25.10.2021

«Прыгайте потише»

В конце 2018 года сквер шестого микрорайона преобразился: обновлённую территорию назвали «Сквером металлургов». Проект был реализован благодаря сотрудничеству администрации города, Ачинского горсовета и АО «РУСАЛ Ачинск» в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

На сайте мэрии его название звучит так: «современный сквер культуры, спорта и отдыха». Неудивительно, что вскоре на территории парка появились тренажёры, а через пару лет после приёмки на площадке, где зимой заливали каток, установили экстрим-трек для катания на скейтах, трюковых самокатах и велосипедах. Идея – замечательная, если бы не несколько «но».

В редакцию обратились жители домов № 12 им 13 шестого микрорайона, чьи окна выходят на данную площадку. Люди пожаловались на то, что с началом лета им нет покоя: шум от катания как начинается в шесть утра, так заканчивается в полночь.

«Нам не понятно: как родители отпускают своих малолетних детей в ранние часы? И ещё: в сквере шумно не только от тех, кто катается на треке: компании молодых людей зачастую до полуночи устраивают сборища и ведут себя далеко не смирно. В 2020 году куда мы только ни писали: и в мэрию, и в полицию, и даже президенту. Какое-то время наряды полиции и ДНД патрулировали сквер чуть чаще, а мэрия даже обещала установить шумозащитные экраны, но потом всё вернулось на свои места. Мы не понимаем, почему власти, когда ставили этот трек, не спросили мнения жителей нашего и соседнего домов: согласны ли мы?» – говорят люди.

За комментариями «А» обратилась в полицию и поговорила с заместителем начальника ОУУПиПДН, начальником отдела по делам несовершеннолетних Натальей Викторовной Беловой. В полиции нам сообщили, что проблема им известна, а инспекторы ПДН регулярно бывают на территории и смотрят за обстановкой.

dav

— Наталья Викторовна, жители жалуются на шум не столько в дневное время, но по большей части – в вечернее.

— Я полагаю, что перед началом работ в сквере проводилось народное голосование за проект. И все сказали: надо делать. Не может же быть такого, что за амфитеатр или тренажёры проголосовали, а за трек – нет. Утверждали благоустройство территории в общем. А потом начинается: эта часть парка – хороша, а вот эта – не очень.

Верно, в прошлом году у нас были жалобы от жителей дома № 12. Но, возможно, они в силу возраста или заболеваний чаще находятся дома, а летом, когда окна открыты – действительно очень шумно. Мы встречались с представителями администрации и выяснили: трек установлен законно, он соответствует нормам. При встрече с жильцами я оставляла и свой телефон, и номера дежурной части, чтобы люди могли позвонить и сообщить о нарушениях. Плюс регулярно район патрулируется нарядами ППС. Сообщений от граждан о том, что дети катаются после 23:00, никогда не поступало. Есть закон Красноярского края, позволяющий детям до 16 лет находиться на улице в летнее время без законных представителей до 11 вечера.

— Какие меры принимаются, если ребёнка всё же обнаружили на улице после установленного времени?

— Ребятишки под расписку передаются родителям, которые пишут объяснительную. Далее материал передаётся в отдел ПДН, а мы направляем его в комиссию по делам несовершеннолетних, которая вправе вызвать родителя для разговора и даже наложить штраф. Этим летом было оштрафовано 26 родителей.

— В чём вы видите причины такого поведения родителей?

— Тут можно долго рассуждать. Но не исключено и излишнее доверие к детям. Например, отпустили ребёнка к бабушке вечером и не проконтролировали, что тот дошёл, а бабушка в этот момент не знает, что внук направлялся к ней. Ребёнок шёл, да решил погулять.

«А» направила запрос в администрацию города – когда получим ответ, обязательно сообщим.

Фото: «Город «А» и пресс-служба МО МВД «Ачинский»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x