08.03.2021

Ачинский СВЭМ: традиции прошлого и взгляд в будущее

60-е годы прошлого века – время бурного развития Ачинска, период становления его промышленного потенциала. Именно в это время родилось предприятие, которое внесло один из самых весомых вкладов в формирование производственной мощности города: Ачинское монтажное управление ОАО «Северовостокэлектромонтаж». 10 февраля исполнилось 58 лет, как оно ведёт свою деятельность в области специального строительства.

ТЕРРИТОРИЯ ОТВЕТСТВЕНОСТИ – ВСЯ РОССИЯ

Строительство глинозёмного комбината – это веха не только в развитии Ачинска, но и в истории всей страны. На Ударной комсомольской стройке трудились тысячи человек и десятки организаций, среди которых были и «свэмовцы» – так уважительно называют сотрудников этой организации.

На плечи специалистов СВЭМа легли монтаж, наладка и сервисное обслуживание электрооборудования. Надо отметить, что сотрудничество с градообразующим предприятием успешно продолжается до сих пор – уже многие десятилетия они идут рука об руку.

Электромонтажники СВЭМа в сырьевом цехе АГК. Бригада Анатолия Прокопьевича Бутько

Строительство столь крупного промышленного объекта повлекло за собой и возведение жилых домов, социальной инфраструктуры. СВЭМ был активно задействован на строительстве городского Дворца культуры, спорткомплексов «Металлург», «Строитель» и «Нефтяник», краеведческого музея. С привлечением специалистов предприятия возводились школы и детские сады, в появлении и совершенствовании городской сети уличного освещения – тоже большая заслуга специалистов СВЭМа.

Основная зона деятельности предприятия – Сибирь. СВЭМ принимал участие в строительстве больниц, детских садов, образовательных и культурных учреждений, баз отдыха не только в Ачинске, но и в Назарове, Боготоле, Лесосибирске, Северо-Енисейске, Красноярске, Ужурском и Шушенском районах.

Сотрудники СВЭМа без страха брались за самые серьёзные объекты

Однако СВЭМ успешно выполняет производственные задачи не только на территории Ачинска и Красноярского края, но и далеко за его пределами – а это тысячи километров. В частности, специалисты «Северовостокэлектромонтажа» участвовали в реконструкции крупных промышленных объектов в Якутии, Хакасии, Амурской и Иркутской областях: это месторождения, рудники, фабрики, нефтепроводы, нефтеперекачивающие станции и другие проекты, предусматривающие серьёзную технологическую модернизацию объектов. Партнёры СВЭМа – такие крупные компании федерального уровня, как горнорудная компания «АЛРОСА», ОАО «Э.ОН Россия», золотодобывающая компания «Полюс», РУСАЛ, «Ачинский Цемент». Один из важнейших проектов СВЭМа – терминал, предназначенный для подготовки нефти и газа к транспортировке, который строился в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Во многом достижения предприятия связаны с Виталием Шевченко, который возглавлял его с 1978 года. В позапрошлом году Виталия Сергеевича не стало, но работники до сих пор вспоминают его как сильного, инициативного и целеустремлённого руководителя, не теряющего оптимизма и самообладания в самых сложных экономических ситуациях, труженика до последнего дня своей жизни.

Виталий Шевченко и Алексей Песегов. Совещание, 1995 год

Он никогда не ждал плановых заказов, а сам искал места применения сил опытных и толковых специалистов. Не забывал при этом и ветеранов предприятия. Его работа была отмечена по заслугам: Виталий Шевченко – обладатель таких правительственных наград, как медаль «За трудовое отличие», орден «Знак почёта», звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» и, конечно, «Почётный гражданин Ачинска».

Сегодня производственные помещения СВЭМа составляют более пяти тысяч квадратных метров, парк техники насчитывает 87 единиц, в составе предприятия – около 300 специалистов самого разного профиля.

Основным направлением деятельности СВЭМа всегда было производство электромонтажных работ. Однако возможности организации – состав специалистов, технические ресурсы – позволяют выполнять весь комплекс строительных работ, а также производить продукцию: шлакоблоки, тротуарную плитку, профлист, металлические противопожарные двери и окна, и даже корпусную и встраиваемую мебель – как для офисов и квартир, так и для детских учреждений.

А буквально в прошлом году СВЭМ выполнил большой объём электромонтажных работ в ходе строительства в Ачинске Центра помощи и спасения, инициированного общественным деятелем Олегом Дерипаской.

«В БУДУЩЕЕ СМОТРИМ С ОПТИМИЗМОМ»

О том, как обстоят дела на предприятии сегодня и какие у него перспективы, мы поговорили с директором Ачинского управления ОАО «СВЭМ» Александром Ярлыковым.

— Александр Владимирович, на данный момент у СВЭМа очень много направлений работы, но назовите самые знаковые именно для вас?

— Я перечислю лишь самые масштабные и ответственные проекты, и в первую очередь это строительство периметрального ограждения Ачинского нефтеперерабатывающего завода с оснащением современными системами освещения, охраны и видеонаблюдения. Самостоятельно мы ведём монтаж металлоконструкций, железобетонных панелей, фундаментов, стоек освещения, предупредительного заборного ограждения и так далее. На сегодняшний день в денежном выражении нам предстоит выполнить работ на сумму более миллиарда рублей. В данный момент идёт процедура продления договора, так что работой мы будем обеспечены до конца текущего года. Кроме того, в зоне нашей ответственности – ОЗХ комплекса гидрокрекинга, энергетические объекты: реконструкция подстанций, кабельные линии. Это ещё более полутора миллиардов рублей, которые мы планируем освоить до середины 2021-го. Ежедневно на объектах АНПЗ задействовано от 12 единиц нашей техники и около 80 сотрудников СВЭМа и подрядных организаций. Работы, на самом деле, очень много, учитывая, что мы сотрудничаем с несколькими субподрядчиками, которые выполняют общестроительные, земляные и свайные работы, устанавливают опоры для высоковольтной линии электропередачи. Некоторые подрядчики, к сожалению, оказываются не готовыми к таким условиям и не хотят адаптироваться к реалиям. Тем более что наши заказчики предъявляют высокие требования к организации и проведению работ, которые мы обязаны выполнять: в первую очередь речь идёт о промышленной безопасности. Поэтому сотрудничаем в основном со своими давними и надёжными партнёрами – таким компаниями, как, например, «НТС», «СибТехРегион», «Ренал», «Бетон», «Ростэк» и другими предприятиями.

Кадровый состав СВЭМа - это около 300 специалистов самого разного профиля

На стадии переговоров находимся и с голландской компанией Dietsmann, которая планирует вести работы на промышленной установке гидрокрекинга. Ожидается, что в рамках договора с этой фирмой мы выполним на НПЗ комплекс электромонтажных работ.

Большой объём работы запланирован и на Ачинском глинозёмном комбинате. В частности, это электромонтажные работы на опытном участке по производству ВОГА – высокодисперсного осаждённого гидроксида алюминия. Договор находится в стадии согласования.

Кроме того, на АГК мы ведём и текущие работы по ремонту. В перспективе – сотрудничество по Горячегорскому месторождению: мы готовы выполнить весь комплекс электромонтажных работ.

— Какие управленческие решения позволяют вам уверенно держаться на рынке?

— В первую очередь это снижение неоправданных затрат. По сути, это избавление от непроизводственных активов, в которых мы не имеем никакой необходимости. Не вижу смысла в содержании объектов, которые находятся под замком, и никто туда не заходит годами. Например, сейчас мы реализуем одну из наших красноярских баз, площади которой являются невостребованными – даже в перспективе.

Административный аппарат раньше был рассредоточен по двум зданиям, а теперь он расположен в одном. Это позволило не только значительно сэкономить ресурсы, но и повысить эффективность управления предприятием. В ближайших планах – освободить ещё одну площадь, которую мы используем не совсем рационально. Таким образом, основные мощности предприятия будут сконцентрированы в одном месте – в том числе основной гараж и мебельное производство. Кстати, если говорить о приоритетах, то в данный момент мы приняли решение развивать такое направление, как производство мебели: мы предлагаем качественную продукцию, обладающую высокой конкурентоспособностью за счёт приемлемой цены, поэтому она пользуется большим спросом. Недавно был принят опытный сотрудник, который возглавил это направление. Сейчас идёт ремонт помещения, в котором расположится выставочный зал – чтобы покупатели могли увидеть самый широкий спектр образцов предлагаемого товара и в комфортных условиях приобрести его.

Монтаж металлоконструкций - одно из основных направлений деятельности СВЭМа

— Не могу не спросить о том, как предприятие работает в условиях распространения коронавирусной инфекции…

— Безусловно, пандемия повлекла за собой определённые риски для многих предприятий. Что касается СВЭМа, то в прошлом году был период, когда нам пришлось даже приостанавливать работы на объектах основных заказчиков – соответственно, мы не получали и оплату. При этом у нас есть действующие договоры рассрочки с поставщиками материалов, по которым мы должны регулярно рассчитываться. А нужно ещё и сотрудникам зарплату выплачивать. Кроме того, мы понесли дополнительные расходы, связанные с предотвращением распространения инфекции. От государства, к сожалению, наше предприятие никакой поддержки не получило.

Хочу заметить, что костяк СВЭМа – это опытные рабочие в области специального строительства, которых мы ни в коем случае не должны были потерять. Это не те кадры, которые можно уволить, а через некоторое время, когда ситуация изменится, быстро восполнить этот пробел. Поэтому было принято единственно верное решение: никаких отпусков без содержания и тем более – увольнений, и во что бы то ни стало поддержать наших сотрудников, чтобы у них был стабильный доход. В итоге в таких непростых экономических условиях нам удалось сохранить весь персонал, а значит, в значительной степени и социальную стабильность сотен ачинских семей.

Хотя на тот момент не было даже понимания, какой период это будет длиться. Но я хочу поблагодарить наших заказчиков, в первую очередь Ачинский НПЗ в лице директора Олега Александровича Белова. Он сумел быстро сориентироваться в сложившихся обстоятельствах, нашёл выход из ситуации, устраивающий обе стороны, и в итоге мы смогли приступить к работе. На данный момент, ситуация стабилизировалась, поэтому в будущее, учитывая предстоящие проекты, мы смотрим с оптимизмом.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x