01.12.2020

«Выясняй, кто на меня напал!» Будни ППС глазами журналиста

Работники правоохранительных органов нашей страны отмечают свой профессиональный праздник уже много десятилетий. Сейчас он называется День сотрудника органов внутренних дел. Одно из структурных подразделений полиции – патрульно-постовая служба, основными задачами которой являются предупреждение и пресечение правонарушений на улицах, в общественных местах. Накануне очередного профессионального праздника корреспондент «А» побывал с сотрудниками ППС на маршруте патрулирования и собственными глазами увидел то, с чем им приходится сталкиваться почти ежедневно.

Не успели сотрудники ППС заступить на дежурство, как поступило сообщение из дежурной части: требуется присутствие полицейских в одном из общежитий первого микрорайона. Едем туда.

О том, что в районе вахты происходит скандал, было слышно ещё возле подъезда. А уж в эпицентре происходящего на сотрудников ППС и вовсе обрушился эмоциональный ливень. Причём постороннему человеку было непонятно решительно всё: одни жалуются правоохранителям на ликвидацию вахты в ближайшее время, другие требуют от полицейских (почему-то именно от них!) повесить возле вахты правила посещения общежития, третьи в это время переругиваются друг с другом, четвёртые просто кричат – в общем, попробуй разберись, из-за чего тут вообще сыр-бор.

Только благодаря профессиональной выдержке и невозмутимости полицейские расставляют всё по своим местам. Оказывается, бдительная вахтёрша потребовала паспорт от 25-летнего гражданина, который порывался проникнуть в одну из комнат, чтобы переночевать. Причём, по заверению одного из жильцов, в этой комнате живёт его несовершеннолетняя дочь. Потом выясняется: молодой человек интересуется не девочкой, а её матерью. В общем, целая «Санта-Барбара», ей-богу… Почти полчаса уходит на то, чтобы во всём этом разобраться.

Отец 15-летней девочки тем временем просит «пробить» гражданина: он подозревает, что тот может быть террористом и в данный момент, возможно, скрывается от правоохранительных органов. Сотрудники ППС связываются с дежурной частью и выясняют: никакого криминального следа за молодым человеком не тянется.

— Спасибо, успокоили, – благодарит папа. Но, тем не менее, пишет заявление – как говорится, для профилактики: «Пусть его опросят, пусть он даст пояснения, почему ходит к моей несовершеннолетней дочери!». Ещё минут 20 у гражданина уходит на то, чтобы всё сформулировать так, как ему хочется. Полицейские терпеливо ждут…

Это заявление будет передано в дежурную часть, оттуда – участковому. А мы отправляемся дальше: по радиостанции из дежурной части приходит сообщение: в девятом микрорайоне гражданину прямо на улице неизвестными причинены телесные повреждения. Не успеваем даже на заправку заглянуть – едем туда разбираться.

На месте сотрудники ППС узнают от гражданина, едва держащегося на ногах, что он решил навестить свою бывшую сожительницу, а она якобы натравила на него трёх знакомых, которые вломили ему как следует: «Завалили, давай меня таскать, пинать как гады… Вон, вся футболка мокрая!» – заплетающимся языком жалуется мужчина. Но видимых повреждений на нём нет.

— Заявление писать будете? – интересуются полицейские.

— Нет! – гражданин настроен категорически. Оказывается, ему хочется, чтобы полицейские просто установили личности обидчиков. От него за версту разит алкоголем, и полицейские вежливо просят сохранять дистанцию. Гражданин начинает вести себя всё более вызывающе: позволяет себе грубить полицейскому, материться и чуть ли не приказывать:

— Давай-давай, выясняй, кто на меня напал…

Некоторое время он пытается самостоятельно вызвать по телефону бывшую сожительницу на улицу, но та просто посылает его подальше. Полицейские начинают терять терпение: налицо нарушение статьи 20.21 Кодекса об административных правонарушениях – появление в общественном месте в состоянии опьянения. Документов у мужчины при себе нет, поэтому ему для составления протокола предлагают проехать в отдел полиции – он отказывается.

— Если вы не пройдёте добровольно, я, согласно статье 20 Федерального закона «О полиции», имею право применить физическую силу, – поясняет сотрудник полиции.

Действительно, это ещё одно правонарушение: неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Гражданин ещё некоторое время пытается препираться с правоохранителями, но когда они берут его под локоть, покорно проходит и усаживается в машину. Дальше – медосвидетельствование в наркодиспансере – пусть состояние опьянения очевидно, но по закону его нужно задокументировать как положено. После этого гражданина привезут в комнату для административно задержанных, составят протоколы, а дальше, вероятнее всего, будет суд.

Но журналисту хватило и этого – он отправился домой, мысленно пожелав сотрудникам ППС огромного терпения. Ведь таких обстоятельств, в которых им придётся разбираться до конца дежурства, будет ещё немало…

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x