02.12.2020

Лилия Чернышенко: «Надо не говорить, а действовать!»

Лилия Чернышенко – не просто успешный предприниматель. В Ачинске она известна своей активной общественной деятельностью, участием в проектах благоустройства и многочисленными благотворительными акциями. А ещё – как продолжатель дел своего отца, известного предпринимателя и мецената Владимира Чернышенко. Мы поговорили о многом: сложно ли женщине заниматься бизнесом, почему она остаётся патриотом родного города и зачем решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов горсовета по одномандатному округу № 4 от партии «Единая Россия».   

— Лилия Владимировна, мы с вами встречаемся в праздничный день – сегодня 1 сентября. У вас две дочери: свои родительские обязанности уже выполнили?

— Действительно, в этом году для меня День знаний – особый и очень волнительный: в первый класс пошла моя старшая дочь. Я отвела её на первую торжественную линейку, как когда-то отвёл меня отец – я училась в школе № 11, которую окончила с серебряной медалью. Конечно, сразу нахлынули трогательные детские воспоминания о своих школьных достижениях, об учителях и одноклассниках. Ведь многое из того, что сформировало мой характер и повлияло на всю мою жизнь, было заложено именно в детстве.

— Тяжело ли женщине быть предпринимателем? 

— Бизнес – это большой груз ответственности, и неважно, мужчина ты или женщина. У нас в Ачинске очень много сильных женщин-предпринимателей, которыми можно гордиться. Но лично для меня всю жизнь образцом для подражания был отец, у которого я многому училась, который является для меня примером не только деловых качеств, но и отношения к людям. Да, я, можно сказать, папина дочка: всё детство бегала за ним хвостиком – ездила по строительным площадкам, наблюдала за производством бетона. А моя самая любимая игра – в «оператора АЗС», потому что мама работала на автозаправочной станции. У родителей я училась отвечать за принятые решения, просчитывать риски, нести обязательства и заниматься благотворительностью.

Поэтому у меня никогда не было цели просто заработать: например, построить здание и сдавать его в аренду какой-нибудь крупной федеральной сети. Бизнес – это лишь инструмент, а моя предпринимательская деятельность – это прежде всего ресурс, средство для достижения целей, которые я перед собой ставлю. Я хочу, чтобы развивался местный бизнес, который стал примером ещё и социальной ответственности. У «Алфавита» мы обустроили территорию – поставили лавочки, фигуры животных, посадили необычные для нашего города растения.

Во время пандемии коронавируса Лилия Чернышенко передала ТЦ «Алфавит» под помещение Объединенного волонтерского центра. За три месяца работы волонтеры ОВЦ помогли более 4 тысячам пенсионеров в Ачинске и Ачинском районе.  

Возле аквацентра «Форма» тоже благоустроили большую территорию – а ведь многие уже и забыли, каким заброшенным и опасным был этот участок города. «Мясная лавка» буквально в прошлом году была реконструирована и приобрела цивилизованный вид, территория возле магазина забетонирована – теперь я могу с уверенностью сказать, что эта торговая точка является образцом и по организации процесса торговли, и по качеству обслуживания покупателей. В планах – реконструкция Дома быта; между ним и «Мясной лавкой» сделаем небольшой скверик. Будет красивым место, где вы живёте или работаете – будет красивым и весь город. Кстати, когда записывала дочку в школу, первым делом поинтересовалась: будут ли у них субботники и другие общешкольные дела? Мне ответили – да. Для меня это очень важно, потому что ребёнка нужно обязательно приучать к труду. Ведь если ученик принял участие в уборке пришкольной территории или просто помыл свою парту – он и к чужому труду будет относиться уважительно. Именно с таких вещей всё и начинается. Меня родители саму с детства приучали к трудолюбию, это же качество мы с мужем воспитываем и у своих дочерей.

— На прошлой неделе в Ачинск приезжал министр спорта Павел Ростовцев, который, в том числе, побывал и на площадке, где вы нынче планируете начать строительство 25-метрового бассейна. Откуда появилась эта идея – ведь у вас уже есть аквацентр?

— Действительно, в аквацентре «Форма» функционируют три небольших бассейна, там успешно занимаются как взрослые, так и дети. В том числе – с ограниченными возможностями здоровья. Вообще, известно, что плавание – один из самых эффективных помощников в лечении опорно-двигательного аппарата. Особенно это заметно у детей с ДЦП: прогресс в развитии – просто потрясающий. Для меня именно это и стало решающим фактором. Поэтому в новом бассейне предусмотрены все возможности для таких детей – широкие проходы, ровные, без порогов, входы; построим даже специальный подъёмник для погружения в воду. Для безопасности – самая современная система очистки воды. Тренеры специально обучены для работы с такими детьми. Вся инфраструктура будет рассчитана в том числе именно для этих детей, с учётом их особенностей.

— С вашими возможностями и опытом вы давно могли перебраться в более крупный город. Почему остаётесь преданной Ачинску?

— Меня об этом спрашивают часто. Но я считаю, что город или посёлок, где ты живёшь – это всего лишь декорации; где бы вы ни находились, вы остаётесь тем же человеком, который вы есть. Несколько лет, пока получала высшее образование, жила в Красноярске. По делам часто езжу в Москву, приходилось бывать и за границей. Везде есть свои преимущества, но Ачинск я люблю прежде всего за те возможности, которые он мне даёт, за свободу. Можно куда-нибудь съездить, «подсмотреть» что-нибудь новое, а потом приехать и воплотить это в Ачинске. А дел здесь очень много. Например, мне не нравится, как у нас подходят к внешнему виду города – мне кажется, не совсем правильно облагораживать исключительно центр города. Зачем делать велодорожки вдоль улиц, где самый большой транспортный поток? Или взять благоустройство площади возле Дворца культуры – с предыдущего ремонта не прошло и пяти лет. Зачем? Давайте уделим внимание микрорайонам, где тоже очень нужны зоны отдыха. Давайте пойдём на окраины – там ведь тоже живут люди. И они не менее достойны комфортных условий. 

— Именно поэтому вы и решили баллотироваться по округу № 4? Но ведь он очень непростой – в него входит и посёлок Восточный, и старый центр Ачинска, много частного сектора и даже садовые общества есть. С точки зрения благоустройства – не самые комфортные территории. 

— Проблем, на самом деле, очень много. Но не думаю, что они чем-то отличаются от других округов. Например, в старом центре людей волнует протекающая крыша в детском саду, отсутствие ограждений возле мусорных контейнеров, есть потребность в установке новых дорожных знаков. В Восточном – обрезка аварийных деревьев, плохой асфальт и перебои в работе уличного освещения. Очень часто поднимается вопрос отсутствия парковочных мест для автомобилей и неудовлетворительного состояния детских площадок. Жителей улицы Пузановой очень беспокоит укрепление берега Чулыма. Список можно продолжать и дальше, но лучше не говорить, а действовать. 

— Ранее депутатом от этого округа был ваш отец. Наверняка слышали от своих недоброжелателей – мол, дожили, уже округа передают по наследству…

— Ну как можно относиться к таким попыткам «уколоть»? Только с юмором. Действительно, Владимир Николаевич много лет был депутатом горсовета от «четвёртого» округа, и за это время сделано немало. Как человек, привыкший мыслить масштабно, он уделял большое внимание именно благоустройству, комфортным условиям проживания, за что жители округа ему благодарны. И я постоянно его в этом поддерживала. Сейчас он выдвинул свою кандидатуру в депутаты Заксобрания, но у него очень много планов, которые я хочу продолжить. Чувствую в себе для этого и силы, и возможности. Ну а выбор – он остаётся за людьми. 

Оплачено за счёт средств избирательного фонда кандидата в депутаты Ачинского городского Совета депутатов Красноярского края шестого созыва Лилии Владимировны Чернышенко

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x