19.04.2024

«Только не на Киевский вокзал…»

Как коуч помогает определить свой «маршрут следования»

Профессия коуча – относительно новое явление в нашей жизни. Кто такой психолог и психотерапевт, мы знаем, что за «фрукт» коуч – не очень. Хотя за последние несколько лет спрос на специалистов данной сферы растёт. Оказывается, в больших корпорациях в обязательном порядке коучей нанимают для своих топ-менеджеров. Предполагается, что после работы с тренером специалист начнёт показывать лучшие результаты.

Рассказать всё о пока ещё диковинной профессии коуча «Городу «А» согласилась Анна Карасик, солистка известной в Ачинске группы «Нужные люди». Несколько лет назад Анна с мужем переехала в Красноярск, и, как выяснилось, вокал – давно не основной её вид деятельности.

— Аня, правильно называть тебя коуч?

— На самом деле сейчас у меня много направлений работы, и из-за этого меня, если честно, временами штормит. Я вроде и ведущая, но уже не веду мероприятия, есть кавер-группа, занимаюсь психологией, телесно-ориентированной психотерапией, коучингом. Кстати, недавно в супервизии прорабатывала свою «разносторонность».

— Кстати, никогда не понимала, чем отличается коучинг от психологии: цели-то у них одинаковые – помочь человеку с решением проблем.

— Если говорить о принципиальных  моментах – коуч, в отличие от психолога, не «лезет» глубоко, не копается в прошлом клиента для настоящего и будущего. Он работает в настоящем для настоящего и будущего. Коучинг можно использовать в психологии, как инструмент, или отдельно. Я для себя решила разделить эти инструменты.

— А как тебя вообще в эту сторону потянуло? Ты была ведущей, пела в группе и..?

— По сути, я всегда в этом и была. Смотри сама. Как можно организовать мероприятия? Один вариант – сухо и не вникая. Другой – проработать с клиентом все эмоциональные составляющие. Взять для примера свадьбу. Можно обсудить с молодожёнами: а как мама с папой познакомились? И потом обыграть этот момент на церемонии или банкете. Это ли не психология? А психологический комфорт каждого гостя на мероприятии?

— Коучингу достаточно просто обучиться или всё-таки нужно иметь какие-то определённые качества?

— Научиться можно, и я как раз сейчас прохожу обучение, чтобы быть именно сертифицированным специалистом с определённой профессиональной категорией. Я, кстати, не афишировала эту свою деятельность, пока преподаватель не дал мне официальное добро «идти в люди».

— Всё равно пока мало понятного, кто такой коуч. Советчик? С какими проблемами к тебе люди приходят?

— Я не впервые слышу о советчике, но это в корне ошибочное мнение. Ни коуч, ни психолог никогда не дают советы. Знаешь почему? Скажи, каким цветом этот диван?

— Тёмно-оранжевый.

— А для меня он ярко-кирпичный, для другого будет красным, для третьего – терракотовым или морковным. Понимаешь о чём я? Если я буду давать оценку тому, с чем ко мне приходят клиенты, и накладывать свою карту на них, хорошего будет мало. Представь, приходит ко мне человек и говорит: «Хочу развестись», а я ему отвечаю: «Да ты чего? Подожди! Можно ж наладить отношения!». Хотя с такими запросами коуч и не работает. И это пример из моей практики. Ко мне пришла женщина: «Я хочу развестись, и не знаю, как правильно выстроить процесс. Нужна схема». Это уже коучинговый запрос.

— И ты пошагово расписала ей шаги?

— Нет конечно. Она сама, с помощью моих вопросов, вытащила из своего подсознания ответы на все вопросы. Ни разу за нашу коуч-сессию, которая составляет в среднем 40 минут, я не сказала: «Надо делать так, а не так». Я просто задаю человеку правильные вопросы и молчу – человек сам говорит. Вообще, коучинг и основывается на вопросных техниках, которые позволяют клиенту самому к чему-то прийти. И это «что-то» – наилучшее решение для конкретного человека в конкретный промежуток его жизни. Я ни в коем случае сейчас не говорю, что человек – существо неразумное. Просто мы разучились слушать интуицию, постоянно чего-то боимся. И это нормально, ведь страх – защитная реакция, он помогает нам выжить. Но страх как таблетка, имеющая побочный эффект. С одной стороны, помогает самочувствию, с другой – блокирует в продвижении, принятии решении и так далее.

— Ты говоришь про вопросы и то, что свою позицию клиентам не навязываешь. Но мы же понимаем – вопросы можно задать с разной интонацией, подтекстом, тем самым провоцируя на то или иное решение. Аня, это ведь огромная ответственность, тебе не страшно её на себя брать?

— На самом деле всё не так. Из разговора с клиентом: «Правильно я понимаю, что ты хочешь получить от меня какую-то схему действий?». Клиент: «Да». Я: «Здорово, но ты ведь не можешь жить моей жизнью. Или хочешь переехать ко мне и делать всё то, что делаю я: жить с моим мужем, воспитывать моего ребёнка, ездить на моей машине, заниматься моими делами и решать мои проблемы? Как тебе такая перспектива?». Примерно в таком диалоге человек понимает, что свои трудности должен преодолевать сам. Это гипертрофированный пример. Но порой иначе непонятно. Кстати, у многих вообще с этим большая-пребольшая проблема – брать на себя ответственность за какие-то свои действия или поступки. Да вообще, за свою жизнь.

— Но раньше люди нормально же жили и без коуч-тренеров и сами решали свои проблемы. Мне кажется, в какой-то степени обращаться к таким специалистам, как ты, просто стало модным. От этого и такая заинтересованность в коучах.

— А как лучше жить: нормально или хорошо? Правильно, лучше хорошо. Если заглянуть в историю, раньше ведь в каждой деревне были «плакальщицы», к которым человек приходил выплакивать все свои проблемы. Кстати, ещё Зигмунд Фрейд был первым, кто решил – а почему бы за это не брать деньги? Так и появилась профессия «психолог». А вообще, какая разница, модно это или нет, если это помогает конкретному человеку в его конкретной проблеме?..

— Что мешает человеку самостоятельно разобраться со своей жизнью?

— Одну из причин я тебе назвала выше – нежелание брать на себя ответственность. Ещё один из вариантов, например, потому что человек по-настоящему не знает, чего хочет. Мой любимый пример про «не хочу». Девушка вызывает такси, садится в машину. Водитель спрашивает: «Куда едем?». Она ему отвечает «Только не на Киевский вокзал». – «Не понял, куда именно?». «Ну я же вам сказала куда». Это про то, как: «Я больше не хочу вот так жить – с нелюбимым мужем, нелюбимой работой, ужасными коллегами и так далее». «А как хочешь?». Не знает.

— Наверное, раз ты знаешь схемы решения проблем, значит, в твоей жизни вообще всё отлично складывается?

— Точно нет. Инструменты коучинга или психологии я к себе применять не могу. Это не работает. Ты знаешь, что психолог обязан ходить к психологу? Если этого не происходит, специалист будет все свои запросы решать за счёт клиента. Бегите от такого психолога. То же самое и с коучингом: нельзя задать себе вопросы и честно на них ответить. Поэтому и коучи ходят к другим коучам «коучиться». Прошу прощения за тавтологию. И вот благодаря этому – да, моя жизнь теперь прекрасна.

— Насколько такой вид деятельности прибыльный?

— Сертифицированным специалистом я стану примерно через четыре месяца. После этого стоимость моих услуг вырастет, и мне станет финансово комфортно. За одну коуч-сессию длительностью около часа специалисты берут 3000-5000 рублей. Пока у меня нет категории, я беру небольшую плату – всего 1000 рублей. Но буду работать только с теми клиентами, для кого 1000 представляет ценность. Так уж мы, к сожалению, устроены. Если получаем бесплатную помощь или, к примеру, знания, мозг отказывается работать в полную силу, и все наработки просто проходят мимо. Но как только мы за что-то заплатим – вуаля, начинается усиленная мозговая деятельность.