23.09.2021

Переходящий мэр: в Ачинском районе определились с главой

Главой Ачинского района избран исполняющий обязанности градоначальника – Пётр Хохлов

В минувшую пятницу состоялись выборы главы Ачинского района. Для большинства присутствующих их результаты не стали неожиданностью – главным в районе стал Пётр Хохлов. Одни утверждают, что Пётр Яковлевич по праву заслужил это место – есть опыт руководящей должности, а главное – понимание, как навести порядок в районе. Другие уверены – депутаты «продались» за 15 миллионов рублей – именно о такой сумме инвестиций для района накануне выборов договорился Хохлов с РУСАЛом.

Капитал у всех один

Напомним, на пост районного градоначальника претендовали семь человек: пенсионерка Зинаида Риттер, депутат райсовета Виктор Колпаков, и. п. главы Ачинска Пётр Хохлов, исполнительный директор ООО «Эко-транспорт» Евгений Паршаков, и. п. главы Ачинского района Дмитрий Клесов, предприниматели Олег Боровский и Владимир Чернов. Накануне все кандидаты выступили перед комиссией и озвучили свой план социально-экономического развития Ачинского района. По итогу заседания больше всех баллов досталось Петру Хохлову: 89 из возможных 90. Далее в порядке убывания по количеству баллов места распределились следующим образом: Клесов, Колпаков, Паршаков, Боровский, Чернов, Риттер. Процедура была скорее формальностью: на дальнейший ход событий выставленные оценки никак не повлияли.

Судьбоносное для района событие состоялось в зале заседания администрации Ачинска. Судя по количеству присутствующих и заполненным местам, решение перенести мероприятие в город оказалось правильным.

Кандидаты заняли места в конце зала. Даже если кто-то и нервничал перед выступлением, волнение заметно не было. Народные избранники определились со временем изложения программы развития района – по 20 минут на каждого. Забегая вперёд, отметим, кандидаты справлялись с задачей гораздо быстрее.

Первым за трибуну поднялся Олег Боровский.

— Приоритетными направлениями развития района считаю развитие агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса, – отметил предприниматель.

Сменивший Боровского Дмитрий Клесов решил убить сразу всех зайцев, обещая навести порядок в дорожной и жилищной отраслях, образовании, культуре, ЖКХ и прочим направлениям.

— На сегодняшний день главный капитал района – его жители, – проникновенно зафиналил своё выступление исполняющий полномочия главы территории.

Чуть позже эта же фраза промелькнула в речи депутата Виктора Колпакова. Похожи были и задачи, которые ставили перед собой кандидаты, все они в случае избрания планировали «улучшать жизнь сельчан».

Исполнительный директор ООО «Эко-Транспорт» Евгений Паршаков уверял, что хорошо знает все проблемы и чаяния жителей территории – семь лет кандидат отработал в земельном отделе администрации Ачинского района, два был главой сельсовета. В обращении к депутатам Паршаков отметил неудовлетворительное состояние объектов ЖКХ, низкий уровень предоставления коммунальных услуг и прочие проблемы.

«Не быть мне главой…»

Самым эмоциональным оказалось выступление Зинаиды Риттер, начавшееся со слов «Я знаю, не быть мне главой». Вместо плана социально-экономического развития пенсионерка рассказала, как тяжело живётся сельчанам, из чего состоит шоколад и каким должен быть руководитель района.

— Я много лет прожила в посёлке Горном: я жила при Батько, при Полине, при Скоробогатове и прочих начальниках. Мне бы хотелось, чтобы глава понимал: жители посёлков – такие же, как я. А меня волнует вода, тепло, молодёжь, наличие наркоманов… Живём ниже плинтуса. Мы просто люди, которые не могут достучаться до чиновников… Моя мать дошла до Берлина, всегда говорила: не убей, не укради, не злоупотребляй… Закон то так повернётся, то так… Наш совхоз был лучшим в районе, люди работали по 16 часов, а сейчас становимся старыми… Жители мне написали – попроси современный медицинский автомобиль… Нужен ремонт в садике… – чем дольше говорила Риттер, тем больше нервничала. Председатель Сергей Куронен предложил женщине стакан воды, на что выступающая бескомпромиссно заявила: «После выпью, как главу выберете», – и продолжила свою речь. – Сначала разрушили до основания, потом начинаем строить… Мы каждый месяц получали четыре миллиона наисвежайшего яйца… Много заросших полей, сено не убирается…У нас было поголовье – 240 голов, сейчас – 18…

Депутаты слушали молча, кто-то улыбался, но перебивать не осмеливались. Через 18 минут Зинаида Риттер вернулась на своё место.

Уверенно озвучил свою программу Пётр Хохлов, продемонстрировав обозначенные проблемы и их решения в виде слайдов. Исполняющий обязанности главы Ачинска рассказал, что уже договорился в случае избрания получить от градообразующего предприятия на развитие района 15 миллионов рублей.

Кандидат Чернов сделал упор на изменения именно в подходе к управлению районом.

— В основе моего принципа управления установление истинных причин возникновения проблемы. Принцип кнута и пряника вызывает страх у работников, создаётся препятствие для дальнейшей мотивации. Хотя 98 процентов проблем зависит не от людей, а от условий, в которых они работают…– объяснял свою позицию Владимир Чернов.

На выступление кандидатов ушло чуть более полутора часов. После десятиминутного перерыва приступили к голосованию: депутаты сделали свой выбор в специальной кабинке. Никто из народных избранников свою позицию вслух не озвучивал (на прошлых выборах главы района несколько парламентариев оглашали своё решение. – Прим. авт.).

Кульминацией заседания стало подведение итогов голосования, они оказались предсказуемыми: 12 голосов получил Пётр Хохлов. Соперники победителя остались далеко позади: Паршакова поддержали пять депутатов, Клесов и Боровский набрали два и один голос соответственно.

Фото пресс-служба администрации Ачинского района

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x