20.07.2024

Ушли на ремонт: в этом году «Теплосеть» инвестирует в коммунальную инфраструктуру Ачинска около 100 миллионов рублей

У главной ресурсоснабжающей организации Ачинска сейчас горячая пора: идёт капитальный ремонт сетей тепло- и водоснабжения. На сегодняшний день, по заверениям руководства, программа выполнена уже на треть, но мы  решили своими глазами в этом убедиться: посмотреть, что уже сделано, а что ещё предстоит.

График программы капитального ремонта был свёрстан ещё в октябре прошлого года, а в мае, после проведения гидравлических испытаний, план был актуализирован. Всего в этом году «Теплосеть» наметила заменить 3 километра сети теплоснабжения и более 6 километров – водоснабжения и водоотведения. Этот объём укладывается в среднегодовые показатели предприятия. Все работы по замене сетей производятся исключительно собственными силами.

Общий объём нынешних капиталовложений руководство «Теплосети» оценивает в сумму около 100 миллионов рублей (точная цифра будет известна по завершению сезона ремонта). Она могла быть и поменьше, но свою роль сыграл рост цен на металл – как известно, нынче они буквально пустились вскачь. И хоть, по словам гендиректора «Теплосети» Валерия Овчинникова, основной объём материалов предприятие закупило ещё в январе-феврале (то есть до того, как цены начали резкий рост), программу капремонта всё равно пришлось пересматривать в части увеличения финансирования за счёт внутренних резервов.

— В этом году на нас выходили поставщики, которые предлагали заменить металлические трубы на полипропилен, – рассказал Овчинников. – Современные технологии, действительно, это позволяют: полипропиленовые трубы выдерживают температуру до 140 градусов, гарантийный срок эксплуатации – 50 лет. Однако их стоимость в несколько раз выше. К тому же из-за относительной новизны массового распространения они пока не получили – думаю, стоит повременить, посмотреть на опыт других территорий.

Один из самых протяжённых участков (порядка 600 метров) – в восьмом микрорайоне: от дома № 7, вдоль дома № 4. Там меняют трубу теплоснабжения диаметром 219 мм. Сразу заметна культура производства – участок огорожен, работы, несмотря на масштаб «раскопок», ведутся очень аккуратно.

— При производстве работ стараемся максимально сохранять асфальтовое покрытие, – поясняет главный инженер ООО «Теплосеть» Анатолий Ковалёв. – Это минимизирует и неудобства для жителей, и сокращает наши затраты на последующее восстановление места ремонта.

Так же осторожно специалисты ресурсоснабжающей организации относятся и к зелёным насаждениям. Хотя, по нормативам, никаких деревьев в защитной зоне сети быть не должно – по пять метров от короба в каждую сторону.

На улице Зверева (от перекрёстка с Кравченко до Лапенкова) идёт ремонт квартального водовода диаметром 315 мм протяжённостью более 530 метров. В последний раз здесь меняли трубу 40 лет назад – неудивительно, что в последнее время  на ней неоднократно происходили аварийные ситуации. Поэтому и было принято решение в этом году поменять трубу на всём участке.

Вдоль четвёртого микрорайона ведётся замена сетей теплоснабжения диаметром 530 мм. Общая протяжённость – 242 метра.  Один участок уже готов, осталось проложить примерно 150 метров.

— Было много вопросов по поводу нынешнего благоустройства проспекта Лапенкова: люди переживают, что как только здесь положат новый асфальт, мы начнём менять трубы, – рассказывает Валерий Овчинников. – На самом деле это не так: во-первых, все работы с нашей стороны будут завершены ещё до того, как начнётся благоустройство. Во-вторых, в последующие года мы тоже не планируем тут ничего менять, поскольку в этом нет необходимости.

***

На сегодняшний день программа капремонта, намеченная «Теплосетью», идёт строго по графику. Водопроводом специалисты будут заниматься вплоть до ноября, а вот работы по замене труб теплоснабжения нужно завершить до 1 сентября: к отопительному сезону готовность должна быть 100-процентной.

Автор