24.11.2020

Трое в кресло

В райсовете выбрали членов комиссии, а зампредседателя – нет

Депутаты райсовета продолжают решать стратегически важные для территории вопросы. В минувшую пятницу парламентарии собрались на вторую за пару недель сессию. На заседании узаконили видеонаблюдение и структуру райсовета, определились с членами комиссии по выбору главы и поспорили на счёт помощника председателя.

Давно пора

Сельские депутаты наконец-то приняли регламент видеонаблюдения заседаний. В документе сказано о том, у кого будет доступ к записям (лично у председателя, у депутатов и правоохранительных органов – по письменному заявлению), а также об условиях хранения носителей информации.

Напомним, предыдущие попытки депкорпуса принять регламент о видеонаблюдении шёл вразрез позиции главы Евгения Розанчугова, который регулярно накладывал вето на проект. Суть разногласий заключалась в периоде, в течение которого администрация была обязана представить запись в райсовет: законодательная власть предлагала – один день, исполнительная настаивала на трёх. В утверждённом депутатами регламенте сроки не оговорены.

Без проволочек утвердили и перечень муниципальных служащих. Данный проект также не удавалось принять из-за вето главы: как заметила на сессии консультант райсовета Наталья Родина – «по непонятным причинам». Нардепы приняли проект единогласно.

Муки выбора

Вторая попытка определить членов комиссии, которые в декабре (вместе с тремя представителями краевой власти. – Прим.авт.) выберут главу Ачинского района – на этот раз оказалась успешной. В состав комиссии от райсовета вошли Шухрат Тонготоров (ЛДПР), Александр Корсаков («Единая России»), Евгений Кириенко («Патриоты России»). Все три кандидатуры выдвинул председатель райсовета Сергей Куронен. Судя по единогласию на голосовании, вопрос заочно был решён давно.

Договориться заранее о том, кто станет правой рукой Сергея Александровича, видимо, не получилось. Предложение Куронена утвердить на должность заместителя Шухрата Тонготорова поддержали не все депутаты.

— А не многовато ли Шухрату столько должностей: входит во все комиссии, на работе – начальник, да ещё и уполномоченный по Ачинскому району. Может, не стоит отвлекать Тонготорова от его основной работы, тем более сейчас, в такое непростое время, – высказал своё мнение о кандидате Александр Шелепов.

Шухрат Тонготоров парировал: со всеми возложенными обязательствами справляется, главное – правильно распределить время.

Второй претендент на кресло заместителя – Павел Дорошок, себе в заслугу поставил двухгодичное пребывание в должности заместителя главы Ачинского района по финансово-экономическим вопросам. Мол, в цифрах бюджета разбираюсь лучше каждого в райсовете, махинации и огрехи увижу сразу.

За третьего в списке кандидатов – Сергея Калинина (систематически отсутствует на сессиях. – Прим. авт.), сказал Александр Корсаков. Положительной чертой претендента назвал его руководство самым крупным сельхозпредприятием района, по характеру рассудительный, требовательный.

Голосование прошло в два тура, из первого круга с четырьмя голосами вылетел Павел Владимирович. Тонготоров получил поддержку девяти коллег по цеху, Калинин – пяти. Второй этап ясности в вопрос избрания также не внёс: положенных 11 голосов претенденты не набрали, три бюллетеня голосовавшие испортили.

Вопрос перенесли на следующую сессию.

 

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x