19.04.2024

Леди и медведи

Как корреспондент «Города «А» не нашла в тайге косолапых

В конце весны мы побывали в заказнике «Арга» во время планового рейда. Тогда вместе с инспекторами по охране заповедных территорий подкармливали косуль, диких кабанов и других копытных, считали следы животных. Нынче поехали в очередной рейд – снять фотоловушки и проверить, есть ли на территории косолапые.

Место нашей дислокации – самая сердцевина хребта Арга (Гремячихин хребет), недалеко от деревни Красный Завод в Боготольском районе. Передвигались на специальной вездеходной машине – двигаться, к примеру, пешком или на квадроцикле чревато – в заказнике могут быть медведи.

— Нам сегодня нужно снять фотоловушки. В этой части заказника водятся и дикие кабаны, и маралы, и лоси, и медведи, и лисы, так что попытаем удачу, – говорит участковый государственный инспектор Западной межрайонной специализированной инспекции Владимир Рудченко. – Но можем и ничего не увидеть: сейчас лето, трава уже по пояс – многим животным есть чем кормиться. А потому к нашим кормушкам они могут не подходить. Вместе с тем, сейчас у животных авитаминоз, и многие из них приходят на солонцы.

Важно!
Солонец – это вид подпитки для диких животных, когда в не засыхающий водоём (лужу, болотистую местность) высыпается соль. Она часто необходима организму, и они приходят и пьют эту воду.

Буквально на прошлой неделе инспекторы уже проверяли фотоловушки в этом месте, они оказались неисправны – поставили новые, и вот мы ехали посмотреть, что же там внутри.

— После недавнего урагана дорога, которую мы проложили, была завалена деревьями – сами распиливали упавшие стволы, расчищали себе путь, – говорит инспектор.

Ставятся ловушки в местах наибольшей активности животных. Ещё одна цель поездки – понять, с какой периодичностью звери приходят к кормушке.

Важно!
Дирекция по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Красноярского края курирует заказники краевого значения «Арга» и «Причулымский».

По мере продвижения вглубь хребта Арга становилось понятно – жизнь тут кипит. Вот из-за дерева на нас смотрит косуля и не торопится убежать. В другом месте – дорогу перед нами перешёл барсук. А вот из-за сосны выпорхнула самка глухаря и начала уводить нас от места гнездования птенцов…

Следов медведей мы не обнаружили. И это хорошо, считает инспектор. Оказывается, выяснить, есть ли на территории косолапые, можно не только по отпечаткам лап. Есть и косвенные признаки, например, когда мы проезжали мимо огромного муравейника, Владимир Рудченко заметил, что поскольку муравейник не тронут, то и медведя тут не было.

— Не все знают, что в начале лета, когда медведь ещё голоден, то первое, чем он начинает утолять аппетит, это как раз муравейники – чистый белок, – говорит инспектор. – В начале лета повстречать медведя особенно опасно – он может быть агрессивен. Но, слава богу, в данной местности их мало. Это не их зона обитания: им тут попросту нечем кормиться. Медведю нужен в больших количествах кедрач для набора жира, а также малинник, злаковые. И он перебирается в те места, где этого всего в избытке. Например, Бирилюсский, Тюхтетский, Козульский районы.

Мы сняли фотоловушки и тут же в автомобиле на ноутбуке посмотрели, кто захаживал на солонец день-два назад. Это лось с лосихой, самка марала с детёнышем, косули и даже заяц. Но буквально через неделю в том же месте можно не увидеть никого. А осенью, после брачного периода, животные вновь придут на солонцы.

На обратном пути, когда мы пересекали заказник по полю, нас порадовал самец косули, выскочивший из-за дерева…

Автор