25.09.2020

Яркости убавили

Срок сдачи площади Дворца культуры и сквера на улице Зверева снова сдвинули

История, как известно, развивается по спирали. В Ачинске эта спираль особенно тонкая. Всем ещё памятен прошлый год, когда подрядчики сдавали реконструкцию улицы Кравченко даже не под белыми мухами – уже сугробы лежали. Судя по всему, то же самое нынче произойдёт с реконструкцией улицы Зверева и площади Дворца культуры. И это в лучшем случае. Есть большая вероятность того, что нынче работы в полном объёме завершить так и не удастся. Разбираемся, почему.

На реконструкцию улицы Кравченко было потрачено, согласно официальным данным, 44 миллиона рублей. Но если вы сейчас пройдётесь по центру города, у вас возникнет вопрос: а во что они, собственно, были вбуханы? Понятно, что никто и не ждал увидеть новые Елисейские поля. Но всё-таки сумма никак не соотносится с тем, что мы сейчас видим.

Впрочем, не будем уже ворошить прошлое: как говорится, что сделано – то сделано. Давайте лучше посмотрим на то, что делается в этом году.

А нынче в Ачинске идёт реконструкция двух больших городских пространств. Напомним, фирма «Сибкоминвест» выиграла конкурс на право благоустройства улицы Зверева. Сумма контракта составила почти 29 миллионов рублей. Согласно договору, все работы должны быть завершены к середине августа. Однако к этому сроку подрядчик не управился и попросил об отсрочке – до середины сентября.

Реновацию площади ДК выполняет фирма «КапиталСтрой», которая выиграла подряд на 24 миллиона рублей. Изначально срок сдачи – тоже 14 августа, но и здесь подрядчик не управился к намеченному сроку и клятвенно пообещал, что к середине сентября всё будет готово.

15 сентября корреспондент «А» побывал на обоих объектах, чтобы воочию оценить степень их готовности. Начнём с площади ДК: несмотря на разгар рабочего дня, на площади – полтора человека. Уже заасфальтирована часть территории, уложены бордюры и вымощена часть прогулочных дорожек. Правда, вместо красной плитки, которая нарисована на проекте, почему-то лежит серая.

Вот так выглядит благоустройство площади на картинке…
…а вот так — на самом деле

Редакция направила запрос в администрацию города: может, это мы – дальтоники? Нет, в мэрии подтвердили, что плитка действительно укладывается серая, наименования «Серый город», но это происходит в соответствии с проектом. Когда и почему в проект были внесены изменения – не уточнили.

Менять серую брусчатку на серую – зачем вообще было тогда огород городить? И проект ещё, как назло, называется «Ачинск от «А» до «Я». Яркий акцент на карте мира». Чего-чего, а яркости тут пока не наблюдается. Хотя справедливости ради отметим, что на тех участках, которые на проекте нарисованы зелёным, действительно укладывается плитка соответствующего цвета.

Надо бы ещё уточнить, что перед реновацией с площади сняли бетонные плиты, которые там лежали со времён царя Гороха. Специалисты утверждают, что именно они ранее уберегали брусчатку от расползания – местность-то болотистая. А что будет с новой плиткой? И как на такой площади ставить новогоднюю ёлку? В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

Вот такие интересные элементы благоустройства можно наблюдать возле крыльца ДК

Кстати, до сих пор у многих вызывает сомнения странный выбор пространства для благоустройства. Почему он пал на площадь ДК? Пять лет назад там положили вполне себе хорошую брусчатку. В позапрошлом году РУСАЛ построил новый фонтан. Чего ещё надо?

А буквально через дорогу находится бульвар Богаткова – вы давно там были? То, как он сейчас выглядит, можно охарактеризовать одним словом: крайнее запущение. Серое и безнадёжное. Трава некошена, мусор не убирается, лавочки разломаны, на центральных клумбах – чахлые бархатцы вперемешку с сорняками. В общем, не бульвар, а позор в центре города.

На улице Зверева дела идут чуть повеселее, но и здесь конца-края работе не видно. 15 сентября лишь возле детской поликлиники пять человек укладывали плитку (тут всё так, как и было запланировано: цвет – жёлто-красный) да ездил мини-погрузчик. Такими темпами к Новому году, может, подрядчик и управится.

Работы активно ведутся лишь возле детской поликлиники
На остальных участках — пока затишье

В общем, становится очевидно, что до окончания работ ещё очень далеко. Как сообщает пресс-служба администрации города, оба подрядчика вновь попросили о продлении сроков на месяц. Задержку с благоустройством они объясняют двумя основными причинами: из-за ограничительных мер возник дефицит рабочей силы; кроме того, подводят производители и поставщики стройматериалов. Также подрядчики ссылаются на плохую погоду, из-за которой работы нередко приходится приостанавливать.

В ходе переговоров была определена новая предварительная дата завершения благоустройства сквера по улице Зверева и площади Дворца культуры – 1 октября. 

В городской администрации отмечают, что реализация этих двух проектов проходит при повышенном внимании не только местных, но и краевых властей. Трижды в неделю специалисты администрации совместно с подрядчиками и кураторами из министерства строительства Красноярского края проводят видеоконференции, на которых обсуждают все возникающие проблемы. Кроме того, специалисты Центра обеспечения жизнедеятельности несколько раз в день лично выезжают на объекты.

В мэрии также добавляют, что договоры заключены таким образом, что пока подрядчики не выполнят все свои обязательства, средств за работу они не получат. Также за нарушение условий контракта к фирмам применены штрафные санкции в размере ежедневной выплаты около четырёх тысяч рублей.

Но самое обидное, что по сути это ничего не изменит. «Серый город» так и останется серым. Впрочем, разбираться с этим, судя по всему, придётся уже новому мэру.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x