24.09.2020

Божик мой!

В Белоярском сельсовете накануне выборов кипят нешуточные политические страсти

Связана такая накалённая обстановка с отставкой председателя местного Совета депутатов – Михаила Божика. Сложил с себя полномочия Михаил Иванович не сам: с должности политика сняли депутаты Совета. Если учесть, что до выборов осталось меньше четырёх месяцев, причина столь неожиданного решения должна быть очень серьёзной…

«А» выслушала несколько мнений на этот счёт.

Был председатель, и нет председателя

Как говорится, ничего не предвещало беды: в конце мая в Белоярском Совете депутатов планировалась очередная сессия. Вопроса о снятии полномочий с председателя Божика в повестке не значилось. Однако, по неподтверждённой информации, к началу сессии у нескольких депутатов на руках уже были заранее подготовленные вопросы Михаилу Ивановичу. Вопросы, надо сказать, весьма острые. Эффект внезапности оказался в тот момент решающим: от такого неожиданного поворота событий Божик «поплыл», чем его коллеги по цеху моментально воспользовались. Резюмировав, что такому руководителю не место на данном посту, шестеро депутатов проголосовали за отставку председателя. Занавес.

Мнения

Владимир Кириков, глава Белоярского сельсовета:

— Это надо было сделать гораздо раньше, через год после начала его так называемой работы: председатель сельского Совета депутатов Михаил Божик практически не выполнял свои обязанности на данном посту. Это абсолютно некомпетентный человек, восемь классов образования, шофёр… За 4,5 года он так и не изучил ни один нормативно-правовой акт, не мог грамотно составить документы. Да что об этом говорить, если даже на работе он появлялся крайне редко, зато зарплату всегда поучал вовремя. За всё это время Божик ни один полный рабочий день не отсидел. Однажды целую неделю не появлялся, а в табеле рабочего времени исправно отмечался. Я с несколькими депутатами вынес на одной из сессий вопрос о том, что со следующего созыва председатель вообще должен работать на безвозмездной основе. Разумеется, Божику это не понравилось. Ну не за что ему зарплату платить. Так что правильно депутаты решили отстранить его от должности. Насколько я знаю, Михаил Божик намерен судиться, а мне он лично угрожал федеральной службой безопасности. Он почему-то считает меня зачинщиком всей этой истории.

— Владимир Васильевич, вы будете выдвигать свою кандидатуру на пост главы территории на следующий срок?

— Нет. Вернее, пока не знаю…

Михаил Божик, экс-председатель Белоярского Совета депутатов:

— Считаю, что снятие с меня полномочий председателя связано исключительно с моим нежеланием принимать положительное решение по поводу последней инициативы трёх депутатов о работе председателя на непостоянной основе. Других спорных моментов с коллегами у меня не было.

— Будете как-то оспаривать произошедшее?

— Пока не знаю: мне сейчас не до этого.

— Жалеете, что пошли в председатели и вообще – в политику?

— Нет, это был хороший опыт. Мне нравилось помогать сельчанам, нашей школе, библиотеке, я делал, что было в моих силах. К сожалению, в этой работе оказалось много ненужной бюрократии, нужно было много работать с документами. Мне же ближе работа с людьми. Я хозяйственник, а не чиновник. Не буду давать оценку своему труду – пообщайтесь с сельчанами, узнайте их мнение.

— Правда ли говорят, что вы планируете избираться в районный Совет депутатов?

— Никак не буду комментировать этот момент. Сейчас меня больше волнуют семейные дела.

Валентина Архипова, депутат Белоярского Совета депутатов:

— Я голосовала за отставку Божика: ни на один вопрос депутатов он толком не дал объяснений. Все четыре года мы думали, что человек исправится, начнёт нормально работать. Но ничего не менялось, поэтому и приняли такое решение.

— С какими конкретно обязанностями не справлялся Божик?

— С обязанностями председателя. Не оповещал депутатов за 15 дней о том, что планируется сессия. Не хотел отчитываться за свою работу, не созывал комиссию. Вообще разногласия начались ещё с предыдущей сессии, когда Божик не поддержал идею работать бесплатно. Терпели, терпели – и надоело.

— А вы сами зачем пошли в депутаты?

— Надо было.

— Кому надо было, вам?

— И не только мне.

Елена, жительница села Белый Яр:

— Я не интересуюсь политикой, они все красиво говорят только перед выборами. А как получат тёплое место, так про все обещания забывают. Толком никто не работает: ни глава, ни депутаты. Столько проблем на территории, до которых никому нет дела, а они всё в игры какие-то играют. О том, что Кириков или Божик сделали для села что-то хорошее – не слышала ни от кого из местных. Сидят только, чтоб набить себе карманы.

P. S. «Никогда люди столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов».

Отто Фон Бисмарк

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x