22.10.2020

Отходы превращаются в доходы

Зерноперерабатывающее предприятие «Хозяин» перешло на экологически чистый вид отопления

На протяжении почти двух десятилетий в Ачинске существует предприятие «Хозяин». Его основной вид деятельности – хранение и переработка зерновых культур, производство муки и комбикормов. Предприятие занимает территорию свыше семи гектаров, на которой находятся многочисленные строения, нуждающиеся в отоплении.

В ходе переработки зерна появляются сухие отходы – шелуха от зерна, лузга, остатки сорных растений. Их утилизация всегда была головной болью руководства. Раньше они размещались в отдельные склады, там в течение некоторого времени «перегорали», после этого перегнившие отходы бесплатно отдавались сельчанам – они используют их как удобрение.

— Идея принадлежит нашему директору Владимиру Антоновичу Шестаку, – говорит главный инженер ООО «Хозяин» Николай Коновалов. – Он стал узнавать, как работают с отходами на других зерноперерабатывающих предприятиях, в результате появилась мысль приобрести котёл, который работает исключительно на отходах производства, и тем самым практически отказаться от традиционного топлива – угля.

Разработчик котла – барнаульская компания «Энергокомплект-Сибирь», которая применила необычное техническое решение. За основу она взяла стандартную платформу, которую оборудовала специальной топкой, адаптированной для сжигания отходов зерновых культур. За работу котла отвечает электроника, которая полностью контролирует весь процесс. Тут даже кочегар не требуется – подача топлива происходит автоматически. Ещё одно преимущество оборудования – его компактность. На сегодняшний день в нашем регионе сейчас действуют всего два таких котла: один – на ООО «Хозяин», второй – на Красноярском комбикормовом заводе.

В новом котле за час сгорает одна тонна отходов. Расчётный срок службы – 20 лет. Сейчас оборудование полностью настроено и введено в эксплуатации. На данный момент сжигается две-три тонны отходов в сутки – этого вполне хватает, чтобы обеспечить теплом всё предприятие.

Но всё же главным результатом руководство предприятия считает значительное снижение экологической нагрузки. Влияние на окружающую среду – в три раза ниже, чем от сгораемого угля. Ведь сгораемая клетчатка не наносит практически никакого вреда атмосфере. На днях специалисты провели исследования, протоколы будут готовы уже в ближайшее время, но уже сейчас можно сказать, что новый проект ООО «Хозяин» характеризуется прежде всего высокой степенью экологичности.

С учётом того, что ООО «Хозяин» постоянно наращивает объёмы переработки зерна, направление становится очень перспективным. Особую актуальность эта тема приобретает в связи с ужесточением экологических требований и удорожанием традиционного топлива.

0 0 Голос
Article Rating
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x