17.04.2024

Природоохранники подвели итоги пожароопасного сезона

Ежедневно государственные инспекторы Западной специализированной инспекции КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» на подведомственных ООПТ проводят комплекс природоохранных мероприятий, в числе которых и мероприятия, направленные на своевременное обнаружение возгораний с последующей передачей данных в КГАУ «Лесопожарный центр».

По сравнению с прошлым годом количество пожаров на заповедных территориях снизилось в четыре раза. Так, с начала пожароопасного сезона 2021 года на ООПТ Западной МРСИ было зарегистрировано три возгорания общей площадью 13,2 га. Подверженные лесным пожарам оказались заказники «Арга» (Ачинский, Боготольский, Назаровский районы), «Жура» и «Пушкариха» (Балахтинский район).

Все пожары, зарегистрированные в границах указанных ООПТ, относятся к категории низовых. По скорости распространения огня и высоте пламени среднюю силу имели все три возгорания.

В связи с тем, что вблизи границ заказников расположено множество населённых пунктов, действия местных жителей остаются основной причиной лесных пожаров на данных ООПТ (66,7%), в меньшинстве случаев (33,3%) причинами возгораний становятся переход пожара от земель с иных категорий. 

С апреля по сентябрь для обеспечения мер пожарной безопасности в лесах подведомственных ООПТ Западной МРСИ было проведено 63 совместных рейда с представителями природоохранных ведомств. Кроме того, в качестве превентивных мер, в СМИ размещено пять статей, распространено 320 листовок и проведено 320 бесед с местным населением, а также организовано и проведено три лекции в образовательных учреждениях.

М. П. Макарова,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Автор