяла, как мы проводим занятия, вела родительские собрания, занималась хозяйством – список дел был очень большой. Потому что не было такого количества отчётности.

Как сейчас себя «чувствует» здание? Центральное отопление провели в середине 50-х годов, причём сотрудники сада сами копали под него ров. Помимо лестничных перил, сохранились двери – массивные, высокие. В бывшем дымоходе проложена вентиляция. Ещё один интересный момент: в саду был уголок фауны – перепёлки, кролики, черепахи, хомяки, рыбки, попугаи Кеша и Гоша, которых на лето сотрудники разбирали по домам.

Моя собеседница говорит, что в других детских садах есть это ощущение – «государственное учреждение», а в этом саду – как дома. Коллектив в саду – сплочённый и действительно относится к учреждению – как к своему дому, ухаживая за ним. Во многом это – заслуга заведующей Елены Анатольевны Шаховой.

— Это педагог от Бога и отменный хозяйственник, – говорит Наталья Юрьевна. – Всё, что есть в нашем саду современного – её заслуга. У неё в руках всё горит! И она нас заряжает этим энтузиазмом: все её идеи с удовольствием воплощаем.

САД БЛАГОДАРИТ

Педагоги ДОУ № 1, посвятившие учреждению более 25 лет: старший воспитатель Наталья Юрьевна Казанцева, педагоги: Елена Петровна Шашкова, Светлана Михайловна Шадирова. Младшие воспитатели: Ольга Владимировна Сенькова, Наталья Евгеньевна Заводскова. Повар Татьяна Игоревна Жарикова.

Коллектив ДОУ № 1 выражает признательность ветеранам учреждения, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе: Марии Августовне Хомяковой, Рите Вениаминовне Плотниковой, Рите Михайловне Крестиной, Музе Васильевне Леонович, Елене Васильевне Переясловой, Тамаре Ивановне Григорьевой, Елене Нестеровне Морховой, Лидии Ивановне Сударенко – особая благодарность за предоставленную информацию, Наталье Иннокентьевне Бардачевой, Галине Яковлевне Литовченко, Любови Витальевне Макаровой, Зое Михайловне Рачковой, Любови Андреевне Купцовой.

ИЗ АРХИВА

«Чтобы набрать две группы детей в первый ачинский детский сад, его работникам приходилось ходить по домам – многие родители с опаской относились к саду: приглядывались, прислушивались издалека, как дети в саду живут и чем занимаются. Через год число желающих отдать своего ребёнка в детский сад, увеличилось, и пришлось открыть третью группу».

Коллектив редакции поздравляет коллектив детского сада с юбилеем! Пусть все ваши задумки воплощаются, а каждый новый год радует новыми благодарными выпускниками!

Фото: «Город «А» и архив ДОУ № 40

Уникальное архивное фото: выезд на демонстрацию.
Первый выпуск детского сада, 30-е годы ХХ века.

Автор