28.11.2022

Правда ли, что ачинские поликлиники остались без регистраторов?

Ложная тревога?

В редакцию заглянула наша читательница, представилась Валентиной. Женщина рассказала, что держит путь из поликлиники АМРБ и хочет поведать, что ей довелось увидеть в госздравнице.

— Ходила на приём к эндокринологу. Народу возле регистратуры – просто тьма. А обслуживает людей всего один регистратор, и очередь продвигается медленно. Пациенты, естественно, возмущаются. У сотрудницы, судя по всему, уже нервы на пределе – видно, что еле сдерживает эмоции, чтобы не взорваться. Так ведь и до инфаркта недалеко. Как объяснила пациентам единственная регистратор – все остальные враз уволились, и теперь она вынуждена работать одна.

Как далее поведала Валентина, она знакома с женщиной, которая недавно тоже уволилась из регистратуры. Наша читательница спросила её о причинах ухода. Та сказала, что заработная плата регистратора – кот наплакал, 17 тысяч, «минималка».

— Как на эти деньги можно прожить? Ведь и работа в регистратуре нелёгкая, нервная. А знаете, куда ушла эта женщина? В магазин работать! Получается, нам только по телевизору говорят, что зарплата в медицинской сфере растёт, на самом деле это просто промывка мозгов. Неудивительно, что в Ачинске катастрофически не хватает врачей. Что говорить о докторах, если регистраторов удержать не могут?! У меня вопрос к руководству больницы и лично главному врачу Денису Лебедеву: действительно ли регистраторы уволились из-за низкой заработной платы? Как решается вопрос с отсутствием специалистов?

После обращения читательницы мы направили официальный запрос в Ачинскую МРБ с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. А через несколько дней сами отправились в поликлинику, чтобы на месте оценить положение.

В 8:00 понедельника приветливая сотрудница, измерив температуру, запускает посетителей внутрь. Возмущённых вынужденной остановкой – нет: все молча протягивают руку и через пару секунд двигаются дальше. На первом этаже АМРБ – достаточно многолюдно: люди выстроились в две очереди. Около десяти человек ждут начала приёма у кабинета флюорографии. Столько же – в регистратуру. Интересно, что среди посетителей совсем немного людей пожилого возраста. Возможно, бабушки и дедушки теперь опасаются находиться в людных местах и преимущественно сидят по домам.

За стойкой регистратуры – два сотрудника, ещё один – чуть поодаль, в «отделе» выдачи результатов анализов. Очередь двигается достаточно бойко, никто из пациентов претензий не высказывает. Получив направление, люди расходятся по кабинетам. Учреждение живёт своей обычной жизнью…

Накануне выхода номера в печать от пресс-службы Ачинской МРБ пришёл официальный ответ. Медики пояснили, что в настоящее время вакантны три ставки регистратора, из них одна постоянная и две декретных. На место уволившегося по собственному желанию регистратора переведён администратор и принят другой администратор. Служба регистратуры не пострадала, работа идёт в штатном порядке. В острый период борьбы с ковид-19 был организован амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ, а пациенты, прикреплённые к консультативно-диагностической поликлинике (бывшая поликлиника ЦРБ на территории больничного «городка» в 5 м-не), с соматической патологией обращались в другие поликлиники АМРБ. В связи с этим нагрузка на регистратуры была большая, но с ситуацией справились. Сейчас возобновляется плановая помощь, и нагрузка также значительная, но для регистратуры это привычный формат работы, так как она недаром считается «передней линией» первичной амбулаторной помощи. 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x