26.04.2024

«Стараюсь всегда отвечать на все вопросы…»

Депутат Ксения Талай, пожалуй, самая знакомая для всех СМИ фигура в горсовете. Ксения ежедневно взаимодействует с журналистами: последние несколько лет она руководит пресс-службой градообразующего предприятия – АГК.

Депутатствовать начала относительно недавно – это первый срок Ксении в качестве народного избранника. Однако Талай активно принялась за работу: избиратели к ней уже обращаются, и по мере сил она помогает. А недавно Ксения вместе с другим депутатом горсовета – Лилией Чернышенко, вошла в состав инициативной группы помощи семье и детям.

О том, трудно ли «отбиваться» от нападок журналистов и многом другом – наши сегодняшние «Пять вопросов депутату».

1. У кого возникла идея создать инициативную группу? Чем конкретно вы планируете заниматься?

— Запрос поступил от самих жителей: ко мне стали обращаться избиратели именно с просьбой разрешить проблемы семейного характера. Работая над той или иной ситуацией, я часто общалась со специалистами различных ведомств – социальной защиты, отдела опеки и попечительства, уполномоченной по правам ребёнка и так далее. Из этого взаимодействия и родилась идея создания вот такой группы. Мы ни в коем случае не претендуем на то, чтобы перенять функции каких-то инстанций: у депутатов нет таких полномочий, да и цели подобной не преследуем. Идеальным вариантом будет, если наша группа станет неким связующим звеном между ведомствами и жителями. И, конечно, мы не только будем оказывать содействие в решении каких-то проблем, но и обсуждать организацию различных интересных мероприятий для ачинских семей с детьми.

1. Что больше всего удивило, когда стали депутатом?

— Люди. Приятно удивило, что в Ачинске так много инициативных людей, болеющих за свой город. Порой стоит просто направить человека, и уже дальше он самостоятельно идёт к своей цели. Правда, удивление я испытала и от осознания, сколько негатива может исходить. Читаешь комментарии на некоторых ресурсах, и волосы встают дыбом. Особенно возмущает, когда пишут: «Депутаты ничего не делают, а только карманы деньгами набивают». Мне всегда хотелось спросить у этих людей: знают ли они, что я так же, как и все, работаю с утра до вечера на основном месте работы – АГК. А депутатская деятельность – дополнительная общественная жизнь и работа. Депутаты не получают заработную плату, а трудятся исключительно на энтузиазме. Знаешь, это какой-то давний стереотип, который некоторые намеренно не хотят разрушать в своих головах. Может, от злости на всех и вся – я не знаю…

1. Как удаётся оставаться в хороших отношениях с журналистским сообществом, когда многие того и гляди норовят нелестно отозваться о деятельности АГК?

— Через любовь к своему делу и через понимание, что журналисты – это мои коллеги и даже в чём-то помощники. Если они меня о чём-то спрашивают, значит, запрос исходит от их читателей/телезрителей, и я не имею права это игнорировать. Стараюсь всегда давать ответы на все вопросы, рассказать о нашем уникальном комбинате, о людях, которые трудятся на нём, – это моя работа, и я стараюсь выполнять её качественно.

1. В своих соцсетях вы часто удивляетесь, что многие ачинцы не умеют ценить место, в котором живут. Я имею в виду вандализм. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы изменить сознание горожан?

— Думаю, как-то «искусственно» повлиять на сознание людей мы не можем. Придёт время, и ситуация изменится. Понемногу она меняется уже сейчас, кстати. Ведь остались невредимыми зимние фигуры, которые мы устанавливали в Сквере металлургов.

Наверное, чем комфортнее будет Ачинск, тем бережнее к нему начнут относиться жители.

1. Как считаете, почему городские пространства в Ачинске благоустраиваются «из-под палки»?

— На самом деле эта проблема есть не только в Ачинске – во многих городах. Конечно, можно бесконечно упрекать заказчика, что он плохо контролировал работы или недостаточно грамотно составил техническое задание. Но я знаю, насколько «связаны руки» у чиновников: у них нет полномочий, которые могли бы дать им свободу действий в отношении подрядчиков. Я вообще считаю, что необходимо менять систему: взять пресловутый ФЗ № 44, согласно которому заказчик даже не может прописать, сколько единиц техники или какой штат специалистов должен быть у подрядчика, взявшегося за какой-то масштабный проект… Этот закон требует доработки.