18.04.2021

Яма на три ляма

Инспектируем дорожный ремонт 2020 года

Прошло около полугода с момента приёмки дорог, откапиталенных летом прошлого года: улицы Манкевича, Стасовой, Декабристов (в общей сложности около 2,5 километра). Ямы активно латали по всему городу в течение лета и осени – в сумме 11 тысяч квадратных метров дорожного полотна на 40 улицах Ачинска. Дорожники завершали работы, когда уже шёл снег. Стоимость только ямочного ремонта составила 10 миллионов рублей, ещё в районе 30 ушло на полное обновление дорожного полотна трёх городских улиц.

Пока чиновники администрации Ачинска только собираются осматривать дороги, корреспондент «А» прокатилась по местам «боевой славы» дорожников и лично убедилась – большая часть потраченных на ремонт дорог в 2020 году денег растаяла вместе с асфальтом.

Зимние метаморфозы

С помпой, в присутствии многочисленных СМИ, в сентябре 2020 года принимались после ремонта улица 2-я Кирпичная и участок, в народе именуемый «под трубой». На ремонт дорожного полотна из казны было выделено три миллиона рублей. Бюджетные деньги осваивала фирма «ПКФ «Комплекс-Строй». Правда, радовались ровному полотну недолго, и уже через несколько дней в асфальте появились дыры. Дорожники свой косяк быстро исправили. Уже тогда стало понятно – после зимы водителей на этом участке ждут неприятные сюрпризы. Как словом – так и делом: в настоящее время ездить под трубой проблематично, как на подъезде к тоннелю, так и внутри – сплошные колеи да ямы. Из трёх миллионов на дороге осталось около трети потраченных средств.

Стасовой «поехала»

Эту улицу в прошлом году капиталили рекордно долго: целых четыре месяца. Всё лето дорожники корпели над новым полотном. Доделывали работу – укладывали «лежачих полицейских», устанавливали бордюры, как и полагается, в первый снег. Кстати, Стасовой – одна из самых протяжённых улиц, на которой за последние несколько лет полностью обновили дорожное полотно.

Спустя пять месяцев косяки некачественной укладки асфальта полезли наружу. Визуально, полотно выглядит гладким, но при проезде на транспорте хорошо чувствуется, что в районе остановки около кафе «Cat house»дорога уже провалилась. А в промежутке от дома № 7 в ЮВР до магазина «Ледяной городок» «вылез» наружу весь щебень. Едешь и ругаешься…

Вызывает возмущение не только проезжая часть, но и тротуары: всё полотно пошло трещинами, бордюры «отошли» от асфальта и грозят в скором времени завалиться на проезжую часть.

Напомним, работы здесь выполняла фирма ООО «Аккорд+».

Чудеса в асфальте

Сфотографировать все ямы, «отремонтированные» в прошлом году, мы просто физически не смогли – у нас нет столько места в газете. Но объехав добрую половину из них, заявляем со всей ответственностью – ни одна из заплаток не пережила зиму.

Взять улицу Мира, которую активно латали через каждые 10 метров осенью 2020-го. Сегодня она выглядит как после бомбёжки. От прошлогоднего ремонта не осталось и следа: за несколько месяцев асфальтовая крошка в ямах просто испарилась. К слову, полностью меняли дорожное полотно здесь всего несколько лет назад, в 2017 году.

Годом ранее капиталили участок улицы Кравченко: от Гагарина до Чкалова. Первый ямочный ремонт здесь сделали спустя всего пару лет. С тех пор на этом участке ежегодно латают дыры. Правда, от такой заботы дорожников водители не в восторге: делают дорогу, как правило, осенью. Какие чудеса происходят с асфальтом зимой – нам неизвестно. Однако весной автолюбителей встречают всё те же ямы и выбоины: до боли знакомые квадраты, ромбы и прямоугольники.

Ежегодно «стараются» избавить дороги от ям во всём Ачинске уже знакомые горожанам «Аккорд+» и «Комплекс-Строй». Общая сумма всех выигранных муниципальных контрактов у двух фирм давно исчисляется десятками миллионов рублей.

От редакции: «А» направила в администрацию Ачинска официальный запрос о состоянии дорог, отремонтированных в прошлом году. К моменту выхода номера в печать ответ так и не был получен. Однако нам стало известно, что аукцион на капитальный ремонт проезжей части улиц Декабристов (от перекрёстка с улицей Калинина до 40 лет ВЛКСМ) и Льва Толстого (на всём протяжении) снова выиграла фирма «Аккорд+». Первоначальная цена двух контрактов составляла 30,1 миллиона рублей. В ходе торгов подрядчик уменьшил сумму до 25 миллионов. Контракты находятся на стадии подписания.

Фото: «Город «А»

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x