
Если внимательно изучить выходные данные газеты «Город «А», то можно увидеть, что наша редакция находится в шестом микрорайоне. Здесь пишутся тексты, разрабатываются рекламные макеты, верстаются страницы… А вот непосредственно газета рождается совсем в другом месте – на улице Шевченко. Как именно это происходит – даже мы, журналисты, имеем весьма смутное представление. Поэтому и решили побывать в «Ачинской типографии», сотрудники которой накануне отметили свой отраслевой праздник – День российской полиграфии.
Ачинская типография – одна из четырёх газетных типографий в Красноярском крае (причём три из них находятся в столице региона). Её история ведёт свой отсчёт с 1895 года, когда организатор красноярской и томской типографий Емельян Кудрявцев открыл на свои средства типографию и в Ачинске. В начале ХХ века типография перешла в руки четырёх богатейших людей города: купцов Максимова, Круглихина и Розейншейна, а также нотариуса Трескова.
Во время революции типография была национализирована, и все советские годы располагалась в кирпичной двухэтажке на улице Ленина. В 80-х она переехала в здание на улице Шевченко – туда мы и отправились.
***
Валентина Латкова – можно сказать, лицо типографии: она работает заведующей складом готовой продукции. В 1984 году начинала наборщиком, поэтому весь технический прогресс происходил на её глазах:
— Когда я пришла в типографию, как раз начали переходить с линотипной печати на офсетную. В 1989 году мы впервые поехали в Москву – учиться набору на отечественных компьютерах «Каскад». А уже через год компьютеры появились и в нашей типографии. Но даже тогда мы и представить себе не могли, что когда-то газеты будут полностью верстаться в редакциях, а типография будет их только печатать.
Татьяна Калнина – мастер по производству. Работает в типографии уже более 35 лет, занимаясь распределением заказов, контролем качества. Она подтверждает: за это время полиграфическое оборудование шагнуло далеко вперёд. Связано это в первую очередь, конечно, с компьютеризацией:
— Мы печатаем не только почти все ачинские газеты, но и многие периодические издания, выходящие на других территориях: от Мариинска до Кодинска и Шушенского.

А первым читателем любой газеты является Елена Вересова, оператор допечатной подготовки. Она принимает из редакций свёрстанные полосы в электронном виде, распределяет их по печатному листу. Далее специальное оборудование с помощью лазера переносит изображение на фотополимерную пластину. Затем пластину проявляют и заряжают в печатную машину (кстати, на верхнем снимке вы как раз можете увидеть такую отработанную пластину, с которой уже отпечатали газету «Город «А»). Там – тоже процесс непростой: с пластины изображение краской передаётся на офсетный барабан. Краски всего четыре: жёлтая, пурпурная, голубая и чёрная. Все краски по очереди наносятся на бумажную ленту из большого рулона; при их наложении друг на друга и происходит то самое разнообразие цветов, которое вы можете увидеть в любой газете.
***
Но продукция типографии – это не только газеты. Деятельность любого предприятия связана с документооборотом, и чаще всего – в бумажном виде. Чтобы удовлетворить этот спрос, «Ачинская типография» изготавливает различные бланки, журналы, книги учёта…
Отдельные страницы сначала печатаются на ризографах, потом они собираются вручную – либо скобами, либо специальным клеевым составом, замешанным на кукурузном крахмале. Это уже работа переплётчиков.
Надежда Глухова – один из старейших сотрудников типографии. Она отработала здесь уже 37 лет, а 14 лет назад привела сюда и свою дочь Людмилу Тюкалову:
— Помимо стандартных заказов, приходится выполнять и эксклюзивные, – говорит женщина. – Например, часто привозят старые документы из городского архива, которые нужно восстановить. Тут без опыта не обойтись: работать с бумагами, которым бывает больше ста лет, нужно очень осторожно.

Переплётчики также участвуют в изготовлении книг, папок, буклетов, различных удостоверений и студенческих билетов; в типографии можно даже отреставрировать старую книгу. Если она дорога вам как семейная реликвия или память о человеке – принесите в типографию, здесь её подклеят, при необходимости поменяют форзац или истрепавшуюся обложку, аккуратно обрежут под новый формат.
***
Сегодня «Ачинская типография» выпускает десятки наименований полиграфической продукции. Помимо газет, журналов и бланков, это ещё и календари, наклейки, визитки, листовки, рекламные буклеты, открытки… Современное оборудование ведущих мировых производителей позволяет выполнить заказ в максимально короткие сроки: визитки, например, можно изготовить всего за пару часов. В связи с тем, что цены на типографские услуги здесь очень приемлемые, даже красноярцы специально приезжают в Ачинск, чтобы заказать рекламную продукцию.
— Несмотря на то, что на предприятиях внедряется электронный документооборот; несмотря на то, что люди предпочитают узнавать новости из интернета – получается, услуги типографии всё равно актуальны? – интересуемся у Виктора Гельманова, заместителя директора «Ачинской типографии».
— Если говорить о бланочной продукции – да, она по-прежнему востребована. Правда, заказчик сейчас предъявляет более высокие требования к её качеству, поэтому мы стараемся их удовлетворить. Также большое значение имеет стоимость и оперативность – думаю, за счёт этих составляющих нам и удаётся сохранять свою высокую конкурентоспособность.
Что касается газет, то если взять последние 15 лет, тиражи отдельных изданий, действительно, упали. Но если брать в целом, то они выросли – за счёт появления новых печатных СМИ. Да, многие узнают о событиях из интернета, но пресса по-прежнему востребована. Это связано с тем, что информация в газете – более качественная; в интернете можно написать всё, что угодно, а редакции несут ответственность за каждое напечатанное слово. Поэтому и уровень доверия к печатным СМИ гораздо выше.

Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания