04.07.2022

«Членистоногих не зарегистрировано»

Ачинцы не смогли повлиять на соседа, чьи тараканы расползлись по всему подъезду

Обычно при выборе нового места жительства люди интересуются – кто обитает в квартире за стенкой: не дебошир ли, не наркоман? Историй, когда на соседней жилплощади развели «бомжатник» и отравляют жизнь всему подъезду, великое множество. Есть такие и в Ачинске.

С похожей ситуацией столкнулись жители дома № 2 в четвёртом микрорайоне:

— То и дело вижу, как он пакеты с бутылками домой таскает. Как мусор выносит – не видела ни разу. Не сжигает же он его, не съедает? Наверное, всё в квартире хранит…

— У него мать умерла ещё лет десять назад, так он до сих пор её вещи не выкинул. Когда живая была, такого бардака не было.

— Мужик этот тащит с помойки весь мусор. Говорят, в квартире уже просто нет свободного места – такая захламлённость. Представляете, какие «ароматы» идут оттуда, особенно летом?!

— Мне кажется, он немного не в себе! Есть же такая болезнь, когда всё из мусорных контейнеров в дом волокут. Хотя внешне о нём такого не скажешь: вроде работает, пьяным я его тоже не видела.

— Из-за него у всех соседей в квартирах тараканы. Травить толку нет: исчезнут ненадолго, а потом снова ползут. Устали уже с этим бороться. Домой гостей лишний раз звать стыдно. Не будешь же каждому объяснять, что сосед во всём виноват.

В один прекрасный день терпение жителей лопнуло, и они обратились за помощью в отдел жилищного и земельного контроля администрации Ачинска. Последняя в свою очередь подала на нечистоплотного жителя в суд. Да, вы не ослышались, несмотря на то, что квартира в собственности, мэрия имеет право требовать её продажи. Средства от реализации жилплощади в таких случаях передаются хозяину квартиры.

О прецедентах, когда удавалось лишить нерадивого квартиранта единственного жилья из-за антисанитарии, информации мы не нашли. Не составляет особого труда выселить из муниципальной квартиры, но когда речь идёт о собственности, дело принимает совершенно другой оборот. Однако и в этом случае на горе-соседей можно повлиять. Изучив несколько подобных дел, выяснилось, что чаще всего в подобных случаях суд обязывает владельцев «нехороших» квартир провести генеральную уборку помещения и протравить насекомых.

Ачинские специалисты отдела жилищного контроля вместе с участковым несколько раз проверяли «нехорошую» квартиру в четвёртом микрорайоне. Жалобы соседей полностью находили своё подтверждение.

Из материалов дела:

«Согласно актам, квартира захламлена мусором и имеет значительные загрязнения, помещение содержится в антисанитарном состоянии. Ответчику вручено требование о необходимости устранить нарушения. Ответчик обращается с квартирой бесхозяйственно, нарушает правила санитарного содержания жилого помещения. Применение к ответчику мер гражданско-правовой ответственности в виде лишения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение является необходимым и обоснованным».

Однако даже после того, как к нечистоплотному хозяину несколько раз наведывалась комиссия и вручала уведомление о необходимости привести квартиру в порядок, мужчина не реагировал, продолжая «радовать» соседей своим существованием. На суде ачинец уверял: дома – чистота и порядок. Тогда проверяющих обязали ещё раз посетить ответчика.

«…По поручению суда также составлен акт осмотра жилого помещения, из которого следует, что помещение находится в ненадлежащем состоянии, а именно: в санузле обнаружено скопление пластиковых бутылок; в комнате – захламление одеждой, пакетами, пластиковыми бутылками, макулатурой. В комнате также зафиксировано захламление одеждой, пакетами с макулатурой, пластиковыми бутылками, металлическими изделиями. Присутствует запах, зафиксировано наличие насекомых».

После череды проверок мужчина всё-таки вынес часть хлама из квартиры и протравил тараканов. Его слова подтвердил специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«На момент осмотра в квартире членистоногих насекомых не зарегистрировано. В подтверждении представлены фотографии».

Это послужило для суда весомым аргументом, чтобы не лишать человека, пусть и отравляющего жизнь всему подъезду, единственного жилья.

«Само по себе содержание квартиры в неопрятном состоянии не свидетельствует о необходимости выселения собственника, поскольку доказательств разрушения жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома истцом в материалы дела представлено не было, а судом не добыто, в связи с чем суд считает необходимым в удовлетворении исковых требований отказать».

Карикатура из открытых источников

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x