28.11.2022

Как в Ачинске проходит вакцинация населения от ковид-19

«Транш не заставит себя долго ждать»

В прошлом номере «А» мы опубликовали обращение жительницы Ачинска Татьяны Захаровой. Пенсионерка была возмущена: в поликлинике отказались включить её в очередь на вакцинацию от ковида, несмотря на то, что женщина находится в группе риска. Регистраторы мотивировали свой отказ тем, что очередь перевалила за тысячу человек, и посоветовали «лично приходить узнавать об очерёдности».

Как нам стало известно позже, на следующий день после выхода газеты Татьяне Захаровой всё-таки позвонили из поликлиники и пригласили на приём: в тот же день пенсионерке ввели вакцину «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»). 

По нашей просьбе Ачинская МРБ подготовила подробную информацию о ходе прививочной кампании в Ачинске. Публикуем комментарии медиков с небольшими сокращениями.

«Массовая вакцинация стартовала в городе в декабре. Первыми прививку получили медики, первый транш составил 200 доз. Сегодня привито уже 4350 ачинцев. В город поступило 9 траншей «Спутника-V».

Медики отмечают высокую готовность жителей к прививке: запись идёт непрерывно. Учитывая это, полученные транши оперативно распределяются между социальными учреждениями, где люди находятся в скоплении, и поликлиниками.

Также без промедлений по мере очередного поступления вакцины люди приглашаются в медучреждение. 29 марта поступил очередной транш – 770 доз: на прошлой неделе были израсходованы оставшиеся несколько десятков доз, и желающих привиться из поликлиники № 1 перенаправляли в поликлинику № 2. В среднем поставка вакцины в Ачинск происходит три раза в месяц в разных количествах. Поскольку в настоящее время городские поликлиники АМРБ полностью обеспечены морозильными установками для содержания вакцины, следующие транши не заставят себя ждать.

Из вновь поступивших 770 доз – 400 направят на АГК, в МВД, школы и детские сады. На днях мобильные прививочные бригады отправятся в школы №№ 3 и 6. Школа № 18 уже привита.

Поскольку в городе накоплен опыт использования «Спутника-V», можно сделать первые выводы о том, как переносится прививка. Напомним, вакцина двухкомпонентная. Многие получили первый компонент вакцины, поэтому, приходя за вторым на 22-й день, делятся наблюдениями о самочувствии. Прививка переносится хорошо, в единичных случаях фиксируется повышение температуры, субъективное ощущение внутреннего жара, изменения в восприятии вкусов и запахов. Некоторые пациенты отмечали появление металлического привкуса во рту, что, впрочем, быстро проходит. Уже при однократном приёме жаропонижающего средства, как правило, при появлении каких-либо постпрививочных реакций на третий день все они исчезают. Важно являться на прививку без каких-либо признаков респираторных вирусных инфекций.

Получили прививку сотрудники и пациенты Ястребовского психоневрологического диспансера, ачинского филиала Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1, часть сотрудников Ачинского глиноземного комбината, социальных учреждений и работники соцзащиты. Также привито более 500 жителей Ачинского района. Врачи-эпидемиологи призывают не сидеть и не ждать следующей вакцины, а прививаться «Спутником» сейчас, до сезонного подъёма заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом.

Специалисты отмечают – прививка не гарантирует, что человек не заболеет ковид-19, вакцина предотвращает тяжёлое течение болезни при возможном заражении и предупреждает осложнения, особенно летальные. Прежде всего необходимо прививаться людям старше 60 лет: по статистике 80% смертей приходится именно на пожилых людей».

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x