27.01.2022

Смерть в туалете: загадочная история с утоплением в сортире получила продолжение

Несколько дней назад мы опубликовали небольшую заметку: ачинца посадили на 3,5 года за то, что он заставил своего собутыльника утопиться в туалете. Мотивом преступления стали очень давние события: якобы 20 лет назад погибший привлекался к уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера в отношении ребёнка. Тогда он избежал наказания, поскольку его признали невменяемым. Однако один из его знакомых многие годы спустя возомнил себя вершителем правосудия и заставил мужчину залезть в выгребную яму, откуда тот уже не выбрался…

Сразу после выхода заметки в редакцию написали возмущённые сёстры погибшего: информация о том, что родственник был педофилом, стала для них шоком. Они считают, что произошла какая-то ошибка, и на семейном совете приняли решение вступиться за честь погибшего брата: по их словам, он никогда не привлекался к уголовной ответственности, а убили его вовсе не из-за педофилии, а из-за 500 рублей. «Да, в заметке не была названа фамилия, но все, кто знает эту историю, прекрасно понимают, о ком идёт речь, – говорят женщины. – Как нам дальше жить с таким позором?»

Мы решили докопаться до сути всей этой истории.

«ХОРОНИЛИ С СИНЯКАМИ»

В семье Букариных из Преображенки было восемь детей – шестеро сестёр и два брата. Родители пили, поэтому детей поместили в государственные учреждения. Павел, младший из братьев, воспитывался в ачинском интернате. На момент гибели ему было уже 38 лет, он проживал в городе, у дальних родственников.

Галина, младшая сестра погибшего, рассказывает, что именно произошло в день трагедии:

— Ещё два года назад Павел занял у своего знакомого Андрея Киреева 500 рублей, и всё это время тот требовал вернуть долг. Угрожал даже зарезать – многие это слышали. 30 октября прошлого года они встретились у общих знакомых – выпивали. Брат решил выйти в туалет, следом за ним отправился Киреев.

Через полчаса один из участников посиделок тоже решил сходить в сортир. Заглянул в выгребную яму и увидел там человека. Началась паника – во двор выбежали все. Приподняли капюшон куртки и увидели, что это Павел: к тому времени он успел утонуть в каловых массах, захлебнуться и всплыть…

Дом на улице Красного Октября, во дворе которого погиб Павел

Андрея на тот момент поблизости не было – куда-то сбежал. Но практически одновременно с приездом полиции вернулся и, по словам Галины, рвался во двор, чтобы забрать улику – палку, которой он бил брата, чтобы тот не выбрался из выгребной ямы.

— Когда Павла хоронили, были чётко видны синяки и ссадины на руках и на лице, – уточняет женщина.  

Киреев так и не смог прорваться в ограду – люди его удержали. На тот момент присутствующие уже понимали, что Павел не просто пошёл в туалет и оступился – они были уверены, что к его смерти причастен Андрей. В тот же день его арестовали как подозреваемого в убийстве, но через месяц выпустили под подписку о невыезде. Однако через какое-то время он избил знакомого, тот попал в реанимацию, и на Киреева заводят новое уголовное дело. Буквально несколько дней назад мужчине вынесли приговор: за избиение ему дали три года колонии, а за смерть Павла – всего полтора года ограничения свободы. По совокупности – 3,5 года тюрьмы. А всё потому, что в суде статью «Убийство» переквалифицировали на более мягкую – «Причинение смерти по неосторожности»: Киреев якобы думал, что Павел легко может выбраться из ямы. А палка из уголовного дела и вовсе исчезла.

— Возможно, вопрос не совсем тактичный, но как ваш брат вообще смог пролезть в туалетное отверстие? – интересуемся у Галины. – Он был настолько худым?

— Давайте проедем на место, я вам всё покажу, – предлагает женщина.

«СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ И НЕ АГРЕССИВНЫЙ»

Дом, где произошло убийство, – это двухэтажный барак на улице Красного Октября. Во дворе – небольшой огородик, чуть дальше – туалет «на две персоны». Ни в одной из кабинок дырка не позволяет пролезть туда человеку. Зато за туалетом есть деревянный настил с отверстием, куда жители дома сливают нечистоты – вот туда-то преступник и заставил спуститься мужчину. Сейчас вход к туалету зарос травой: после произошедшего люди боятся туда ходить.

Отверстие под слив нечистот, куда Киреев заставил спуститься Павла

Покидаем двор, где произошла трагедия, и по предложению Галины отправляемся к Татьяне Петровне. Эта женщина когда-то работала в интернате, и Павел Букарин рос на её глазах. Она тоже не может поверить в то, что её воспитанник мог быть насильником:

— Он такой спокойный, стеснительный, не агрессивный. По крайней мере в интернате ничего подобного произойти не могло – я бы об этом знала…

Выясняем, что после выпуска из интерната Павел на какое-то время вернулся к родителям в Преображенку (сейчас их уже нет в живых). Случилось это примерно в 1996-1997 годах. Возможно, преступление, в котором его обвиняли, произошло именно там. Татьяна Петровна советует съездить в деревню – уж там-то, коли такое событие было, точно должны об этом знать…

«ПЕЛ ЧАСТУШКИ, ПОМОГАЛ БАБУШКАМ»

Первым делом наведались к Александру Петровичу: его квартира – за стенкой, где раньше жили Букарины.

— Павел же пенсию по инвалидности получал, какой с него сексуальный насильник? – удивляется пожилой мужчина. – Совершенно безобидный, всем помогал. Лично я от него никогда даже плохого слова не слышал…

Другой сосед, живущий напротив, тоже не допускает версии, что Павел кого-то мог обидеть.

— Впервые об этом слышу… Он спокойный был, частушки сочинял и пел, бабушкам помогал. Нет, я не верю, что он кого-то изнасиловал.

73-летний Григорий Алексеевич, проживающий на соседней улице, также хорошо знал семью Букариных.

— Да ну, не может такого быть! – категорично заявил мужчина, когда мы ему рассказали, что 20 лет назад Павла обвинили в педофилии, а год назад из-за этого убили. – Он же вот с таких лет (мужчина показывает ладонью примерно метр от земли. – Прим. ред.) вместе со мной коров пас! Он, считай, и вырос со мной на поле – я ж всю жизнь работал скотником. Он и мне помогал, и с мамкой-покойницей ходил колымил по деревне – то дрова распилить, то снег почистить, то картошку выкопать. Трудолюбивый он был, ничего не скажу, спокойный… Да, у Пашки что-то маленько с головой было, это правда. Но чтоб насиловал – ни в жизнь не поверю!

Галина поясняет: пенсию по инвалидности Павлу назначили после того, как он прошёл курс лечения в психбольнице – это было в 2000 году.

— Может, в больницу он и был направлен из-за совершённого преступления? – осторожно интересуемся у сестры.

— Нет, в больницу он попал из-за токсикомании, это я знаю точно: он с детства пристрастился нюхать бензин. Вот поэтому с головой немножко было не в порядке… Но чтоб кого-то обидеть – этого и быть не могла, спросите любого. Он некоторое время у меня жил – я его спокойно оставляла с дочкой. Жил он и у другой сестры, у которой тоже есть ребёнок – тоже ничего подобного за ним не замечали, детей ему доверяли спокойно. Безобидный, забитый щеночек. Мы все уверены, что убийство произошло именно из-за 500 рублей…

P. S. Все имена в этой истории изменены – сёстры погибшего боятся, что Киреев, выйдя на свободу, начнёт им мстить. Кроме того, мы направили официальный запрос в Следственный комитет и попросили подтвердить: действительно ли Павел привлекался к уголовной ответственности из-за педофилии? А если и в самом деле произошла ошибка?

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
1
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x