22.10.2020

Шаг в новую жизнь

Ещё 30 ачинцев пополнили ряды юнармейцев

На прошлой неделе в торжественной обстановке учеников 6 «Г» класса школы № 16 посвятили во Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие прошло в молодёжном центре «Сибирь», где в большом зале особо чувствовалось отсутствие зрителей. Пришли несколько родителей, представители СМИ и кандидат в депутаты горсовета Владлен Власенко (в настоящее время избран в ачинский парламент. – Прим. авт.). Мамы с восторгом снимали происходящее на камеры мобильных телефонов, политик бодро напутствовал ребятню, мальчишки и девчонки демонстрировали армейскую выправку.

Юные активисты получили знаки отличия и свою первую военную форму, а также торжественно дали присягу, в которой обещали всегда быть верными Отечеству и юнармейскому братству. 

— Сегодня вы делаете шаг в новый этап жизни. Хочу пожелать вам всегда и во всём быть первыми – в учёбе, спорте, любом деле, за которое возьмётесь. Я надеюсь, что участие в этом общественном движении поможет вам найти себе много новых друзей, мудрых наставников среди старшего поколения, вы пронесёте через всю жизнь любовь к своему родному городу, краю и стране, – напутствовала ребят директор МЦ «Сибирь» Елена Абрамова.

На следующий день после праздника «А» задала несколько вопросов Станиславу Цит, замдиректору по воспитательной работе школы № 16.

— Сказали, что вы – главный юнармеец Ачинска. Сколько вообще школьников состоит в этом движении у нас в городе?

 Я курирую «Юнармию» только в стенах нашего учебного заведения. А вообще юнармейцев очень много, есть они в нескольких школах города, кажется, в шести. Главный же по этому движению вчера уволился из «Сибири». После мероприятия на одном из новостных сайтов комментаторы предположили, что он как-то неправильно ведёт себя со школьницами, намекнули на педофилию. Разумеется, его это задело… Я как-то держусь ещё.

— Вам доплачивают за эту работу?

— Это входит в мои обязанности как зама по воспитательной работе.

— Зачем детям военная подготовка в таком юном возрасте, что она им даёт?

— Во-первых, детям никто ничего не навязывает, вступить в ряды «Юнармии» – их личное желание. Во-вторых, ошибочно считать, что движение нацелено только на военную подготовку. Вообще-то она начинается только с девятого класса. До этого времени у детей есть большой выбор, в каком направлении им развиваться. Хочешь, пой, хочешь – рисуй. Многие из наших воспитанников, например, посещают художественную школу.

— Так художественную школу можно посещать и без «Юнармии».

— Я о том и говорю, мы никого ни к чему не призываем. Каждый сам выбирает, чем ему заниматься. Если кому-то в «Юнармии» не понравится – он всегда может покинуть движение. Хотя многие дети уже сейчас говорят о том, что хотели бы связать свою жизнь с такими профессиями, как пожарный, спасатель, полицейский…

— Но патриотизм всё-таки прививаете детям, ведь патриотизм сегодня – целая национальная идея?

— Да, это направление занимает особое место в движении.

— Как проходит время в «Юнармии»? Чем вы занимаете детей, например, тех, кого только что приняли в свои ряды?

— Программа, на самом деле, очень обширная. По ней пишется отдельная программа, её утверждают на педсовете. Сейчас у нас будет ознакомление с «Юнармией», где я расскажу детям о движении, какие в нём есть направления, и прочее. У нас множество интересных мероприятий будет, это различные экскурсии, познавательные вещи какие-то. Например, недавно проходила акция «Автограф Победы», где дети приняли участие в интереснейшей викторине, посвященной второй мировой войне. Мы прививаем детям и простые истины: что нельзя мусорить на улице, нужно помогать старшим и так далее. Хотя я всегда говорю всем: воспитание ребятня получает в семье, мы лишь организуем им почву для дальнейшего развития.

Фото: молодежный центр «Сибирь» | Ачинск

0 0 Голос
Article Rating
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x