01.12.2020

Райсовет Ачинска пока не определился с членами комиссии по выбору главы

На прошлой неделе в администрации Ачинского района прошла очередная сессия. Основными темами заседания стали назначение членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы и корректировка бюджета. Про деньги хоть и спорили, но к общему знаменателю пришли, чего нельзя сказать о парламентариях, призванных определить будущее района.

Депутатские аномалии

Предполагалось, что сначала пройдёт комиссия, где обсудят вопросы повестки, сразу после – сессия. Такой формат работы вполне логичен: убиваешь двух зайцев, не растягивая принятие решений на недели вперёд

Комиссия должна была начаться в 14.00. Однако необходимого числа депутатов не собралось ни в 14.10, ни в 14.20, ни даже 40 минут спустя. Долгое ожидание председатель райсовета Сергей Куронен списал на погодные аномалии: как раз накануне в Ачинске прошёл снегопад (экая невидаль для начала ноября!) – «движение затруднено, дадим время депутатам добраться».

Пока ждали парламентариев, вспомнилось, как по утрам родители спешат в детский сад, волоча на себе не до конца проснувшихся деток. Опаздывать в дошкольное учреждение категорически запрещено: мало того что выслушаешь тираду негодования от воспитателей, так ещё и без завтрака остаться можно.

На сессиях нардепов не кормят – дают только воду. Какой смысл в спешке? Тот факт, что их ждут коллеги, специалисты администрации, журналисты (всего около 30 человек) – депутатов не мотивирует выехать пораньше, чтобы прибыть вовремя.

Кажется, или креститься надо?

Первым вопросом заслушали доклад о корректировке бюджета. Распределение средств вызвало немало вопросов у депутатского корпуса. Так, статья расходов на объекты коммунальной сферы показалась народным избранникам уже знакомой, и они резонно задали вопрос: разве на эти работы не выделялись деньги несколько лет назад? Присутствующий на сессии исполняющий обязанности главы Дмитрий Клесов молчал – он занял кресло главы всего месяц назад, и, разумеется, отвечать за то, что было до него – не может. Начальник финотдела администрации – тоже новый человек в районе и не владеет ситуацией.

Виктор Колпаков предложил обязать специалистов районной мэрии представить сверку всех работ и выделенных сумм на сферу ЖКХ за последние пять лет. Депкорпус Колпакова поддержал: в скором времени такой документ поступит в райсовет.

Долгожданным событием состоявшейся сессии стало выделение средств местному бизнесмену-ресурснику Денису Черенёву – компенсация выпадающих доходов в размере более пяти миллионов рублей. Этих средств Черенёв ждал около года.

Всё мимо

Напомним, в состав комиссии по выбору главы входят шесть человек: три районных парламентария и столько же – представителей из краевой столицы (назначает губернатор).

Из четырёх предложенных кандидатур: Шухрата Тонготорова, Павла Дорошка, Евгения Кириенко и Татьяны Лялюгиной, – необходимое количество голосов набрал только Тонготоров.

Народные избранники решили продолжить голосование, дополнительно выдвинув несколько кандидатов – Ивана Лиепу, Александра Корсакова и Семёна Семёнова. Поддержку получили все народные избранники, но заветных 11 голосов – не дождался никто.

Поняв всю абсурдность ситуации, решили перенести вопрос на следующее заседание сессии. Ориентировочно она состоится в середине ноября.

«В РАЙСОВЕТЕ СЛОЖИЛОСЬ ТРИ КОАЛИЦИИ»

Прошедшую сессию райсовета нам прокомментировал депутат Александр Шелепов («Справедливая Россия»):

— 13 ноября состоится очередная сессия райсовета, на которой будет предпринята вторая попытка избрать членов конкурсной комиссии по выборам главы Ачинского района. Мне не хочется, чтобы председатель райсовета Сергей Куронен, как и на предыдущей сессии, навязывал кому-то своё мнение. Напомню, на предыдущем заседании он, по своему обычаю, предложил голосовать за кандидатов в члены комиссии списком – за трёх человек сразу. В итоге удалось избрать только одного человека.

Я считаю, пока это будет продолжаться – в райсовете будет царить неразбериха.

Что касается общей ситуации, то по моим личным наблюдениям в райсовете сложилось три коалиции. Первая – «Патриоты» и ЛДПР (девять голосов), вторая – РУСАЛ плюс единороссы (восемь голосов), и третья – независимые, скажем так, депутаты (четыре голоса). Из-за такого расклада любое голосование становится непредсказуемым из-за того, что подавляющего большинства нет ни у кого. Это отразится и на дальнейшем голосовании по выборам членов конкурсной комиссии.

Кстати, тем временем уже становится более-менее ясно, кто может претендовать на должность главы Ачинского района. По моей информации, среди потенциальных кандидатов – заместитель генерального директора компании «Эко-Транспорт» Евгений Паршаков, которого, думаю, поддержит первая коалиция, в том числе и Куронен. В кулуарах давно обозначена и фигура Петра Хохлова, который в данный момент исполняет обязанности главы Ачинска. Он, конечно же, может рассчитывать на поддержку второй коалиции. Насколько мне известно, в случае его избрания РУСАЛ готов рассмотреть варианты финансовой поддержки района.

Третья вероятная кандидатура – предприниматель Олег Боровский. На мой взгляд, его «продвигает» нынешний глава района Евгений Розанчугов, чтобы после декабря, когда истечёт срок его полномочий, сохранить рычаги влияния на район.

В целом моё впечатление от происходящего: в этой предвыборной обстановке каждый думает о собственных интересах, о власти и деньгах, и никто пока, к сожалению, не думает о том, как дальше будет жить район.

 

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x