25.09.2020

Сергей Никитин: «Ачинск начнёт жить по-новому!»

Сергей Никитин уже давно доказал, что он – самый народный депутат Ачинска. Уважение и доверие заслужил тем, что он всегда открыт людям, не боится брать на себя личную ответственность перед жителями округа и готов вести за собой всю депутатскую команду. Трижды избирался в горсовет, дважды становился председателем городского парламента. За 15 лет непрерывной работы в местном законодательном органе сделано немало, но впереди – ещё много задач, решение которых будет направлено на развитие Ачинска. Именно поэтому сегодня Сергей Никитин – снова кандидат в депутаты. Мы встретились с ним и поговорили о многом: сложно ли нести ответственность за непопулярные решения партии, почему так важно не ошибиться на этих выборах, кто будет избирать нового мэра и как это скажется на будущем нашего города.

— Сергей Николаевич, вы не только выдвинули свою кандидатуру по родному избирательному округу, но и возглавили список «Единой России». Мы все понимаем, насколько это смелый шаг, учитывая, что в последнее время эту партию не критикует разве только ленивый…

— Да, критики в адрес партии звучит немало, и подчас, наверное, справедливо. Но даже несмотря на это «Единая Россия» остаётся в нашей стране единственной реальной политической силой, от которой многое зависит; партией, которая не только говорит о проблемах, но и решает их. Мы постоянно анализируем свою работу, оцениваем, что и как было сделано. Поэтому в этом году список кандидатов обновился на 70 %: вместе с действующими депутатами в него вошли известные в городе люди, обладающие авторитетом, управленческим и жизненным опытом. Подчеркну, что все они – жители Ачинска. Это самый достойный список, скажу без всякого преувеличения. Мы подбирали команду «Единой России» по своим критериям, главные из которых – профессионализм и желание сделать жизнь земляков лучше. Поэтому готов поручиться за каждого. Телефоны тех депутатов, которые вновь баллотируются от партии «Единая Россия», есть у половины жителей города. Да и избирателей не обманешь – уверен, что придя на участки для голосования, они сделают свой выбор осознанно, доверят своё будущее тем, кто известен делами, а не критикой.

— Говоря об ошибках «Единой России» вы наверняка имели в виду пенсионную реформу?

— Скажу прямо: у партии есть хорошие предложения, а есть не совсем проработанные. И пенсионная реформа, на мой взгляд, является таким примером. Но горожане должны понимать, что подобные глобальные решения – это уровень федеральный. А мы работаем здесь, в Ачинске, и как бы ни относились к таким решениям, повлиять на них никак не можем.

— Есть такое мнение: партия власти только перед выборами начинает шевелиться – косить, ремонтировать, затевать какие-то проекты…

— Это мнение ошибочное, а точнее – просто ложь. Мы работаем постоянно, и все жители города это видят. Разве школы, например, ремонтируются только в этом году? Разве в предыдущие годы в Ачинске не работала программа «Комфортная городская среда», благодаря которой благоустраивают дворы и ставят современные детские площадки? Разве наши депутаты раньше не принимали участия в различных акциях, в том числе благотворительных? Допускаю, что оппонентов «Единой России» это может раздражать. Но выход им могу порекомендовать только один: тоже немного поработать. Для начала – ну хотя бы накануне выборов. 

— Вы – один из активных пользователей соцсетей: ведёте собственные страницы в «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Вконтакте», «Инстаграме»… Помогает ли это в работе?

— Преимущество соцсетей я оценил уже давно. Это реальный механизм, с помощью которого можно наладить самую быструю обратную связь с жителями города и давать более объективную оценку происходящему. А значит – эффективнее решать проблемы. В конце концов, это просто удобнее. И не только мне – жителям города совсем не обязательно записываться ко мне на личный приём: можно написать в том же «Фейсбуке», и я сразу отвечу. А в период пандемии коронавируса такой способ общения помогает избежать лишних рисков.

Мне кажется, что посредством соцсетей гораздо легче донести свою позицию, посоветоваться с жителями города, дать ответы на злободневные вопросы своим подписчикам. Никогда не боюсь вступать в дискуссии, потому что мне есть что сказать. Нисколько не преувеличу, если скажу, что часто нахожусь в режиме «онлайн». Думаю, что это правильно, когда избиратели видят, чем занимается депутат – это своего рода отчёт перед ними.

— В последнее время многие ваши коллеги, складывается ощущение, тоже поняли преимущества общения в соцсетях и завели себе страницы. Но жители города обратили внимание на тот факт, что зачастую вами одновременно поднимаются одинаковые темы.

— Если вы считаете, что именно мой пример вдохновил их обзавестись страницами, то я только рад. Но на самом деле всё прозаичнее: многие поняли, что если мы хотим идти в ногу со временем, то не можем не учитывать популярность соцсетей. Мир меняется, и вместе с ним должны меняться мы. А то, что иногда пишем похожие посты – это логично. Мы – однопартийцы, у нас есть выверенные позиции по большинству вопросов. Если бы у нас не было согласия, какой смысл было всё затевать? Только командная работа позволит действительно что-то изменить.

— Горсовет, который вы возглавляете, – это законодательный орган власти. Но именно вы, складывается такое ощущение, не пропускаете ни одного контролирующего рейда, которые проводит администрация. Благоустройство, ремонт школ и детских садов, работа муниципальных учреждений – везде вы стараетесь присутствовать лично.

— Да, стараюсь быть везде, потому что мне это действительно небезразлично. Ведь чаще всего люди не разделяют, чья это зона ответственности: администрации или депутатов. Мы все для них – власть. Которая должна нести большую ответственность. И я готов взять часть этой ответственности на себя. На мой взгляд, миссия горсовета не должна ограничиваться распределением средств – надо проконтролировать, чтобы они ещё и расходовались эффективно. 

— Как вы оцениваете шансы «Единой России» на этих выборах?

— Было бы чересчур самонадеянно заявить, что рассчитываю исключительно на триумфальную победу. К сожалению, факт разочарования имеет место быть: все ждут перемен в стране, но ничего не происходит. А я хочу, чтобы люди наконец-то увидели перспективу – хотя бы здесь, в Ачинске. Для этого мы, как я уже сказал, не только значительно обновили состав партии, но и полностью поменяли подходы к работе. Если всё сложится благополучно, и 13 сентября в горсовет придут люди, которым доверяют и градообразующие предприятия, и краевые власти – я верю, что через пять лет мы не узнаем свой родной город. Хотите – назовите мечтой, а я считаю это целью. Причём вполне достижимой.  

— Какова первоочередная задача нового состава ачинского парламента?

— На депутатов, которых жители Ачинска изберут 13 сентября, ложится высокая ответственность – они должны решить, кто станет новым главой города. Ведь именно ему предстоит консолидировать все силы, чтобы добиться улучшения качества жизни земляков. Это прежде всего выстраивание отношений с краевой властью, участие в региональных и федеральных целевых программах, которые дают возможность реализовать крупные проекты – а это отремонтированные дороги, новые игровые комплексы во дворах, обновление учреждений образования, культуры, здравоохранения и спорта. Немаловажную роль играют и взаимоотношения с градообразующими предприятиями. Например, компания РУСАЛ готова с каждым годом вкладывать всё больше и больше в благоустройство города и, что немаловажно, постепенно ужесточает контроль за исполнением обязательств подрядчиками.

После выборов мэра в значительной степени поменяется и состав городской администрации, которой потребуется серьёзная поддержка в лице местного парламента.

Именно поэтому в новый состав горсовета вместе с опытными депутатами должны прийти энергичные, умные и профессиональные люди со свежим взглядом, которые смогут выработать общую позицию, расставить новые приоритеты развития нашего города. Если хотите – начать жить по-новому.

 

Оплачено за счёт средств избирательного фонда кандидата в депутаты Ачинского городского Совета депутатов Красноярского края шестого созыва Сергея Николаевича Никитина

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x