19.04.2024

Пойти лесом: реально ли уберечься от медведя?

Во все времена лес кормил сибиряка: за короткое лето надо успеть заготовить целебные травы, набрать ягод и грибов. Ну и как же зимовать без клюквы? А растёт она, напомним, на болотах, в тайге… Однако все эти привычные для многих занятия таят в себе немало опасностей. Смерть человека от лап медведей – явление, к сожалению, не новое.

В июне этого года в природном парке Ергаки от лап косолапого погиб подросток и пострадал взрослый. Там же в конце июля медведь задрал туриста из Москвы – животное вышло на стоянку палаточного лагеря в то время, когда люди собирались в путь. Остальным удалось спастись. В интервью СМИ директор «Ергаков» Игорь Грязин сообщил, что безопасность в парке обеспечивается только на официальных, промаркированных маршрутах, и отдаляться от них в труднодоступные места просто безответственно. В парке живут 400 особей бурого медведя, территория заповедника громадна, и физически обеспечить контроль над косолапыми невозможно.

Пропадают люди и в Ачинском районе. Как сообщает МО МВД России «Ачинский», нынче к ним поступило две заявки о пропаже ягодников: одного человека нашли, а вот сведений о втором, Вячеславе Васильевиче Умнове 12.04.1954 г. р., который 11 июля ушёл в лес за грибами в район деревни Заворки, – до сих пор нет.

Редакция «Города «А» пообщалась с теми, кто так или иначе связан с лесом или по долгу службы призван искать пропавших. Мы попробовали разобраться, с чем связан столь частый выход косолапых «в люди» и их агрессивное поведение.

«Зарегистрируйтесь в МЧС»

Сейчас очень популярны домашние, туристические или походы выходного дня. Что это такое? Небольшая группа людей посещает заповедные места, порой заходит в тайгу, взбирается на горные высоты, и при этом делает красивые фотографии на память.

Тот же природный парк «Ергаки» очень популярен для таких путешествий. Многим хочется полюбоваться его красотами: туристы едут отовсюду. Как найти баланс в этой ситуации?

Закон говорит, что все туристы обязаны регистрировать походы и сплавы в территориальных органах МЧС: при возникновении внештатной ситуации главным ресурсом становится время, и если спасатели знают о маршруте, им будет проще вас найти. Также при регистрации вам дадут рекомендации, как сделать поход более безопасным, сориентируют по погоде и даже попробуют отговорить от путешествия, если поймут, что вы недостаточно готовы к этому.

Турист указывает резервное время возвращения: если в этот крайний день он не выходит на связь, то его начинают искать – сначала позвонят самому путешественнику, потом его родственникам, затем разворачиваются поиски, оповещается Единая дежурно-диспетчерская служба 112.

СПРАВКА
Как зарегистрировать свой поход:

— при личном обращении в Главное управление. Для сельских жителей – прийти в местную пожарную часть;

— при помощи специальной формы на сайтах Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации;

— по электронной почте arm8@mchskrsk.ru;

— по телефону Главного управления 8 (391) 226-43-09.

Сергей Власенко, начальник Ачинского поисково-спасательного отделения КГКУ «Спасатель» рассказал, что несмотря на то, что пропавших людей их отделение ищет регулярно, в том числе в лесном массиве, однако случаев встречи с животным на их практике немного. Сергей Николаевич говорит, что всегда следует думать о своей безопасности: зарегистрировать поход, подготовить снаряжение, знать правила поведения в лесу.

«Не надо нести ему булочку»

— Регистрация туров в МЧС – обязательная процедура, я – всегда за безопасность, – говорит Евгений Усков, дайвер, тренер по плаванию, организатор домашних походов. – Как не стать жертвой медведей? Тут нет универсального совета, однако нельзя пренебрегать элементарными правилами. В заповедниках, природных парках следует придерживаться установленного на территории маршрута – как правило, животное не выходит на «общественные» тропы.

А оказаться рядом оно может практически незаметно – человек этого даже не почувствует, а бывает, идёт по лесу так, что треск стоит – так обозначает свою территорию. Все помнят случай, когда медведя обнаружили в микрорайоне «Авиатор» в Ачинске: люди проходили мимо и не замечали его – настолько тихо сидел. В «Ергаках», возможно, я не могу утверждать, люди сошли с «общественных» троп или сбились с пути. Плюс ходили в лесной зоне в сумерках, забыв, что вечер – время животного. Нужно оставаться в лагере.

Также не надо искать в медведе домашнее животное, пытаться приблизиться к нему и пытаться его прикормить, – продолжает Евгений Усков. – Это крайне опасное и грубое нарушение правил. Не надо булочку ему нести. В этом году в походе на Ивановские озёра я впервые за 20 лет увидел медведя: стоял вдалеке, посмотрел и ушёл. Я своим сразу сказал отходить назад. А это такое животное – оно уходит от толпы.

— Как считаете, почему нынче так много медведей?

— Человек заходит в его ареал обитания: леса ведь вырубаются, а куда медведям идти?

«Мы для хищника – добыча»

За комментарием мы обратились также в краевое государственное казённое учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», сотрудники которого ведут учёт животных в природном заказнике «Арга».

Инспекторы рассказали нам, что если раньше медведи были «транзитными пассажирами», то есть не задерживались в наших местах, то нынче их в Ачинском районе очень много. Скорее всего, это связано с пожарами и наводнениями в других регионах, в итоге косолапые ищут спасения и ресурсы для жизни на нашей территории.

— Насколько их много и где?

— Взять прошлый год: если и жили у нас одна-две особи, то сейчас по три-четыре вместе ходят. – говорит Владимир Рудченко, участковый государственный инспектор Западной межрайонной специализированной инспекции. – За деревней Заворки есть следы медведя, за Марганцевым Рудником.

Многие охотники уверены: если пойти в лес с охотничьей собакой, то это спасёт им жизнь. Действительно так?

— Эта позиция не лишена здравого смысла: да, та же лайка почувствует хищника и сообщит об этом. Кроме того, собака способна отвлечь животное, и у человека будет немного времени, чтобы что-то предпринять. Однако, если вы решите пойти в лес, никто вам не даст гарантий безопасности. Человек для медведя – объект охоты. Плюс это очень непредсказуемое животное, и для него нет «чужой» и «своей» территорий: он может появиться где угодно, на какой угодно тропе: нет для него «общественных» троп. Все же помнят, что и заповедник «Столбы» однажды закрывали из-за активизации медведей.

По большому счёту мер предосторожности не существует, говорят специалисты, и не советуют пока ходить далеко в лес, в тайгу – вплоть до момента, пока животное не впадёт в спячку.

Р. S. Когда верстался номер, на портале правительства Красноярского края появилась информация: пять особей бурого медведя в парке «Ергаки» будут отстрелены.

Фото из открытых источников

Автор