Самая полезная каша бьёт ценовые рекорды
К росту цен на продукты мы давно привыкли. Но если раньше дорожали в основном рыба, сыры, колбасы и прочие продукты, доступные, будем честны, далеко не всем россиянам, то сейчас абракадабра с ценами добралась и до так называемой «социальной корзины». Стремительно, без тормозов, увеличиваются в цене яйца, сахар, хлеб, сезонные овощи и фрукты. А на прошлой неделе Росстат сообщил о росте цен на овсяную крупу: вторую по популярности кашу в России (на первом месте – рис, на третьем – гречка).
БЕЗ СЮРПРИЗОВ
По данным Росстата, овсянка побила ценовой рекорд последних 20 лет. Хотя год назад статистики уже фиксировали подорожание овсяной крупы: в опте – на 30%, в розницу – на 10. Однако нынешний скачок был самым существенным. И, как оказалось, не стал сюрпризом для крупных торговых сетей.
— В 2021 году поставщики не раз предупреждали нас о росте закупочных цен на овсяные хлопья, – говорит руководитель коммуникационного центра компании «Командор» Дмитрий Болотов. – Поставщики ссылаются на значительное удорожание сырья, упаковки, а также низкую урожайность, посевные площади, засуху и тяжёлые условия уборки в ряде ключевых регионов производства.
По словам Болотова, большая часть себестоимости овсяных хлопьев – это сырьё. По данным поставщиков рост цены на овёс за год составил более 30%. Упаковочные материалы подорожали на столько же. Кроме того, увеличилась стоимость ингредиентов, входящих в состав продукции: сублимированные ягоды и фрукты, сахар, сухое молоко и прочее.
— Все эти факторы способствовали росту закупочных цен на овсяные хлопья. Этот товар в нашей сети по сравнению с прошлым годом подорожал на 15 процентов, – заключил Дмитрий Болотов.
ДОРОЖАЕТ СТАБИЛЬНО ВСЁ!
Подтверждает слова Болотова и директор по маркетингу гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон» Таисия Голубева, также отметившая подорожание овсянки и гречки на 15%. Впрочем, говорит Голубева, с начала осени рост цен зафиксирован буквально на все категории товаров, в том числе на продукты, содержащие пшеницу.
— На формирование цены на продукты оказывает влияние ряд причин: высокая общемировая инфляция, закрытые границы, форс-мажорные ситуации. Если речь идёт о крупах, фруктах и овощах, то на наличие товара на рынке могут повлиять даже погодные условия, так как от них зависит урожайность, – рассказала представитель крупной торговой сети. – Важно понимать, что ситуация с ценами – не региональная и даже не федеральная проблема: сегодня удорожание продуктов происходит во всём мире.
Что же делают торговые сети для сдерживания цен? Постоянно расширяют количество поставщиков и прямых контрактов, в рамках которых контрагенты не имеют права поднимать цены на продукты в течение всего действия договора.
— За счёт этого мы имеем возможность не допускать необоснованного роста. Создаём запасы длительного хранения на наших складах – делаем объёмные закупки. Постоянно работаем с промо-акциями – это договорённости с поставщиками или собственные инвестиции торговой сети.
По словам Таисии Голубевой, ещё больший рост цен может спровоцировать искусственный ажиотаж.
— Помните, как было с сахаром? Тема его подорожания широко разлетелась в СМИ, и взволнованные покупатели вмиг смели его с полок магазинов. Тогда президент вмешался в ценовую политику, и стоимость удалось сдержать. Аналогичная ситуация была с имбирём в начале пандемии. Кто-то сказал, что имбирь чуть ли не вылечивает от коронавируса, и его цена взлетела с 500 рублей до нескольких тысяч за кило. Поэтому не стоит усугублять тему в СМИ. Повторяю, цены растут на все товары, не только на отдельную категорию.
У КАЖДОГО – СВОЯ ПРИБЫЛЬ
Более смелые высказывания о росте цен на овсяную крупу сводятся к сокращению посевных площадей данной культуры. Но Минсельхоз опроверг это предположение. Речь, говорят в министерстве, идёт о сокращении производства фуражного овса, идущего на корм животным: аграрии переходят на более выгодные и неприхотливые культуры. Сокращение площадей не касается продовольственного овса: «существующих запасов хватает, чтобы обеспечить потребность граждан в кашах и хлопьях», – говорится на официальном сайте ведомства.
О сокращении площадей кормового овса говорит и начальник отдела сельского хозяйства администрации Ачинского района Максим Калинин. По его словам, в районе давно никто из сельхозпроизводителей не занимается выращиванием продовольственного овса. Да и объём фуражного с каждым годом только сокращается. Например, ещё в 2018 году аграрии Ачинского района засеивали 4,6 тысячи гектаров кормового овса. Нынче под этой культурой было занято всего чуть более тысячи гектаров.
— Производителям невыгодно реализовывать овёс внутри страны, цены не сопоставимы затраченным ресурсам, – объясняет Калинин. – Если аграрии и работают с овсом, то исключительно на импорт. В приоритете у сельхозпроизводителей последние несколько лет – рапс: на него хороший спрос за рубежом.
Аграриев понять можно, их первостепенная задача – прибыль. Убытки им государство не компенсирует.
— Прежде чем принимать решения, с какой культурой в следующем году работать, сельхозпроизводители изучают цены на рынке. Если оптовые цены на овёс внутри страны вырастут, возможно, это заставит производителей вернуться к выращиванию данной культуры, – говорит Максим Калинин. – То есть как только овёс окажется выгоден, его будут выращивать. Другой вопрос, насколько он должен вырасти в цене, чтобы аграрии им заинтересовались…
Фото: открытые источники
Тоже стоит почитать
«Верните нашу Зою Николаевну!»
Определяем лучших
Яблоневому саду – быть!